18.09.2017 21:07 Общество

Грядёт очередной суд по делу рассказовского кожзавода: пока бесконечная история продолжается

В среду, 20 сентября, состоится очередной суд по иску рассказовского кожевенного завода «Раском» в адрес местного сетевого издания о защите деловой репутации. Поводом к судебному делу стал ряд публикаций, в которых пользователи сайта, по мнению истца, оскорбили руководство предприятия. Материалы в СМИ предварили события, начавшиеся в марте прошлого года, когда на улице Пролетарской Рассказово, где располагается кожевенный завод «Раском», обрушилась труба городской канализации, обслуживающейся АО «ТСК».

Тогда местные СМИ писали, что дворовые территории рассказовцев, проживающих на Пролетарской, уже не впервые заполнились «зловонной жидкостью», после чего у хозяев начали возникать «удушье, тошнота, рвота, повышение давления», а фекальные стоки с содержанием ядохимикатов попали также и в подвалы домов. Также, как сообщало издание, по версии жителей, причиной обрушения участка трубы стали слишком интенсивные стоки кожевенного завода. Тогда рассказовцы обвиняли «Раском» и в том, что многих школьников тошнило из-за хрома, который, по их мнению, содержался в сточных водах, попавших в подвал школы. Как выяснилось позже, содержание хрома в канализационных водах «Раскома» не превышено в принципе.

Это выявили буквально через месяц, когда в апреле прошлого года обострилась информационная кампания в адрес предприятия. Тогда вновь прорвало городской коллектор, и была затоплена школа №3 города Рассказово. В СМИ озвучивались выводы, что в подвал школы попали именно сточные воды «Раскома». В результате лабораторных исследований АО «ТСК» и территориальный отдел управления Роспотребнадзора по городу Рассказово подтвердили, что в школу попали не сточные воды производственной фирмы «Раском», к тому же в водах предприятия, которые отобрали в местных водоёмах, не нашли превышения содержания хрома. Согласно лабораторным анализам воды, почвы и воздуха, превышений нормативов загрязняющих веществ по указанным показателям со стороны ООО «ПФ „Раском“ обнаружено не было. В сточных водах, затопивших подвал школы, нашли превышение по цинку, который отсутствует в сточных водах кожевенного завода.

Тогда администрацией Тамбовской области было решено проложить новый коллектор на средства АО «ТСК» и ООО ПФ «Раском», чтобы последствия аварии не отразились на тарифах рассказовцев. По словам гендиректора завода Ольги Матвиенко, «Раском» сознательно решил участвовать в финансировании работ по установке нового коллектора. Так, для устранения конфликта и из-за отсутствия бюджетных средств предприятие по договору оказания безвозмездной помощи пожертвовало собственные деньги, около 1,5 млн. рублей, на технический проект, материалы, оборудование и работы по монтажу канализационной насосной станции.

В воде, оказавшейся в подвале школы, нашли только превышение по цинку, который на кожевенном заводе не используется вообще. Его источник до сих пор неизвестен. В ходе этой истории в результате порядка 40 проверок, в частности анализов воды, почвы, воздуха, промышленных выбросов, надзорные органы нигде в работе завода не обнаружили превышения нормы опасных веществ.

В СМИ также поднималась тема наличия запахов и сточных вод в подвалах домов по улице Пролетарской г. Рассказово. По результатам экспертиз, это произошло потому, что некоторые жители нарушили технические условия при врезке своих канализаций к городскому коллектору.

— В свою очередь, ООО „ПФ “Раском» вновь не осталось в стороне и устранило эту проблему в нескольких домах по улице Пролетарской, где сотрудники предприятия установили обратные клапаны на выход канализационной трубы от частных домов, и проблема была решена, — объясняет руководство завода.

После инцидента в 3-ей школе в город приехала съёмочная группа канала «НТВ». Федеральным корреспондентам жители рассказали о «ядовитых» болотах вблизи предприятия. Однако оказалось, что большинство таких мест осталось от бывшего АООТ (ОАО) «Альткам-Т», предприятия по сборочному производству грузовых автомобилей. Оно находится неподалёку от «Раскома», и перед ним «простирается» огромное болото.

Это не наша территория. Но это не даёт покоя жителям, мы их понимаем, но это не «Раском», — комментирует руководство компании. – Когда строился кожзавод, там уже было это болото. А когда немецкая компания в конце 90-х построила «Альткам», там была предусмотрена система сброса отходов, однако с приходом АО «ТСК» трубу затампонировали при перекладке коллектора, и жидкость начала скапливаться на территории.

Образование болота связано с неправильной перекладкой канализационного коллектора АО «ТСК», сообщают на заводе. Так, удалили трубу, отводящую поверхностные воды с территории «Альткама». А помимо этих вод, разрастанию болота способствуют ещё и обильные осадки.

Участок вблизи заброшенного завода «Альткам-Т» на сегодняшний день имеет собственника, который периодически обращается в надзорные органы с жалобами на «Раском», сбрасывающий, по его мнению, сточные воды в это болото. По мнению руководства, так хозяин земли хочет попросту очистить территорию силами завода.

Однако природоохранные органы подтверждают, что «Раском» не сбрасывает воды в болото «Альткама». Кожевенный завод, тем временем, обращался и в городскую администрацию, и в Упрдор «Москва-Волгоград», поскольку болото может разрастись настолько, что «доберётся» до самой федеральной трассы, если продолжать ничего не делать. Пока оно высохло, но с приходом осадков вскоре история повторится вновь.

После того, как местный информационный портал опубликовал комментарии пользователей сайта, в которых оскорбляются не только руководители «Раскома», но и их родственники, завод обратился в прокуратуру. Выяснилось, что IP-адреса пользователей, которые периодически, днём и ночью, писали оскорбляющие комментарии, динамические – то есть временные, одноразовые, регистрируемые по всему миру. Отследить их, соответственно, невозможно.

В результате ряда публикаций забеспокоились заказчики кожзавода со всей России и не только. Был сорван контракт с итальянской компанией. После всего этого предприятие обратилось в суд с иском о защите деловой репутации. Представители средства массовой информации подняли вопрос «мировой», дело отложили на сентябрь этого года.

ООО «ПФ «Раском» и ООО «Авангард» обратились в Арбитражный суд Тамбовской области с иском к владельцу информационного портала города Рассказово ООО «КУГО» о защите их деловой репутации. В качестве возмещения вреда истцы запросили 35 млн. рублей. Предметом иска стали комментарии тех самых «неуловимых» пользователей под материалом «И снова едкий запах» от ноября прошлого года. На сегодняшний день комментарии на сайте под этим текстом удалены все до одного. Состоялось уже несколько слушаний, ближайшее назначено на 20 сентября. По мнению ответчика, он не может опровергнуть собственные убеждения читателей сайта, которые, согласно Конституции РФ, имеют полное право на свободу слова. По мнению истцов, комментарий содержал оскорбления, а модератор сайта сознательно допустил их к публикации, за что ресурс должен понести ответственность.

Проблемы с канализацией у «Раскома» начались далеко не в прошлом году. В 2007-м в аренду на обслуживание городской коллектор взяла «Тамбовская сетевая компания» и начала частями перекладывать коллектор – по мере выделения бюджетных средств. В том числе в 2014 году был переложен коллектор неподалёку от «Раскома». До этого он залегал на глубине 4,5 метра. Новый положили на 1,5 метра выше.

— Старый коллектор располагался на глубине 4,5 м, новый коллектор переложили на глубине 3 м. Соответственно, и колодцы возле домов, прилегающих к улице Пролетарской, также находятся на глубине 3 м.Другими словами, вода не может течь самотеком, и ей, прежде чем попасть в коллектор, необходимо подняться на высоту 1,5 м, что естественно, в любой момент может привести и приводит к разливу сточных вод, переполнению колодцев, независимо от работы предприятия, особенно при наличии паводка и обильного выпадения осадков, которые также попадают в канализацию, — поясняют на заводе. — Следствием таких нарушений стали события, произошедшие в апреле 2016 года, когда сточные воды подтопили подвал МБОУ СОШ № 3, заполнили домовые подвалы. А завод обвиняли в том, что жители города страдают онкологическими заболеваниями.

В 2014 году в канализационном колодце, через который отбираются пробы воды, также опустили трубу на уровень 3 метра и поставили на соседний колодец задвижку и замок.

До установки задвижки коммунальщики просто бросали мешки с песком на колодец, чтобы приостановить производство. К тому же, в том же году «ТСК» дважды расторгало договор на предоставление водоснабжения и водоотведения.Кроме того, тогда ужесточились законодательные нормы сброса отходов, согласно которым предприятия имели право сбрасывать в 10 раз меньше того же хрома, чем раньше. Соответственно, в договор на предоставление водоснабжения и водоотведения были внесены правки в соответствии с законодательством, и обновлённый документ предоставлен на подпись в «ТСК», где, воспользовавшись случаем, в подписании договора отказали, — сообщили на кожзаводе.

Когда предприятие лишилось бесперебойного водоотведения во время производства, завод обратился в суд с иском о неправомерных действиях «ТСК». Суд обязал ресурсопоставщика убрать мешки с песком с колодца.После этого, по данным представителей предприятия, в адрес руководства последовали условия, согласно которым «ТСК» подпишет договор на предоставление своих услуг только в случае отзыва иска, что и делает предприятие. Оговорка: по законодательству, если истец отзывает иск, он уже не может подать его повторно. Не более, чем через 10 дней, ситуация повторяется: «ТСК» вновь блокирует канализацию и, соответственно, производство — без возможности «Раскома» обратиться в суд.

Предприятие обратилось в УФАС и через суд заказало экспертизу. На её первом этапе независимые специалисты обследовали вновь уложенный выше положенного сетевой компанией коллектор и нашли грубые нарушения в системе канализации. После этого коммунальщики вновь блокируют колодец, приостановив производство, и обращаются к руководству с предложением решить ситуацию мирно, при условии отказа «Раскома» от экспертизы. Так, она не доходит дальше второго этапа, «Раском» отказывается ото всех своих претензий и судебных дел. К концу 2014 года ресурсопоставщик закончил перекладку коллектора и поставил ту самую задвижку, пояснив, что ею воспользуются исключительно в случае аварийной ситуации.

В 2015 году сетевая компания выдвигает в адрес кожевенного завода 3 иска в общей сложности на 6 миллионов рублей за превышение нормативов загрязняющих веществ в сточных водах предприятия.

— Есть один момент: чем глубже в канализационный колодец опускать сосуд для отбора проб, тем сильнее концентрация веществ, тем временем, когда на поверхности вода совершенно чистая. Это естественный процесс, поскольку воде, чтобы подняться в коллектор, нужно набраться, при этом, неизбежно образуется осадок в колодце. Для специалистов это общеизвестный факт. Потому и воду для проб отбирают со дна колодца при наличии подпора и подстоя (на фото — 2014 год, когда он ещё был на подстое — ред.), что является грубым нарушением Правил по отбору проб № 525 от 21.06.2013 г., — поясняет юрист Наталья Фомичёва. Соответственно, специалисты «ТКС» при отборе проб до тех пор черпают осадок, пока не наберут 20-литровую ёмкость, само собой, наполненную сильно концентрированной жидкостью.

Завод пытался оспаривать расширенные полномочия ресурсопоставщиков в новом законодательстве о водоснабжении и водоотведении в Верховном Суде, обращался в Правительство, в природоохранные органы, в прокуратуру. Дошло до того, что представителям предприятия удалось войти в рабочую группу по внесению изменений в 644-е постановление Правительства «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения…», которое и наделило ресурсопоставщиков широкими полномочиями. Спустя год заводу не удалось оспорить иск, и суд обязал его выплатить 6 миллионов рублей. На тот момент предприятие уже объявило себя банкротом. Тогда, в мае 2015-го, при содействии областных властей, стороны заключили договор на условиях, что деньги пойдут на реконструкцию коллектора. Тем не менее, в июне ресурсопостащик вновь штрафует «Раском», а в августе и вовсе вновь закрывает задвижку на коллекторе на основание того, что в сточных водах содержатся запрещённые вещества, в частности обнаруживают шерсть в колодце, который, как выяснилась позже, даже не находится на территории «Раскома». Отбор проб указанным образом продолжается и по сей день. Буквально два месяца назад ресурсопоставщик набрал таких проб на 20 миллионов штрафа. Однако вскоре после этого он уведомил завод об ошибке и сократил требования резко до 3 миллионов рублей.Кстати, недавно та же самая организация начислила штраф на все 70 миллионов.

— Были допущены существенные нарушения строительных норм, в результате чего в нём (колодце – ред.) образовываются застои сточных вод, что, в свою очередь, приводит к искажению результатов отбора произведенных в данном колодце проб и не отражает действительного состава свойств сточных вод, отводимых ООО «ПФ «Раском» в централизованную систему водоотведения, — гласит решение Арбитражного суда ЦФО.

Несмотря на решение суда, попытки перекрыть заводскую канализацию продолжились, подтверждают в «Раскоме». На протяжении двух месяцев руководство завода вместе с полицией и сотрудниками МЧС пытались воспрепятствовать этим намерениям. В этот период «Раском» официально вышел из статуса банкрота, однако, в связи несколькими делопроизводствами по штрафным искам, ресурсопоставщик подал заявление о банкротстве предприятия. В иске было отказано, и суд дал заводу отсрочку. Однако ведущее, градообразующее предприятие на этот момент понесло значительные потери, в результате чего его покинула часть сотрудников.

В этом году, подзаконный акт скорректировали. По новым правилам, все штрафы, которые ресурсопоставщик взыскивает с предприятия, должны идти на ремонт и содержание коллектора. Однако получив больше 2 миллионов рублей по иску от «Раском», арендатор коллектора не направил их на перекладку трубы на нужный уровень, пояснив заводу, что планирует расходовать средства по своему усмотрению.

На сегодняшний день завод через суд обязал АО «ТСК» не перекрывать коллектор и не прерывать тем самым производство, подвергая опасности окружающую среду. В настоящее время идёт разбирательство по поводу перекладки коллектора на уровень 4,5 метров. Пока же из-за неправильного расположения трубы страдают и близлежащие к заводу улицы. По словам руководства, доходит до того, что в период дождей, когда вода из-за перепада не успевает подняться в коллектор, переполняются колодцы и вода разливается по территории дворов. После этого буквально через каждые пару дней АО «ТСК» обращается на предприятие с просьбой вообще не сбрасывать стоки и, соответственно, полностью прекратить производство. Судебные дела продолжаются. 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.