13.09.2017 12:43 Общество

В Тамбовской области несанкционированный вывоз мусора будет фиксироваться видеокамерами и рамками контроля радиации

В регионе организации, которые вывозят мусор на несанкционированные свалки, будут контролировать согласно новым техническим требованиям по переработке отходов, разработанным Минстроем. В частности, согласно поправкам в ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления», все мусоровозы подключат к ГЛОНАСС, а на полигонах установят сразу несколько новых контрольно-измерительных приборов: камеры, весы и рамки для контроля радиации.

— Чтобы вывозить мусор на санкционированные свалки, нужно платить деньги, чтобы вывезти мусор за овраг, деньги платить не нужно, поэтому, конечно, для таких случаев эта система навигации – возможность навести порядок, — прокомментировала LifeTambov.ru пресс-служба тамбовского мусороперерабатывающего завода «КомЭК». — В крупных организациях это вообще не новшество, они оборудованы весами на въезде и радиационным контролем, машины отслеживаются из диспетчерской.

Что касается регионального оператора, по обновлённому законодательству, он должен будет утилизировать мусор со всех указанных в договоре пунктов и доставить его на полигон по утвержденному маршруту. При этом оплата будет происходить только после доставки на полигон, а не по факту вывоза. Таким образом, планируется исключить схемы, когда мусор сваливается нелегально.

— Мы собираемся установить рамки контроля радиации, а что касается взвешивания и системы ГЛОНАСС, всё это функционирует давно. Диспетчер отслеживает в реальном времени, где находится машина. Зная о грядущих изменениях в законодательстве, их заранее учли в работе, — прокомментировали LifeTambov.ru в АО «ТСК», которое недавно утвердили в качестве регионального оператора.

В Тамбовской области из 26 зарегистрированных объектов размещения отходов имеют лицензию и включены в государственный реестр свалки в Петровском, Мордовском, Мучкапском и Первомайском районах. На данный момент они эксплуатируются с существенными нарушениями установленных правил и технологии складирования отходов. Муниципальные свалки в 8 районах области эксплуатируются без лицензии.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Гость 13 сентября 2017, 12:52
    Еще бы контейнеры вовремя освобождали от мусора

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.