13.09.2017 09:24 Общество

Скоро вступят в силу новые правила землепользования Тамбова, исключающие жилую застройку на территории Олимпийского парка

Новые правила землепользования и застройки Тамбова вступят в силу после внесенных в проект корректировок по изменению зоны, в которой находится Олимпийский парк, с Ж4 на Р1. Согласно новым ПЗЗ, на территории Олимпийского не может осуществляться строительство жилых многоквартирных домов. Новый генплан вступил в силу два месяца назад.

— Новая редакция генерального плана утверждена 17 июля. Правила землепользования и застройки подготовлены, в них зона застройки Олимпийского парка указана как рекреационная. Сейчас они направлены в прокуратуру и в правовой департамент. Когда прокуратура вернет их обратно, с замечаниями или без таковых, их утвердят в управлении как подтвержденный документ, после чего они будут направлены в городскую администрацию и в кадастровую палату для принятия рабочих решения, – рассказал LifeTambov.ru начальник управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области Александр Филатов.

Вопрос внесения поправок в правила землепользования открылся после того, как «СК Жупиков» начала застройку площади, отведенной под парк, многоэтажками. Проект застройщика предполагал строительство жилых домов на 3,1 га из 10 отведенных под Олимпийский парк. Жители северной части города выступали против застройки рекреационной зоны: пытаясь добиться возвращения первоначального плана, они обратились к властям с петицией.

Публичные слушания по правилам землепользования и застройки города прошли в конце июля. По их итогам большинством голосов проект отклонили.

В новых правилах землепользования зона Олимпийского парка была обозначена как зона жилой застройки. После принятия решения о строительстве парка в северной части города в новые правила были внесены поправки, по которым территория парка теперь относится к зоне рекреации Р1.

Генплан на данный момент подразумевает возможность строительства жилых домов в зоне Р1, но новые ПЗЗ постарались скорректировать так, чтобы, по сути, многоэтажная застройка на территории Олимпийского парка исключалась.

— Не нарушая генплан, так как в жилых зонах можно устанавливать рекреационные зоны, зоны общего пользования, площадь застройки полностью будет занимать рекреационная зона. Жилая зона в генеральном плане не помешала в ПЗЗ установить полностью всю целиком рекреационную зону, потому что в законодательстве есть такое допущение, – поясняет Александр Филатов.

Что касается других важных новшеств в документах, регулирующих градостроительную деятельность на территории Тамбова, теперь этажность будет устанавливаться в ПЗЗ, а не в генплане, как это было ранее. Таким образом, по словам Александра Филатова, при возведении зданий в зоне жилой застройки не нужно будет вносить изменения в генплан.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.