08.09.2017 11:49 Общество

На одной из площадок ООО «Тамбовский бекон» обнаружили африканскую чуму свиней

В минувший вторник на одной из 24 белгородских площадок  ООО «Тамбовский бекон» был выявлен вирус африканской чумы свиней (АЧС). Об этом вчера сообщил второй по величине производитель свинины в России группа «Русагро», которому подконтрольно ООО «Тамбовский бекон».

Компания установила карантин, приступила к ликвидации поголовья и реализации мер по недопущению дальнейшего распространения вируса, — комментируют в «Русагро». — Результаты анализов с других площадок вируса АЧС не выявили. Все поголовье ООО «Тамбовский бекон» застраховано, в том числе от риска заражения АЧС.

Как сообщает «Ъ» со ссылкой на «Русагро», компания оценивает потери от АЧС на производстве и при реализации свинины как «незначительные». На данный момент не поясняется, на какой конкретно площадке обнаружен вирус. В число белгородских активов «Тамбовского бекона» входят шесть товарных свинокомплексов на 4,8 тыс. свиноматок каждый, один племенной комплекс на 2,4 тыс. свиноматок, хрячник, карантин и комбикормовый завод.

По данным издания, региональные власти, Россельхознадзор и областное управление ветеринарии в течение последних двух суток так и не сообщали о выявлении вируса в Белгородской области, не был опубликован указ губернатора об установлении угрожаемых зон. По информации Россельхознадзора, до выявления вируса Белгородская область была единственным в Черноземье регионом со статусом «благополучный».

Когда в последний раз в июле 2013 года вирус был обнаружен и официально подтвержден в личном хозяйстве в селе Ливенка Красногвардейского района Белгородской области, власти региона практически сразу приняли решение об уничтожении всего свинопоголовья, не соответствующего третьему и четвертому классу биологической защиты. В результате на территории региона было выкуплено и забито населением на собственные нужды 59 тыс. голов.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. Наблюдатель 08 сентября 2017, 11:57
    В 13 году решили вопрос с вирусом, а сейчас какие-нибудь меры вообще приняли для его устранения?
    1. гость 08 сентября 2017, 12:01
      Повторение истории с индейками в Токарёвке? Там тоже было уничтожено поголовье и выплачена страховка в качестве компенсации.

      Спасибо за внимательность!
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.