08.09.2017 09:09 Общество

Новый закон о компенсационном Фонде долевого строительства нуждается в поправках: в Госдуму с предложениями обратились тамбовские депутаты

В июле этого года вступил в силу закон о компенсационном Фонде защиты прав дольщиков, который подразумевает государственные гарантии и возмещение потерь при долевом строительстве. В Тамбовской области для сбережения средств дольщиков выбрали оператора, которым стало ООО «АИЖК Строй». Он будет заниматься достройкой замороженных и проблемных объектов из средств регионального бюджета. Кроме того, как сообщили LifeTambov.ru в пресс-службе регионального отделения «Единой России», силами муниципалитета будет оказываться помощь с подведением инфраструктуры к недостроенным домам, которые сменили застройщика. Сами застройщики, согласно новому закону, при оформлении сделки обязуются перечислять определенный процент в компенсационный Фонд, который формируется на случай банкротства компании и заморозки строительства.

— На базе регионального оператора «АИЖК-Строй» будет формироваться компенсационный фонд, который направят на достройку проблемных объектов. Сформированы дополнительные земельные участки для застройщиков, которые согласятся достраивать чужие объекты, для них также предусмотрены некоторые преференции. Гражданам оказывается консультативная, юридическая помощь, создана памятка участникам долевого строительства. Проводятся проверки, результаты которых отправляются в надзорные органы, — сообщил руководитель регионального стройнадзора Виталий Букалин.

По мнению тамбовских парламентариев, закон нуждается в корректировке. Как сообщил депутат Тамбовской областной  думы Илья Антипкин, на сегодняшний день при достройке дома другой компанией необходимо предусмотреть механизм быстрого расторжения договора с прежней обанкротившейся.

— В Мичуринске мы строили дом всего год, а судились – два, чтобы расторгнуть договоры с компанией-банкротом. Предложение об упрощении этой процедуры мы хотим передать на федеральный уровень, — пояснил Илья Антипкин.

На недавнем совещании депутатов областной думы с руководителями строительных организаций и надзорными органами законодатели подчеркнули, что многие жители недовольны новым законом, в частности высказываются мнения, что принятой законодательной меры недостаточно, и она не в полной мере работает на практике.

— Сейчас в Госдуме поднимается тема соответствия площади имеющегося у гражданина жилья определённым нормативам. Проще говоря, государство должно в первую очередь поддерживать тех дольщиков, у кого в собственности одна — две квартиры, а не тех, кто покупает пятую, десятую квартиру по 100 кв. м для коммерческого использования, – сообщила депутат Госдумы от Тамбовской области Тамара Фролова. – На сегодняшний день данный момент нигде законодательно не прописан и не учитывается.

Депутат подчеркнула, что риски для всех без исключения застройщиков должны быть едиными, в связи с чем они обязаны страховаться не в собственных компаниях, а в единой независимой организации.

— Риски у застройщиков должны быть застрахованы не в их собственных страховых компаниях. Этот вопрос не региональный, его нужно поднимать на федеральном уровне и прописывать законодательно. К этим страховым компаниям должны быть прописаны какие-либо действия, также необходим конкурс по их выбору. Меры должны быть прописаны чётко и однозначно, без возможности лазеек, — говорит она.

В данный момент в регионе действуют 44 организации, которые строят 87 объектов. За прошедший год в Тамбовской области к трём застройщикам открыта процедура банкротства. По данным госстройнадзора, причиной тому стало снижение покупательной способности граждан и отказ некоторых банков давать кредиты застройщикам. В результате за прошлый год было реализовано только 30% от общего объёма жилья, доступного для приобретения по договорам долевого участия с 2015 года.

— С 2016 года установлена уголовная ответственность застройщиков. Ужесточены требования к страховым компаниям, банкам, застройщикам, создан Фонд, средства которого формируются за счёт застройщиков. Пять домов признаны проблемными, — сообщил Виталий Букалин.

На сегодняшний день, в случае необходимости доплаты со стороны дольщиков для продолжения строительства, в регионе предусмотрены выплаты многодетным, сиротам, участникам Великой Отечественной войны. Их размер не превышает 350 тысяч рублей. 

После обсуждения нового закона  о создании компенсационного Фонда тамбовские парламентарии выдвинули предложения в Госдуму для усовершенствования принятой меры.  

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. гостья 08 сентября 2017, 12:13
    Частные застройщики сначала наживутся на стройке, а потом передают их на достройку другим компаниям… молодцы

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.