01.09.2017 19:47 Общество

В Тамбове открылась "Школа Сколково - Тамбов": она встретила более 300 первоклассников

Одна из самых больших и современных школ страны «Сколково-Тамбов» сегодня открыла двери для своих учеников. В торжественной линейке приняло участие почти две тысячи школьников, расформированных по 76 классам.

С понедельника они приступят к занятиям. Из-за большого количества учащихся линеек было несколько, на торжественное мероприятие для первоклассников, которых было более 300, прибыл губернатор Александр Никитин. С главой администрации Тамбова Сергеем Чеботаревым и самими первоклассниками они перерезали красную ленту и объявили школу «Сколково» открытой.

После этого в лаборатории ноосферного образования прошёл тематический урок «Россия, устремленная в будущее» среди учеников 10 класса.

— Лаборатория оснащена большим комплексом оборудования для изучения окружающей среды: водной, почвенной, воздушной среды и живых организмов. Заниматься в ней исследованиями ученики смогут после уроков. Особенностью кабинета также являются спускающиеся потолочные системы, предназначенные для энергообеспечения, — поясняет учитель биологии Татьяна Емельянова.

На тематическом уроке особое внимание уделили выбору профессии.

— Сейчас мы обсуждаем востребованные профессии. Работа ведется в группах, каждую из них курирует эксперт школы «Сколково» и наш научный консультант из ТГТУ. Ребята погрузятся в такие профессии, как системный горный инженер, экоаудитор и химик-эксперт, — рассказала LifeTambov.ru Татьяна Емельянова. – Например, за одним столом будут изучать рутиловые руды, и как они будут магнититься. А за вторым — продукты, фрукты овощи на нитриты. Химики-эксперты исследуют кислотность молока, как показатель его качества, и выяснят, конкурентно способно ли наше тамбовское молоко по отношению к продуктам соседних областей.

Одна из школьниц в ходе тематического урока задала губернатору вопрос о востребованных профессиях. Десятиклассницу интересовало, какое выбрать направление, чтобы не остаться без работы после окончания ВУЗа.

— Мы прекрасно пониманием, что большое количество специалистов нам сегодня требуется в сфере сельского хозяйства. Ведь регион у нас аграрный – в структуре валового продукта на отрасль сельского хозяйства приходится более 30 процентов. Но с другой стороны мы обсуждаем, что те технологии, которые уже применяются и появятся в ближайшие 5-10 лет, не требуют такого количества специалистов, даже наоборот — происходит высвобождение. И сегодня, как мы видим, развитие технологий приводит к сокращению численности занятых в любой отрасли. Получается, что нам нужны универсальные специалисты для сельского хозяйства, которые владеют не только навыками и технологиями производства сельхоз культур, но и знают, как их переработать, производить продукты питания и не только их, — ответил губернатор Александр Никитин. — Сегодня у нас большой спрос на специалистов в сфере информационных технологий. Мы чувствуем потребность в специалистах этой сферы, и скоро они потребуются во всех отраслях, не важно – сельское хозяйство, промышленность или сфера услуг. Нам также нужны учителя и педагоги по всем направлениям. Это очень востребованные специальности для нашей экономики, и мы в них нуждаемся. К тому же, в тамбовской области сейчас есть все условия для получения качественного профессионального образования.

По словам самих школьников, в «Сколково» они собираются заниматься полноценной научной деятельностью, на профильном уровне готовиться к поступлению в ВУЗы.

В «Сколково» я пришла, чтобы плотно заниматься химией и биологией. Я хочу связать свою жизнь с медициной, хочу стать патологоанатомом. Для этого планирую успешно сдать единый государственный экзамен и уже после этого определиться с выбором университета, — рассказала LifeTambov.ru ученица 10 «А» класса Полина Баженова.

После тематического урока областные власти встретились с родителями и молодыми педагогами в школьной библиотеке, где обсуждались вопросы будущего учебного процесса.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 4

  1. Гость 01 сентября 2017, 22:03
    Хорошая идея с такой школой — стране нужны люди осваивающие рабочие профессии.
    1. гость 02 сентября 2017, 00:56
      «Например, за одним столом будут изучать рутиловые руды, и как они будут магнититься. А за вторым — продукты, фрукты овощи на нитриты. Химики-эксперты исследуют кислотность молока, как показатель его качества, и выяснят, конкурентноспособно ли наше тамбовское молоко по отношению к продуктам соседних областей.» — А когда же наш Роспотребнадзор начнёт исследовать продукцию в магазинах и на рынках на нитраты и тяжёлые металлы, наличие гмо-компонентов, антибиотиков и гормонов, а также другие вредные добавки? Ну исследуют эти дети продукцию определённых фирм, делая им рекламу, а дальше-то что? Пойдут все работать в соответствующие органы? Или это так, для общего развития? Где связь с реальной жизнью?
      1. гость 02 сентября 2017, 01:03
        «Десятиклассницу интересовало, какое выбрать направление, чтобы не остаться без работы после окончания ВУЗа.» — бедные дети! Идти надо туда, к чему у тебя способности, что ты любишь, а не туда, где больше вакансий. Человек. который занимается не своим делом — делает несчастным не только себя, но и окружающих. Если ты любишь своё дело, ты всегда будешь ценным специалистом в своей сфере и никогда не останешься без работы. Но это в нормальном обществе так. А в нашем городе, стране — наверное, на работу берут часто по другим принципам — как известно. Потому у нас страна дилетантов.
        1. Гость 03 сентября 2017, 17:43
          Девятерым из десяти будущих выпускников в жизни понадобятся лишь знания, полученные в первых четырех классах. Уничтожение промышленности и, как следствие, деградация науки, культуры, образования, здравоохранения в сочетании с отсутствием социальных лифтов делают бессмысленным учебу остальных. Их потолок — офисный менеджер. Вот такие инновации.
          Видимо есть смысл изучать английский, китайский и, совершенно точно, необходимо знать устройство автомата Калашникова.

          Спасибо за внимательность!
          Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.