22.08.2017 14:31 Общество

В Тамбове выбрали новых подрядчиков по уборке дворов взамен иногородних, которые не справились со своими обязанностями

В некоторых тамбовских дворах копятся горы мусора, которые никто не убирает. На данный момент определён список новых подрядчиков, но пока они не приступили к работе, проблема остаётся нерешённой. В июне городские власти расторгли контракт на уборку дворов с прежним подрядчиком ООО «Сакура», потому что он не выполнял свои обязательства по контракту. 

Питерскую компанию выбрали ещё в январе, несмотря на то, что у неё не было необходимого оборудования и рабочих в черте города, как и у второй компании, которая тоже выиграла аукцион, ООО «Стройиндустрия» из Ярославля. На обоих подрядчиков приходилось около 150 дворов. Причину, по которой ООО «Сакура» выиграло полугодичный контракт на уборку дворов, не знают даже в МУП «Долговой центр». Тем временем, компания победила в торгах уже во второй раз: первый контракт с ней расторгли в сентябре 2016 года по той же причине – невыполнение своих обязательств

— Контракт расторгли, потому что компания недобросовестно отнеслась к своим обязанностям. Образовалась большая социальная напряженность, они не убирали территории, которые выиграли. Любые переговоры с ними заканчивались разведением руками, пожиманием плечами, а на вопрос, что делать, они отвечали, что «не знаем, мы не оценили своих возможностей», — рассказал LifeTambov.ru директор «Долгового центра» Олег Назаров. — ООО «Сакура» обслуживало очень большие территории: почти половину севера и почти весь юг. В июле были проведены торги и выбран новый подрядчик. Но часть территорий, опять же по вине подрядных организаций, которые подавали неправильно оформленные документы на конкурс, остались не проигранными, но вчера мы их отыграли до конца.

Пока решаются проблемы с выбором подрядчика, в некоторых дворах скапливаются отходы, которые некому убирать. Первое время это планировалось сделать силами муниципального учреждения «Долговой центр», которое позже договорилось об уборке территорий с управляющими компаниями. По словам Олега Назарова, он лично общался с директорами УК и по итогу они «на период выборов нового подрядчика взяли на себя обязательства по уборке дворов — кто-то лучше, а кто-то хуже».

Раньше уборка дворов находилась в ведомстве управляющих компаний, но с 2015 года УФАС ввело новые правила, по которым подрядчик определяется в ходе конкурса. Чаще всего победителем торгов становился тот, кто предложил наименьшую цену. Однако жители убеждены, что до введения новых правил жить было куда легче.

— С 1 июля у нас двор уже не убирается. Жители стараются не мусорить, но бывает, кто-то прошел и что-то бросил. Управляющая компания до новых правил двор убирала, и все было отлично: был дворник, все его знали, работу он выполнял. А потом изменились условия, и стало хуже в разы, — комментирует LifeTambov.ru житель Пензенской, 1 Павел Швецов. — Компания, которая выиграла тендер на уборку нашего двора, наняла каких-то непонятных людей в Тамбове, они приходили, но их видели всего пару раз, будто они ходили для галочки. И мы не можем повлиять. Если раньше мы могли бы позвонить в УК, и все бы оперативно решилось, то сейчас стало все сложней, а результат плохой, и проблема не только у нас, в соседнем дворе похожая ситуация, где уже вырос огромный бурьян, который никто не убирает.

Как пояснили LifeTambov.ru в «Долговом центре», все подрядчики на уборку дворов уже выбраны, сегодня состоится заседание конкурсной комиссии, после которого список организаций появится в открытом доступе. После рассмотрения договоров, в течение десяти дней будут заключены контракты на уборку территорий.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 3

  1. Гость 22 августа 2017, 21:54
    Администрация тамбова не работает! Должны были контролировать исполнение договорных обязательств со стороны подрядчика заставлять их исполнять гонять за ними наседать. А они все прозевали а теперь констатируют факты. Заключить контракт большого ума не надо тем более что в финуправлении работает огромная куча народа в основном бесполезная, а вот провести работу чтобы контракт был качественно выполнен — ума не хватает. Нет слов какими можно их назвать в слух!
    1. Вольнодумец 22 августа 2017, 22:32
      Ну сейчас начнётся… Всё тоже самое, но с новым размахом…
      1. Житель этого двора 01 сентября 2017, 13:13
        Неоднократно звонили и писали в «Долговой центр», история с Нового года повторяется.Никто ни за что не отвечает. Непонятно, почему «Долговой центр», зная об окончании контрактов и многочисленных жалобах, не предпринял никаких мер! Писала на сайт Чеботареву. Ответов нет. Уж чего проще-был дворник, реальный человек, с которого можно спросить за порядок. А «цена вопроса» всего в 2 тыс.руб-это то, что наш дворник по ул.Пензенская 1 получал. Верните дворника! Верните полномочия по уборке двора «КомСервисПлюс».

        Спасибо за внимательность!
        Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.