«Ритуальные танцы» в Тамбове - очередная смена руководства МУП «Ритуал»: причины и последствия

Администрация начала наводить порядок в МУПах с самого скандального — МУП «Ритуал». На днях там произошли очередные кадровые перестановки, которые, как надеются в администрации, помогут изменить ситуацию в отрасли в лучшую сторону.

Новым руководителем похоронного предприятия стал Андрей Эндерс, сменив на посту Руслана Рафикова. Вслед за этим многие выразили мнение, что это не просто смена руководства, а рейдерский захват, в котором замешена одна из частных ритуальных контор, стремящаяся захватить похоронный бизнес в Тамбове.

Это уже не первый скандал вокруг МУП «Ритуал». Предприятие и его экс-руководитель Владислав Коннов «прославились» в октябре прошлого года, после инцидента с разбросанными костями на Петропавловском кладбище. В начале октября сотрудники МУПа раскопали могилу и разбросали кости вокруг неё, обвинив в бардаке и кощунстве частную компанию. Спустя буквально пару дней Коннов спешно уволился после двух с половиной лет работы в «Ритуале», оставив предприятие с многомиллионными долгами, хотя принимал его под свое руководство прибыльным.

— Этот бизнес не может быть убыточным. Чтобы вогнать ритуальное предприятие в долги, нужно постараться, — считает бывший директор «Ритуала» Святослав Бородулин. – Любой бизнес держится на людях, которые разбираются в этой сфере. И в «Ритуале» такие люди были, но Коннов всех уволил. С его приходом, судя по всему, и начался беспредел – попытка монополизировать рынок, подкупы, враньё и кощунство. Раньше мы с такими вещами просто не сталкивались. Есть же закономерность в том, что Коннов пришёл, и всё это началось.

Увольнялся Коннов тоже со скандалом. На Facebook один из пользователей тогда написал, что "фактически экс-директор МУПа спешно вывозит товары предприятия, а штатный юрист уничтожает документы."

— Юрист Королев срочно уничтожает и рвет какие-то документы в кабинете МУП «Ритуал», а грузовой автомобиль с Пензенскими номерами (родина Коннова) вывозит из здания МУП «Ритуал» гробы и прочую продукцию. Вот и думайте, какой он блюститель порядка и справедливости, — рассказал очевидец.

Новый руководитель «Ритуала» Руслан Рафиков пытался разобраться с «наследством», которое досталось ему от Коннова в виде долгов предприятия и невыплаченной зарплаты. По его словам, сделать это было очень сложно, так как Коннов «запутал все следы». Проработав там почти год, привести предприятие к прибыли у него не получилось. После окончания срока контракта Рафиков уволился, после чего и назначили нынешнего руководителя. Как прокомментировали в администрации, кадровые перестановки в «Ритуале» плановые, без намёков на рейдерский захват.

- У Рафикова официально закончился срок контракта, - рассказал LifeTambov.ru источник в администрации Тамбова. - На его место был назначен новый человек.

После проверки выяснилось, что у организации существует ряд задолженностей, а её общий финансовый «минус» составляет около 5,5 миллионов рублей. Расходы предприятия также превышают его доходы. При обороте в 1 миллион рублей расходы составляют 1 миллион 300 тысяч. При этом зарплатный фонд порядка 700 тысяч в месяц.

- Штат предприятия составлял 45 человек, и это избыточная цифра, так как захоронений было порядка 40 в месяц. Большая часть этих людей попросту не имела своих должностных и функциональных обязанностей. Люди ходили на работу, но ничего не делали. Поэтому в первую очередь была произведена оптимизация штата. Это было сделано в строгом соответствии с действующим законодательством. Многие уволились по собственному желанию. Второй момент. Задолженность по зарплате накопилась за 3-6 месяцев. Причем кому-то она все же выплачивалась, а кому то нет. Возникает вопрос: почему люди не обращались в правоохранительные органы. Это их устраивало или тут был другой интерес? В этом нам предстоит разобраться, - прокомментировал исполняющий обязанности директора МУП «Ритуал» Андрей Эндерс.- В ближайшее время мы постараемся выплатить задолженность по зарплате перед всеми уволившимися. И уже начали это делать. На сегодня мы перечислили бывшим сотрудникам уже 300 тыс. рублей из 1,5-миллионного долга. Наша цель - не только вывести предприятие из кризиса, но и заставить компанию развиваться, выйти на новый уровень.

Задача новому руководству предстоит сложная. Финансовые дела компании не соответствуют документам. Например, на счетах по бумагам числится товар на 3 миллиона рублей, фактически - на 500 тысяч. Сейчас с ними работает контрольная комиссия. На момент прихода нового руководства счета предприятия были арестованы. Задолженность по налогам составила 1 млн. 200 тысяч рублей. Компания проиграла множество арбитражных дел, так как не смогла рассчитаться с поставщиками более года.

- Цены в «Ритуале» были на 30-40% выше, чем у частных компаний. Предприятие погрязло в долгах. Покупать товар было не на что, брали в долг у всех, кто давал по любым ценам, которые в разы были завышены, - говорит Андрей Эндерс. - И поставщики знали, что денег этих им придется добиваться через суд. Мы нашли поставщиков, которые нам поверили. Благодаря этому мы смогли значительно снизить цены, чтобы соответствовать конкурентам.

Еще одной проблемой была практически выработавшая свой ресурс техника. Бывали даже такие случаи, когда во время погребальной церемонии глох автобус. Эта проблему удалось решить, взяв технику в аренду, пока будет решаться вопрос с приобретением новой. Сейчас работа в компании входит в нормальное русло: ведутся переговоры с кредиторами, приводится в порядок финансовое состояние предприятия, и уже есть первые результаты. В штате числится 10 человек, и выручка за 10 дней превысила месячную норму. Зарплату впервые выплатили не за счет кредиторов, а за счет прибыли.

- Главная цель всех этих действий — финансовое оздоровление компании, поэтому туда был назначен новый кризисный управляющий, - прокомментировали в администрации города. - Рынок ритуальных услуг развивается по законам конкуренции, но эта конкуренция должна быть цивилизованной и в рамках закона.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 10

  1. надежда 21 августа 2017, 12:16
    Самое страшное, что за этими финансовыми разборкам находятся люди. Не хотелаююг, чтобы в тяжелыйдень ппохорон заглох автобус. Почему бы вовсе не уйти из бизнеса, если не можешь нормально его содержать?
    1. ольга 21 августа 2017, 12:56
      Грязный бизнесна костях
      1. МарЯ 21 августа 2017, 13:59
        А какой бизнес сейчас чистый??? В таких экономических условиях невозможно вести дела правильно. Все праведные, но не понимают насколько все это сложно
        1. котя 21 августа 2017, 14:08
          Если у них цены такие, то кто вообще их услугами пользовался?
          1. Мотя 21 августа 2017, 15:33 1
            Никто, бомжей за их счет хоронило государство. Поэтому и разворовали все. В долгах по уши. Прибыли никакой же не было!
          2. Аркадий тамбовчанин 21 августа 2017, 14:08
            Это МУП уже затрясли в доску, куда раньше смотрели чиновники? Разворовали и развалили все. Какие там похороны? Никого там ничего не допросишься. Все шиворот-навыворот делали. Посмотрим, что в этот раз будет!
            1. Марина Куликова 21 августа 2017, 16:22
              Может хоть сейчас тут порядок наведут! Совсем все развалили! Это надо, гробы воровал! Офигеть просто!
              1. Светлана Сергеевна 21 августа 2017, 16:24
                Я вот читаю и балдею просто! Это же как надо все развалить и никакого наказания за это нет! А? Неужели все с рук сойдет????
                1. Санёк 21 августа 2017, 20:32
                  это наверно тоже на годок, а то и меньше
                  1. Маня 22 августа 2017, 11:39 1
                    Да они все тут год — два от силы и тю-тю с гробами и венками