17.07.2017 17:05 Общество

В Совете по монументальному искусству Тамбовской гордумы выступили за реабилитацию камня жертвам Антоновского восстания

На прошедшем сегодня днём заседании Совета по монументальному искусству при Тамбовской городской думе восемь членов Совета проголосовали за установку закладного камня жертвам крестьянского восстания под руководством Александра Антонова. Четверо проголосовали «против», один воздержался. Однако решение Совета носит рекомендательный характер. Кроме того, для утверждения результатов голосования необходимое большинство проголосовавших должно составлять половину от 17 человек – всего числа членов Совета, то есть девять голосов «за».

Таким образом, решением председателя городской думы Виктора Путинцева, вопрос будет рассмотрен на заседании профильного комитета гордумы на следующей неделе. 

Кроме того, планируется, что, в случае установки камня жертвам Антоновского восстания, из надписи на монументе исключат упоминание самого предводителя Александра Антонова. Прежнюю надпись «На этом месте будет установлен памятник жертвам народно-крестьянского восстания под руководством Александра Степановича Антонова» скорректируют и заменят на «…памятник участникам народно-крестьянского восстания 1920-1921 годов». По данным членов инициативной группы, выступающей в защиту монумента, их такие изменения устраивают.

Некоторые члены Совета по монументальному искусству, в том числе местные историки, высказались против реабилитации закладного камня, по-прежнему настаивая на том, что это самовольно установленный объект. Месяц назад по этому поводу прокуратура требовала от города снести камень. После прошедшего заседания некоторые депутаты гордумы собираются вновь обращаться в прокуратуру. 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 6

  1. Тамбовчанка 17 июля 2017, 17:18
    Так я не пойму: Антонов — герой??? Моя бабушка было маленькой девочкой, когда на Тамбовщине свирепствовала, именно СВИРЕПСТВОВАЛА, банда Антонова. Она рассказывала, что бандиты обижали людей, её маму ударили прикладом за то, что она не хотела отдавать корову, единственную кормилицу всей семьи, корову у них всё-равно забрали, и всех кур, и всё съестное… Мама всегда прятала детей в погреб, когда в село заходили антоновцы, а красные никогда не глумились, кормили, сахар давали, так бабушка рассказывала… А теперь он герой… Мир сошёл с ума!!!
    1. Беспартийный 17 июля 2017, 19:19
      Горе от недостатка ума! Вообще зачем нужны господа электорат такие депутаты?
      1. Ивлин 18 июля 2017, 00:18
        Интересное сообщение. Однако, нуждающееся в уточнении.
        1).Информация сообщения о том, что «для утверждения результатов голосования необходимое большинство проголосовавших должно составлять половину от 17 человек – всего числа членов Совета, то есть девять голосов «за» не соответствует действительности. В статье 7.1. Положения о Совете по монументальному искусству при Тамбовской городской Думе записано»Заседание Совета правомочно, если на нём присутствует более половины списочного состава Совета. Решения Совета принимаются большинством голосов от установленного числа. "
        Данная статья, как видим, различает два понятия: «списочный состав Совета» и " большинство голосов от установленного числа". Понятие «списочный состав» употреблено в статье для «установления числа» голосов членов Совета, при котором «заседание Совета правомочно», т.е. имеет право принимать решения. Правомочным числом голосов статья чётко определяет наличие на заседании «более половины списочного состава Совета», т.е. 9 членов Совета из 17. На данном заседании присутствовало 13 членов Совета из 17. Поэтому для утверждения решения Совета в данном случае необходимо не 9 голосов, как считает автор сообщения, а 7.
        2) Желательно было бы уточнить в сообщении имена местных историков, которые «высказались против реабилитации закладного камня». Членами комиссии, как известно, являются два высокопрофессиональных историка: Канищев Валерий Владимирович — профессор кафедры всеобщей и российской истории института гуманитарного и социокультурного образования Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина», доктор исторических наук, и Мизис Ю.А.-заведующий кафедрой всеобщей и российской истории института гуманитарного и социального образования федерального государственного университета имени Г.Р. Державина, доктор исторических наук, профессор. Данные историки вряд ли могли, как написано в сообщении, высказаться " против реабилитации закладного камня". В.В.Канищев один из членов редакционной коллегии и составителей получивших всероссийскую и международную известность сборников документов, материалов, воспоминаний по истории массового антибольшевистского крестьянского восстания в Тамбовской губернии в 1920-1921 годах, известного под названием«антоновщина», изданных в 1994 и 2007г.г.
        Ю.А.Мизис слишком хорошо известен, как ответственный историк, чтобы отрицать,, что трактовка «антоновщины» как антисоветского кулацко-эсеровског мятежа была далека от исторической правды.
        Так кого же имеет ввиду автор сообщения, говоря о «местных историках», не желающих даже через сто лет отдать скромную дань в виде закладного камня памяти десятков, если не сотен тысяч тамбовских крестьян, отдавших свои жизни или перенесших тяжкие испытания, чтобы остановить безумие военнокоммунистического эксперимента, проводимого над страной большевиками, заставивших осознать В.И.Ленина, возомнившего себя демиургом немедленной мировой коммунистической революции, перейти к НЭПУ?
        Думается, принятое решение Советом — шаг в правильном направлении в деле использования возможностей скульптурной пропаганды в деле восстановления для жителей Тамбовского края истинной, а не фальсифицированной истории. А тот руководитель города, области, который проявит инициативу по созданию, наконец –то, в областном центре памятника участникам «антоновщины», ставших жертвами тоталитарного и мессианскогог мракобесия, навсегда войдёт в историю края, привлечёт тысячи туристов в Тамбов, а самое главное,
        достойно почтит память жертв произвола, фанатизма, скудоумия. Пусть придаст ему решимости в этом мудрая инициатива Президента России о сооружении в этом году в Москве памятника жертвам политических репрессий.

        С уважением, С.Ивлин
        1. Артем Александров 18 июля 2017, 08:27
          Жаркие дебаты длилось около двух часов. По результатам голосования предложение инициативной группы по узакониванию закладного камня участникам восстания под руководством А.С. Антонова повторно не было поддержано членами Совета.
          Моя позиция была следующая. Гражданская война трагическая страница в нашей истории. Совет по монументальному искусству уже высказывал свою позицию, кроме того, есть памятник тамбовскому мужику, который был установлен в память о тех событиях. Недопустимо однобоко трактовать события антоновского восстания. Подобным решением мы реабилитируем не только жертв мятежа, которые, несомненно были, но и откровенных бандитов, убийц и насильников.
          1. Ветров 18 июля 2017, 21:45 1
            Ветров-Александрову

            Странное опровержение сообщения. В нём ясно сказано, что на прошедшем 17 июля " заседании Совета по монументальному искусству при Тамбовской городской думе восемь членов Совета проголосовали за установку закладного камня жертвам крестьянского восстания под руководством Александра Антонова. Четверо проголосовали «против», один воздержался". Получается нестыковочка.
            И что это за позиция депутата, предлагающего не помнить гражданскую войну, потому, что это трагическая страница истории страны? Вообще-то не инициативная группа, а правительство России имеет прямо противоположную точке зрения Артёма точку зрения по этому вопросу. Оно считает события гражданской войны неразрывной частью Российской революции, 100-летие которой призывает в этом году широко отметить повсеместно, в том числе и в монументальном искусстве. Призывает в числе первых органы местного самоуправления принять посильное участие в восстановлении исторической правды об участниках крестьянских восстаний, ставших жертвами террора и расправ со стороны тогдашних коммунистов-карателей, реализующих по всей сельской России выполнение продовольственной политики, обрекающей на голодную смерть крестьянское население.Артём ведь, кажется, имеет литературное образование, поэтому бы хотелось ему напомнить стихи, которые он должен бы знать:
            «Кто прячет прошлое ревниво,
            Тот вряд ли с будущим в ладу...»

          2. гост 18 июля 2017, 08:49
            в гражданской войне вряд ли есть правые и виноватые.
            брат на брата, сын на отца.
            и у каждого своя правда…
            ужас тогда творился, все хороши.

            вот такой документ для примера:

            Приказ Полномочной комиссии ВЦИК о начале проведения репрессивных мер против отдельных бандитов и укрывающих их семей

            N 171, г. Тамбов
            11 июня 1921 г.

            Уполиткомиссиям 1, 2, 3, 4, 5
            Начиная с 1 июня решительная борьба с бандитизмом дает быстрое успокоение края. Советская власть последовательно восстанавливается, и трудовое крестьянство переходит к мирному и спокойному труду. Банда Антонова решительными действиями наших войск разбита, рассеяна и вылавливается поодиночке.
            Дабы окончательно искоренить эсеро-бандитские корни и в дополнение к ранее отданным распоряжениям Полномочная комиссия ВЦИК
            приказывает:
            1. Граждан, отказывающихся называть своё имя, расстреливать на месте без суда.
            2. Селениям, в которых скрывается оружие, властью уполиткомиссии или райполиткомиссии объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия.
            3. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.
            4. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество её конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается без суда.
            5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитов, и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.
            6. В случае бегства семьи бандита имущество таковой распределять между верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома сжигать или разбирать.
            7. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно.

            Председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко
            Командующий войсками Тухачевский
            Председатель губисполкома Лавров
            Секретарь Васильев
            Прочесть на сельских сходах.

            ГАТО. Ф.Р.-4049. Оп.1. Д.5. Л.45. Типографский экз.

            Спасибо за внимательность!
            Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.