17.07.2017 11:11 Общество

Жители севера Тамбова: из Олимпийского парка хотят сделать несколько скверов для элитного района новостроек «СК Жупиков»

Вчера на улице Сабуровской, которая непосредственно прилегает к Олимпийскому парку, прошел праздник в поддержку его строительства. На встрече, кроме жителей Сабуровской, также присутствовали жители посёлка Радужного, улиц Мичуринской и Чичерина. Поводом стали грядущие публичные слушания по проекту новых Правил землепользования и застройки, которые пройдут 21 июля в 15.30 в актовом зале ТГТУ на Советской, 106.

По словам жителей, работы в будущем парке ведутся не каждый день, а когда они возобновляются, на объекте появляется всего несколько рабочих. Сами жители написали обращение на имя главы городской администрации с предложением самим высадить деревья в парке. Им пришёл ответ, что рассмотрят обращение только в сентябре, поскольку сейчас не сезон. Тем временем сотрудники МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения» высаживают туи прямо сейчас, кроме того, на территории пробурили скважину для полива. На вчерашнем празднике активисты всё-таки отправились в парк и высадили там несколько саженцев.

Жители убеждены, что последнее предложение городской администрации построить парк на предполагаемой ранее площади в 10 га за счёт использования территории слева от Центра единоборств не меняет ситуацию в лучшую сторону. По их мнению, таким образом вокруг новостроек «СК Жупиков» просто построят несколько скверов и создадут элитную территорию с шикарной зелёной зоной близ домов.

— Идея собрать парк из кусочков, прилегающих к новому жилому комплексу, — провальная! Это уже будет не зеленая зона, не рекреация, а дворовая территория премиум-класса. Причины, побуждающие отдать часть рекреационной зоны под элитную застройку, как минимум неубедительны. «Северу» нужен полноценный парк, как он изначально задумывался, целевого спортивного назначения, — заявила представитель инициативной группы Елена Кузнецова.

Активисты настаивают на том, что север нуждается в нормальном, прямоугольном парке, построенном не «клочками», чтобы там можно было устраивать велопрогулки, кататься на лыжах.

 - В день защиты детей мы встречались с руководителем приёмной президента в ЦФО Сергеем Маркиным. При этом присутствовали порядка 10 человек из городской администрации. Александр Филатов делал доклад по Олимпийскому парку. Маркин потребовал решить вопрос в пользу жителей. Но после этого администрация обратилась в управление архитектуры с проектом внесения изменений в ПЗЗ, согласно которым данная зона рекреации переводится в зону «Ж» — жилой застройки, — комментирует LifeTambov.ru  представитель инициативной группы Ольга Варламова, — причём решение изменить назначение территории совершенно ничем не обосновано.

На территории слева от Центра единоборств вырыли котлован под будущее кафе, которое станет частью парка. Жителей не устраивает такое строительство: по их словам, они нуждаются в велосипедных дорожках и просторной благоустроенной территории для прогулок, а кафе, которое на самом деле построят для жителей многоэтажек «СК Жупиков», — не первостепенная потребность. Кроме того, парк в том виде, в котором его хотят построить теперь, будет выглядеть неэстетично с точки зрения архитектуры, считают они.

На прошедшем празднике в поддержку строительства Олимпийского, пока взрослые обсуждали подготовку к слушаниям, для детей организовали конкурс рисунков на асфальте и пригласили аниматоров. Дети рисовали беговые дорожки, спортивные площадки, велосипедистов, большие деревья и даже изображали некоторые олимпийские виды спорта, которыми можно было бы заниматься на территории парка.

По словам организаторов, деревья на границе Олимпийского активисты посадили в знак того, что жителям нужен именно парк – большой и неразрозненный, подчёркнуто «олимпийский», то есть спортивной направленности, а не элитный район с новостройками.

В сентябре 2016 года «Строительная компания Жупиков» обратилась в управление архитектуры администрации Тамбовской области с предложением о застройке на территории, относящейся к Олимпийскому парку и имеющей статус зоны рекреации Р-1, на которой запрещено какое-либо строительство. До этого планировалось построить парк на 10 га. Управление архитектуры вместо того, чтобы отклонить проект, идущий вразрез действующих законодательных актов, рекомендовало застройку территории «СК Жупиков» на 3,1 га предполагаемого парка тремя 9-этажными и одним 16-этажным домами. Взамен застройщик за счет собственных средств обязался благоустроить жителям оставшиеся 6,9 га зеленой зоны. Недавно администрация Тамбова пообещала пойти навстречу жителям и вернуть им потерянные 3,1 га, выделив «клочок» земли слева от Центра единоборств. 

(3:10 — 3:35 — обзор территории парка)

Фото Александра Устинова, видео Елены Кузнецовой. 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. аналитик 17 июля 2017, 15:57
    Но с другой стороны их никто не лишает парка, ну что они там сами сделают, деревья посадят и все? Тут конечно бизнес, но может сделают все хорошо, им же тоже важно красивую картинку продать
    1. эколог 18 июля 2017, 09:27
      Пусть жители сажают деревья.Это легкие города.Нужны деревья, а не каменные джунгли.

      Спасибо за внимательность!
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.