14.07.2017 12:12 Общество

В программу благоустройства дворов в Тамбове после торгов могут включить ещё несколько территорий

Тамбов, как один из муниципалитетов-участников проекта «Формирование комфортной городской среды», сейчас находится на стадии выбора подрядчиков. В конце июня члены комиссии по отбору дворовых территорий вместе с жителями города утвердили дизайн-проекты 36 дворов и трёх общественных зон. Планируется, что работы начнутся в августе. А пока существует вероятность, что в процессе выбора подрядчиков удастся сэкономить деньги и добавить к списку ещё несколько дворов.

— Торги – это открытая процедура, которая позволяет конкурировать многим организациям и, соответственно, снижать стоимость работ. Так что, не исключено, что в процессе торгов может появиться ещё какая-либо экономия, и удастся включить в программу ещё несколько дворов, — пояснил LifeTambov.ru сопредседатель регионального штаба ОНФ Олег Крохин на недавней конференции по вопросам реализации программы. – Либо, в случае экономии, получится снизить объём средств со стороны жителей при финансировании.

Удастся ли сэкономить средства на благоустройство и как их потратят, будет известно в августе.

Изначально в программу благоустройства этого года в Тамбове вошли 26 дворов. После пересмотра предполагаемых затрат удалось сэкономить средства ещё на 10 дворов.

До 25 мая были утверждены муниципальные программы благоустройства во всех 60 муниципальных образованиях Тамбовской области, которые вошли в проект. Общий объём средств на его реализацию, по данным заместителя начальника регионального управления ТЭК и ЖКХ Елены Выгузовой, в этом году составил около 249 млн. руб. Из них 209 млн. – федеральные деньги, 31 млн. – областные и 7 млн. – финансирование из местного бюджета каждого муниципалитета. Всего в регионе в программу на 2017 год вошло 250 дворовых территорий и 71 общественное пространство.

В некоторых муниципальных образованиях программа по формированию  комфортной городской среды принята отдельно. В других – внесены изменения в действующую программу по благоустройству, — говорит координатор проекта, заместитель председателя Тамбовской областной думы Ирина Тен. Если жители хотят найти информацию о проекте на сайте своего муниципального образования, они должны учитывать, если нет информации об отдельной программе «Формирование комфортной городской среды», то нужно смотреть действующий проект в данном муниципалитете.

По данным регионального управления ТЭК и ЖКХ, муниципальные программы благоустройства дворовых и общественных зон во всех муниципалитетах, где численность населения превышает 1 000 человек, будут утверждены до 2020 года.

Члены комиссии по отбору дворовых территорий для благоустройства подчёркивают необходимость участия жителей как финансово, так и в плане совместной организации. По их словам, при объезде дворов нередко встречались случаи, когда жители, заявляя дизайн-проект, подписывались под ним, не обращая внимания, как, собственно, он выглядит, а потом предъявляли претензии к членам общественного совета.

Всем кто-то что-то должен сделать? Нет, сейчас подход другой – все вместе, — говорит Олег Крохин. – Готовы и федеральный центр, и областные, и муниципальные власти. Единственное — мы просим участвовать жителей и быть ответственными.

По данным координаторов проекта, иногда большинство жителей дома не приходят на собрание по обсуждению проекта благоустройства. 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 5

  1. Управдом 14 июля 2017, 12:56
    всё вам жители виноваты. на жителей проще всего свалить
    1. автор 14 июля 2017, 13:50
      Всё очень медленно у вас, торги медленно идут.будет хорошо, если удастся сэкономить, а так бесполезная возьня
      1. ДениС 14 июля 2017, 13:53 1
        Зря вы так.Мы акивно голосовали, обсуждали, ничего небесполезная. по крайней мере хочется верить
      2. автор 14 июля 2017, 15:41
        а вообще хочется отметить, что местная власть недостаточно старается перед выборами
        1. Счастье 14 июля 2017, 15:41
          ну пусть хоть что-то делают для людей

          Спасибо за внимательность!
          Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.