В этом году за колядки в Тамбове можно будет получить денежный сертификат

Всероссийский флешмоб, посвященный колядкам, приглашает тамбовчан в третий раз стать участниками. Акция пройдёт с 7 по 20 января. Для участия следует записать видео колядок или сделать фото с обрядом колядования, после чего выложить в одну из соцсетей (ВКонтакте, Instagram) с хештегом #ЯидуНаКоляду2019.

 

 

Победители будут определены в трех номинациях: «Лучшее фото», «Лучшее видео» и «Самый активный колядующий» — здесь приз получит тот, кто посетит больше всего дворов и обязательно предоставит фотоподтверждение. 23-го числа, будут названы имена победителей. Подарков будет много и они обещают быть необычными. Это жилетка из павловопосадского платка, сертификат от туристической фирмы номиналом 5 000 рублей, футболка с вышивкой от мастерской "Русский стиль",  торжественный образ (макияж + прическа), 30-минутная фотосессия на природе и многие другие. Уже сейчас в соцсети в группе, где проходит акция, можно посмотреть фото и видео участников.

 

Одежда из павловопосадского платка.

 

 

Акцию организовала три года назад тамбовская этно-активистка Ольга Базанчук. Она говорит, что целью является пробуждение интереса к русским традициям и фольклору.

 

— Колядки — это рождественские обрядовые песни. Известный нам обычай колядовать на Рождество появился уже после Крещения Руси. В давние времена под Рождество колядовали все: и взрослые, и дети, — но колядовали разными группами: отдельно взрослые, отдельно подростки и дети. Считалось, что чем больше за день зайдет колядовщиков в дом, тем лучше, — рассказала LifeTambov.ru Ольга Базанчук. — Начинали колядовать с рождественской ночи, сразу после службы, и продолжали до самого Крещения.

 

Ольга Базанчук.

 

По словам Ольги сейчас традиция колядовать вновь возрождается, что, безусловно, радует. В предыдущие годы участниками акции стали более 1 500 колядующих из 44 городов, приславшие более 500 фотографий и видеороликов.

 

— По сути, все участники акции получают призы, ведь колядующих хозяева угощают и дарят подарки, — продолжает Ольга. — Считалось, что чем больше за день зайдет колядовщиков в дом, тем лучше. Хозяева обижались, если колядовщики проходили мимо их дома и специально высматривали их, чтобы они обязательно зашли.

  

 

Справка:

 

Само слово «Коляда» — это имя. Так, по мнению многих исследователей, в славянском языческом пантеоне звали одну из богинь плодородия, праздник которой отмечался в день зимнего солнцестояния. Имя божества, к которому обращались колядующие в разных регионах, могло различаться: Таусень, Авсень, Виноградень. Исполнять колядки за пределами «новогоднего» обряда запрещалось.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0