Баба из яблок, лошадь из картошки, суп из вишни - чем два дня удивляла Покровская ярмарка в Тамбове

В Тамбове прошла Седьмая Международная Покровская ярмарка. Свою работу она начала ещё в пятницу с открытия Делового центра в Пушкинской библиотеке, на котором прошли Фестиваль науки и выставка беспилотников. Основное действо пришлось на вчерашний и сегодняшний дни, когда по всей Набережной растянулись праздничные торговые ряды с народными гуляньями.

Торжественное открытие Покровской ярмарки состоялось вчера с участием местных творческих коллективов, представителей областной и городской администрации, депутатов. Кульминацией церемонии стало поднятие флага Покровской ярмарки.

Дорогие земляки, уважаемые участники, гости и организаторы VII Международной Покровской ярмарки, я вас всех искренне поздравляю с престольным праздником Тамбова – Покровом Пресвятой Богородицы! – обратился к присутствующим губернатор Александр Никитин. – К этой ярмарке всегда был большой международный интерес. Здесь собрались участники из соседних регионов, частные лица и организации дальнего и ближнего зарубежья. Им передаём наши сердечные приветы! Мы собрали на Тамбовской, нашей любимой, плодородной земле, небывалый урожай всех сельскохозяйственных культур. Мы всегда кормили и себя, и страну хлебом, и это делали с честью! И с этим я вас всех поздравляю! И позвольте мне вам одно признание сделать. Дорогие мои, любимые мои тамбовчане, я вас очень-очень люблю!

 

После поздравлений первых лиц области губернатора пригласили продегустировать покровский каравай. Властей песней поприветствовали представители тамбовского казачьего общества, на мичуринском фестивале яблок угостили спелыми плодами.

Далее губернатор прошёлся по моршанскому, рассказовскому, котовскому, кирсановскому и другим рядам, разместившимся на Набережной. Моршанцы угощали медовухой, показывали сыры, хлеба, напитки. Рассказовцы выставили свои знаменитые вязаные изделия. Особое внимание привлекло покрывало – карта Тамбовской области, на котором были вышиты все районы региона. Котовцы выставили хлеба, колбасы, керамику, легендарных неваляшек.

На всей территории Набережной развернулась не только торговля, но и массовые гуляния. Со сцены на Площади Музыки гостей развлекали местные творческие коллективы. Танцы, пляска, песни – народные и эстрадные – продолжались в течение всего дня на разных площадках Покровки.

За прошедшие семь лет масштабы ярмарки значительно увеличились – с 300 участников в 2010 году до более чем тысячи сегодня.

В преддверии и во время фестиваля горожане писали в соцсетях, как ждали ярмарку и что планируют отправиться туда целыми семьями. Действительно извилистые дорожки Покровской ярмарки вдоль продовольственных рядов были буквально забиты покупателями. Тамбовчане с радостью набросились на красочные «витрины». По словам некоторых покупателей, они заранее копили свои сбережения, чтобы прийти сюда и купить свежие натуральные продукты так сказать впрок. Львиная доля гостей и в самом деле пожаловала целыми семьями. По рядам торопились молодые мамы с несколькими детьми или с колясками. Для детей Покровская ярмарка стала настоящим праздником. С восторгом они бегали от палатки к палатке, умоляя мам и пап купить как можно больше сувениров, сладостей, игрушек, дегустировали, пританцовывали, подпевали.

Особенной популярностью пользовалась сверкающая карусель. Всего за два дня Покровку посетили более чем 50 тысяч гостей.

— За последние годы ярмарка разрослась невероятно! Мы ежегодно семьёй с удовольствием ходим сюда. Но в этом году участников и посетителей настолько много, что Покровка стала не только праздником, но и стрессом. Но несмотря на то, что нам несколько часов буквально пришлось пробиваться через толпы, мы не могли просто так из-за усталости сразу взять и уйти отсюда, пока не прошли как можно больше рядов и совсем не выбились из сил, — рассказала LifeTambov.ru тамбовчанка Анна Пастушкова.

Сами участники фестиваля успевали и заворачивать купленную продукцию, и гостеприимно зазывать гостей, беседовать с ними, развлекать, дарили цветы прохожим.

Многие выставили по-настоящему удивительные для современного покупателя «образцы». Например, Уваровские искусницы варили суп из вишни и жарили мясо под вишнёвым соусом прямо во время ярмарки.

Попробовать и купить кипящее блюдо мог любой желающий.

Дым от шашлыков, вишнёвых и не только супов, огромной яичницы, ухи и много другого весь день разносился по тамбовской Набережной.

Участники из других регионов и стран – особенно «новенькие» — с восхищением отзываются о масштабе фестиваля в, казалось бы, небольшом городе.

Я приезжаю сюда с нашими тканями только во второй раз. С дорогой и размещением никогда не возникает проблем. И здесь нам очень нравится. Огромный интерес со стороны местных покупателей, да и сама ярмарка очень большая, есть на что посмотреть, — рассказала LifeTambov.ru участница из Белоруссии Галина Ильина.

Во второй день Покровской ярмарки на Набережной пожарили 80 кг картофеля в тульской сковородке и 381 кг сварили. По традиции, глава региона посолил вареный картофель. Для этого блюда в огромной бочке Бондарский район приготовил для гостей и жителей города более 200 литров окрошки.

 

 

 

— Мы будем придирчиво оценивать организационно–экономические аспекты, чтобы главное карнавальное торговое шоу страны под названием Покровская ярмарка на следующий год было еще лучше, — прокомментировал Александр Никитин.

Несмотря на дождливую и холодную погоду сегодня, интерес тамбовчан к ярмарке не уменьшился. Пока на сцене звучали песни в преддверии церемонии награждения, горожане продолжали гулять по Набережной. Свои товары во второй день опять выставили торговцы и из других стран.

— Мы принимаем участие в Покровской ярмарке каждый год. Хочется отметить, что в первые разы было очень грязно на улице, а в последние годы город заметно стал чище. Люди здесь все очень добрые, два дня работаем, и никто нервы не мотал, — прокомментировал LifeTambov.ru представитель делегации из Болгарии Виктор Горобец.

Ажиотаж у тамбовчан вызвало «Козье царство» — живой уголок, где любой желающий мог потрогать и покормить коз зааненской породы из фермерского хозяйства Тамбовского района.

— Мы приходим сюда каждый год. Посмотреть и приобрести недорогую продукцию. Здесь всё качественное, натуральное. Жалко, что такие масштабные праздники проходят только один раз в год. А в этом году я своей внучке показала живых коз, было бы здорово, если таких нововведений на ярмарке было больше, — рассказала LifeTambov.ru тамбовчанка Антонина Львова.

В «Козьем царстве» LifeTambov.ru рассказали, что одна коза дает пять литров молока в день, а один 20-дневный козленок стоит 20 тысяч рублей.

— Два года назад я приехала из Тулы в Тамбовскую область к родителям. Первую козу завела ради ребенка. Влюбилась в них и теперь занимаюсь их племенным разведением. Среди всех козлов, есть победитель выставки, со всей России наш тамбовский козёл занял первое место. С одной стороны, очень много людей у меня сегодня спрашивают, где можно приобрести готовую продукцию: молоко, сыры, а с другой, производители не знают, куда сбывать готовую продукцию. Ведь спрос на козье молоко есть всегда, во-первых, оно полезнее коровьего, а во-вторых, это гипоаллергенный продукт, — поделились участники, которые привезли «царство» в Тамбов.

Лучшим участником Покровской ярмарки стала делегация из Уварово, второе место занял Мичуринск, третье – Моршанск. Кроме того, наградили победителя фотоконкурса. Впервые в социальных сетях прошло соревнование, а лучшую фотографию с Покровской ярмарки определили по количеству лайков. Победу одержала тамбовчанка Полина Михайлова. Организаторы пообещали, что конкурс станет традиционным.

— Мы победили, в первую очередь, благодаря фестивалю фольклора и народных промыслов «Вишнёвый сад», который прошел в Уварово в этом году. А еще вчера наша делегация поставила рекорд, мы привезли на ярмарку самую большую в России чайную бабу, — поделилась своими эмоциями с LifeTambov.ru заместитель главы администрации города Уварово Валентина Кобзарь.

Завершился фестиваль выступлением Алёны Апиной.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 11

  1. прол 15 октября 2017, 19:24
    Замечательное мероприятие. Третий год подряд всей семьёй посещаем.
    1. Гость 15 октября 2017, 22:20
      А Тамбовский район во главе с Щербаковой остался без места.
      1. Гость 15 октября 2017, 22:21
        А чеботарев чему радуется? Тому что тепла нет в домах? Чем по ярмаркам ходить луче бы теплом занимался!
        1. денис 16 октября 2017, 09:55
          статья конечно красивая, да и я ярмарка была хоть куда. есть на что посмотреть. но дальше посмотреть особенно не разбежишься, цены с каждым годом всё выше и выше. это конечно хорошо что область поддерживает предпринимательство, но кто будет поддерживать простых покупателей. разорение эта ваша ярмарка. и вот ещё — туалетов могли бы и побольше поставить, все таки люди с детьми пришли. все словом для продавцов ничего для покупателей
          1. гость 16 октября 2017, 12:11
            цены конечно в это году сильно кусались, ничего не скажешь
            1. Человек 16 октября 2017, 16:56 1
              Ваша средняя зарплата 30 тыщ. Вы чего жалуетесь. За такую зарплату можно хорошо покушать.
            2. гость 16 октября 2017, 12:12
              этот козий сыр стоил 2000 за кило, ну ярмарка все-таки, могли бы и скостить немного, на то она и ярмарка. я по такой же цене могу и в магазине купить
              1. гость 16 октября 2017, 12:14
                очень колоритно все выглядело, молодцы организаторы
                1. гость 20 октября 2017, 18:40 1
                  Да и плитка теперь очень колоритно выглядит!
                2. Тамбовчанка 17 октября 2017, 12:51
                  Ярмарка как фестиваль — очень яркое, зрелищное мероприятие. В плане покупок — совершенно не ярмарка. Цены дороже, чем в обычном супермаркете. Так, что побродила по ярмарке, побродила, да и в ближайший магазинчик за продуктами пошла.
                  1. гость 20 октября 2017, 18:41 1
                    Потому что это показуха!

                  Спасибо за внимательность!
                  Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.