07.07.2017 17:42 Мнения

Наталия Сажнева: «Женщина не должна быть главной в семье: это роль мужчины. У женщины своя особая миссия»

По всей России 8 июня будет отмечаться День семьи, любви и верности. Символами праздника являются святые супруги Петр и Феврония, они отожествляют традиционные ценности супружества, любви  и верности. Тамбовские власти обеспокоены сохранением семейных ценностей в регионе, поэтому, чтобы сократить число разводов, собираются создать «комнаты примирения», где специалисты будут беседовать с парами, собравшимися разводиться. В Тамбове они появятся на базе ЗАГСа. Также планируется, что «службы примирения» будут работать совместно с НКО, но кто и как займется спасением ячеек общества, пока неясно. Как будут специалисты «комнат примирения» помогать тамбовским семьям и какова роль и «особая миссия» супругов в браке,  LifeTambov.ru рассказала начальник управления ЗАГС Тамбова Наталия Сажнева

— Действительно ли  в регионе нужны  «комнаты примирения»? Как в идеале они должны функционировать, и уместно ли участие посторонних специалистов при обсуждении деталей такой несколько интимной процедуры, как развод? 

— Комнаты примирения 100% будут. Я думаю, что они должны работать по типу бесплатной юридической помощи. Ведь она имеет востребованность, а это будет психологическая. С помощью НКО будут организованы консультации, возможно, им выделят денежные средства на это, а ЗАГС предоставит помещения. В районах они, наверное, будут менее востребованы, но все равно необходимо работать не для галочки. Хорошо, если такие комнаты откроют и для тех, кто еще не разводится. Допустим, на ТВ или в Интернете появится информацию о появлении такой помощи для тех, у кого существуют проблемы в семье. К психологам ходить дорого, не все это могут себе позволить, а решать проблемы иногда нужно со специалистами. 

У нас в ЗАГСе была практика психологической помощи: в определенный день недели к нам приходил психолог из центра планирования семьи, и все желающие могли с ним побеседовать. Психолог также присутствовал на наших мероприятиях, но нельзя сказать, что это пользовалось большим успехом. У нас трудно отправить людей к психологу, это воспринимается, как вмешательство в их жизнь и признание их в каком-то смысле нездоровыми. Но иногда необходим специалист на базе нашего учреждения. Если бы у нас был психолог, мы бы направляли к нему и те пары, что приходят регистрировать брак с невестой на поздних сроках беременности. Например, непонятно, почему они так долго оттягивали регистрацию? Готовы ли они в таком случае к грядущей ответственности? Об этом им будет проще задуматься вместе со специалистом. Я считаю, что вообще при заключении брака всегда неплохо побеседовать с психологом и обсудить какие-либо вопросы  совместной жизни. Так что хотелось, чтобы «комната примирения» работала не только при разводах, но и при вступлении в брак. 

— Почему именно сейчас появилась идея создания «комнат примирения»? Действительно ли увеличивается количество разводов, а детей вне браков рождается всё больше? 

— Необходимость в ней назрела сейчас из-за общей демографической обстановки. В последние три года по стране понижается рождаемость. Согласно статистике по Тамбову, за полгода в 2016 году родилось 2 052 человек, а сегодня за аналогичный период – 1 832. Связано это, как мне кажется, с тем, что сейчас рожают дети 90-х, когда спад рождаемости, из-за чего сейчас в принципе в так сказать «рождающем» поколении не так много народа. 

Нужно сказать, что в некоторые периоды показатель всё-таки растёт, что происходит за счет пособий. Особенного важна роль материнского капитала: с его появлением стали чаще рожать вторых и третьих детей. Само собой, здесь важную роль играет брак. Рождая ребенка в браке, женщина живет в уверенности, что у него будет официальный отец, что, пока она сидит с ребенком и не работает, он их обеспечит, не покинет, а впоследствии вместе они наживут совместное имущество. Некоторые женщины пытаются сделать это и в сожительстве, но вне брака не все мужчины устанавливают отцовство над своими детьми. О количестве граждан, живущих вне брака, мы может только предполагать по числу актов о признании отцовства. Но здесь невозможно говорить о точных цифрах. Если вести речь о разводах, то статистика стабильная, но сама по себе цифра немаленькая, и число не уменьшается.  Разводов  за эти полгода – 695, 670 – за прошлое полугодие. Что касается браков, то здесь стабильные цифры, хотя в этом полугодии их немного больше – 925, 874 в прошлом году. Единственное, что остается неизменным — это превышение смертности над рождаемостью. 

— Есть ли смысл спасать семью, которая уже «надломлена»? Если люди приняли решение и подают на развод, не значит ли это, что пути назад нет? 

— Есть смысл: есть вероятность, что одна из сторон воспримет эти беседы, переосмыслит свою роль в семье, пойдёт на уступки. Пускай мы спасем от развода не 100% семей, но даже если сохранится 10 семей в год, разве это мало?  Мы не можем выполнять одновременно и функции психологов, мы по квалификации правовики. Да и что можно посоветовать на уровне бытового сознания? Было бы лучше, если бы мы смогли направлять пары в «комнаты примирения» к квалифицированным психологам. 

Другое дело, к нам люди приходят разводиться уже с решением судов, а это большинство, как правило, это семьи с несовершеннолетними детьми. Воздействовать на них крайне сложно. Эффективнее работать с семьями без детей, но таких от общего числа немного. Им мы рассказываем о роли женщины и мужчины в семье. Особое внимание нужно уделять парам, в которых женщина пытается управлять мужчиной. Нужно понимать, что женщина не должна быть главной в семье: это роль мужчины – так будет комфортнее обоим. После таких бесед некоторые пары приходят к примирению.  Но и даже после суда развод можно остановить.  Многие пары приходят к примирению даже после судебного решения. Около 7-10% вступают в повторные браки после развода, и они, как правило, крепче. Некоторые рассказывают, что так и не разошлись окончательно и живут вместе долгие годы, а потом приходят повторно жениться. 

— Правда ли, что самые недолгие браки заключаются в молодом возрасте?  На ком в большей степени  вина за разрушенные отношения и кто отвечает за гармонию в семье?

  — Чаще всего разводятся люди до 25 лет и без детей. Хотя есть разводы и среди пожилых пар. Когда молодёжь спрашиваешь о причинах, в основном следует ответ: «Вот он пришел, ноги — на диван или за компьютером сидит, мне внимания никакого, а хочется идти, и чтобы он меня за руку вел. Я дома убираюсь, а хочется погулять, а куда я сейчас с ребенком?». Это показывает отсутствие внимания к супруге. Но она же этого человека сама выбрала и предполагала, что он из себя представляет.  Мне кажется, здесь нужно участие не только психологов, но и православных священнослужителей, которые побеседовали бы с парами о традиционных ценностей российского народа. Ведь женщин у нас всегда воспитывали, как хозяек, умеющих создать уют. Основная женская миссия  - это рожать детей, воспитывать, готовить и убирать дом. Почему мужчина обязан пылесосить, если он устал на работе, обеспечивая семью? Конечно, если он сам не против, то это прекрасно. Но если нет, то почему после работы он должен ещё и заниматься бытом? И даже если женщина тоже работает, она должна успевать и заниматься семьей: убрать, помыть полы и приготовить обед. Конечно, это сложно. Но, как гласит одна мудрая мысль, которую я однажды услышала и не смогла забыть: «Если ты хочешь продолжать работать, но при этом не успеваешь содержать семью, то бросай работу и выбирай дом». Конечно, неплохо, когда все поровну, но у женщины в браке особая миссия.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.