30.05.2017 12:54 Мнения

Павел Серёгин: «Война – это титанический труд, помнить её героев – это долг, а не дань моде»

Сегодня модно всячески использовать фразу «1941 – 1945 повторим?», наклеивать её на машины, например, распространять в соцсетях и даже обличать в шутки. Это актуально как в период празднования Дня Победы, так и в любое время. Далеко не каждый осознаёт, что означает война и её последствия. По мнению некоторых, такое отношение к истории – попросту кощунство. Так, руководитель тамбовского поискового отряда «Искатель» Павел Серегин убежден, что желающие «повторить», прежде чем демонстрировать такой псевдопатриотизм, вполне могут съездить в экспедицию поискового отряда, чтобы своими глазами увидеть последствия войны и потрудиться, чтобы найти её героев. Конечно, если их возьмут. Павел Серёгин рассказал LifeTambov.ru, зачем люди идут в нелёгкие экспедиции по поиску останков солдат и как нужно выращивать любовь к родине и своей истории с детства, чтобы потом война не казалась шуткой.

— Если после этого вы не утратите мотивацию, тогда можно смело отправляться на фронт. Ведь война – это страшно, это титанический труд, помнить её героев – это долг, а не дань моде перед 9 мая.

— То есть, работая в поисковом отряде, по-другому начинаешь воспринимать патриотизм?

— Именно, мы создаём его буквально своими руками. Надо понимать, что долг нельзя отдать деньгами, его можно отдать только душой и, наверное, временем. Мы часто ездим в школы и рассказываем  ребятам про Великую Отечественную войну, демонстрируем то, что нашли всем отрядом. Наверное, без малого год своей жизни я провел в поисковом отряде. После этого, возможно, нам, его участникам, дано маленькое моральное право рассказывать людям о войне. Через наши руки проходит большое количество останков, и мы не имеем права обмануть и подвести ребят. В наших силах сделать так, чтобы неизвестных солдат не забывали, потому что митинги и шествия — это одно, а когда на уроке у тебя есть возможность проникнуться духом той эпохе, подержать в руках вещи, которые держали солдаты, ты начинаешь относиться к войне по-другому.

— Много ли сейчас патриотов? Хватает, чтобы сформировать поисковые отряды?

— Поисковая работа подразумевает наличие профессиональных кадров. Есть люди, которые думают, что они умеют копать, а потому готовы идти в отряды. Но необходимо уметь пользоваться миноискателем, глубинником, щупом. Ведь копать можно всю жизнь и ничего не найти. В принципе желающих нам хватает. Но «кадровая» проблема не так страшна, как самый страшный сон поисковика, – ненастная погода. Когда сухо, можно спокойно ходить по лесу. А вот если идет дождь два-три дня или вообще неделю, то работать невозможно. Ты поработал час, и уже весь мокрый. В лесу сушиться негде, костров мы стараемся не разводить.

— Чтобы трудиться в поисковом отряде, нужны ресурсы, и не только людские. Как поддерживается ваша деятельность? Или работа держится на чистом энтузиазме?

— Конечно, государственная поддержка есть. Но чтобы её получать, необходимо регистрировать некоммерческую организацию и участвовать в конкурсах на получение грантов. А нам несложно организовать выезд поискового отряда и самим. Кто действительно хочет заниматься чем-либо, требующим поддержки, всегда найдёт тех же спонсоров. Так, и у нас есть друзья, которые помогают отряду уже много лет. На неделю одному участнику экспедиции необходимо максимум две тысячи рублей, на сутки на одного человека хватает трёхсот. В моем отряде работают взрослые люди, в этом году «Искателю» 25 лет. Взрослые отряды способны сами организовать экспедицию, потому что у нас есть все необходимое. Вопрос денег упирается только в бензин и продовольствие, а это решаемо. Государственная поддержка необходима на другом уровне. Надо сделать все, чтобы труд поисковых отрядов был не напрасен. Иногда найденные останки где-то хоронят, а потом забывают, где. Необходимо, чтобы местная администрация следила за этими мемориалами. Именно такая поддержка, в первую очередь, требуется от государства.

— Когда вы находите останки и артефакты, что с ними происходит дальше?

— Мы работаем по 1941-му году, поэтому вещам, которые мы находим, минимум 80 лет. Наша основная задача – найти останки советских солдат. Главный артефакт для нас – это солдатский медальон. На видео показана редкая находка – капсульный медальон, в котором лежала удивительно сохранившаяся бумажка с инициалами солдата. У меня в отряде есть небольшая коллекция вещей, которая отображает эпоху начала 40-х годов. Я привожу их в школы и рассказываю о войне детям. А возможность прикоснуться к таким вещам – это нечто уникальное. Полученные в походах знания позволяют дать школьникам больше информации о настоящем патриотизме, чем учебники.

— А какова процедура, если вы находите останки немецких солдат?

— Немецких солдат мы не находим, потому что работаем строго на оккупированных территориях и только по первому году войны. Немцы – педантичные люди, они составляли базы данных и хоронили своих солдат на кладбищах. Другое дело, что иногда находишь солдат, а на них нет ни формы, ни медальонов, ни пуговиц, ни патронов – ничего. Понять, принадлежали эти останки немецкому или русскому, можно только по состоянию зубов. А советская стоматология 40-х годов была не на высоте… Если при эксгумации оказывается, что найденные останки принадлежат немецкому солдату, мы их закапываем обратно.

— Каким человеком нужно быть, чтобы стать поисковиком? А девочек в отряды берут?

— У нас в отряде девочек не бывает: у войны неженское лицо. В каких-то отрядах девочки ездят, но я считаю, пусть лучше они ухаживают за могилами, помогают ветеранам. Мальчишки, которые попадают в отряд, всегда немного романтики. Это очень ответственные, самостоятельные и интересные собеседники. А главное, что должно быть у того, кто пришел в поисковый отряд, – это внутренняя мотивация, понимание истории и желание понять жизнь: что любовь к своей родине, семье, уважение своего прошлого – это не шутка, а патриотизм – не просто слова и георгиевские ленточки перед 9 мая. Необходимо четко понимать, что делаешь и зачем. Часто к нам приходят взрослые люди. Работа в поисковом отряде – это дань памяти. Когда вырастают твои дети, ты должен им что-то рассказывать. Они спросят: «Папа, а кто ты?». Мои дети скажут, что мой отец работает в поисковом отряде. У них будет внутренняя гордость, которую детям необходимо испытывать.

Сейчас много фильмов, передач о событиях тех дней. Например, в акции «Бессмертный полк», когда люди ищут своих родственников, условно говоря, в «спокойном режиме». Но кому-то этого мало, некоторые хотят перелопатить архивы и землю своими руками, чтобы прочувствовать и найти. Это нормальное человеческое стремление сделать что-то хорошее.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Оля 30 мая 2017, 13:21
    Но женщины же тоже воевали, почему такая дискриминация (

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.