28.04.2017 10:29 Мнения

Павел Плотников: «Необходимо совершенствовать систему капремонта в интересах людей»

В конце 2012 года был принят федеральный закон, который ввел новую, накопительную, систему капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Полноценная реализация этой системы началась в 2014 году. Тогда же в платежках появилась новая строка, где значится ежемесячная сумма взноса на капремонт. Как показало время, новая система капитального ремонта домов требует серьезного усовершенствования.

Ситуацию с капремонтом в Тамбовской области прокомментировал руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Тамбовской областной Думе Павел Плотников:

— Партия «Справедливая Россия» изначально выступала против новой системы капремонта, поскольку сразу же были видны ее существенные недостатки. Главный из них состоит в том, что государство, вводя новую систему, не исполнило своих обязательств перед гражданами, не провело капремонт там, где он требовался. Недавно лидер партии Сергей Миронов инициировал очередное обращение в правительство России по этому поводу, а депутат Галина Хованская в соавторстве с коллегами внесла в Госдуму законопроект, предлагающий установить единые критерии, по которым будет определяться очередность проведения капремонта. Сегодня каждый регион использует свои критерии, в результате, в некоторых городах новые дома ремонтируют раньше, чем те, что давно в этом нуждаются.

Кроме того, сроки региональных программ капремонта оказались сильно растянутыми, на 30 лет. Это сделано для того, чтобы хоть как-то сбалансировать требуемые объемы работ по капремонту и тот объем средств, который собирается с населения. При этом многие дома, уже давно нуждающиеся в капитальном ремонте, включены в программы на отдаленную перспективу.

— Это характерно и для Тамбовской области?

— По обращениям граждан, которые поступают в наш партийный Центр защиты прав граждан, ко мне, как к депутату областной Думы, мы видим, что эта проблема актуальна и для Тамбовской области. Вызывает тревогу сокращение объемов финансирования региональной адресной программы капитального ремонта. Так, в 2016 году на реализацию этой программы было выделено 458 млн рублей. А в 2017 году запланировано всего 375 млн рублей. Это связано не с тем, что граждане стали платить меньше, а с тем, что в нынешнем году предусмотрено погашение долгов прошлых лет. И это еще одно подтверждение того, что без помощи государства, без выделения средств федерального бюджета населению самостоятельно с капремонтом не справиться.

— В чем еще недостатки новой системы капремонта?

— Как известно, граждане либо накапливают свои взносы на счете регионального оператора, либо создают специальные счета для накопления средств на ремонт только своего дома. Но ни в первом, ни во втором случае нет надежных гарантий сохранности накопленных средств. Так, в России уже есть прецедент, когда банк, в котором граждане открыли спецсчета, лишился лицензии. При этом страхование средств на спецсчетах, аналогичное страхованию вкладов физических лиц, отсутствует. Казалось бы, выходом может стать открытие спецсчетов в наиболее надежных банках, но такие банки предлагают низкие процентные ставки, не защищающие накопления от инфляции. Еще один недостаток — это сильный разброс размера минимальных отчислений на проведение капремонта — по России от 1,5 до 15 рублей за кв. м. В Тамбовской области этот размер составляет 6,74 рубля с кв. м, то есть, мы находимся где-то в середине диапазона. Но это не спасает нас от проблем: накапливаемых населением средств недостаточно для проведения всего объема необходимых работ, а повышать отчисления не представляется возможным из-за негативных социальных последствий такого шага.

— Каковы пути решения существующих проблем?

— На наш взгляд, необходимо было сначала провести капитальный ремонт в каждом многоквартирном доме, например, продолжая реализацию ранее действовавших программ. И только после того, как конкретный дом отремонтирован, причем желательно комплексно, начинать сбор отчислений с жителей этого дома на будущий ремонт. Такое решение было бы справедливым и честным по отношению к людям.

Надеюсь, что и обращение Сергея Миронова, и законопроекты, внесенные фракцией нашей партии в Госдуме, будут внимательно рассмотрены и поддержаны. Иначе трудно рассчитывать на то, что ситуация с капремонтом нормализуется, а наш жилищный фонд будет отремонтирован в разумные сроки.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.