05.04.2017 12:37 Мнения

Алексей Кондратьев: «Террористы не работают по восемь часов с понедельника по пятницу - они выжидают момент, когда реакция спецслужб будет снижена»

Теракт в санкт-петербургском метрополитене третьего апреля унёс жизни 14 человек, 50 человек ранены. Глава парламентского комитета Виктор Озеров подверг критике в СМИ действия силовиков. По его мнению, спецслужбы не сработали на упреждающем этапе, в том числе по мерам безопасности в метро. О реакции на случившееся властей и общества, а также о том, может ли произойти подобное в Тамбове, LifeTambov.ru рассказал член Совета Федерации от Тамбовской области Алексей Кондратьев.

— Те, кто оправдывают этот теракт антикоррупционными волнениями и прочим, по моему мнению, делают это от небольшого ума, потому что никаким образом убийство людей оправдать нельзя. Дело в том, что отдельные, не совсем добропорядочные люди, попытались себе сделать пиар на этом событии. В первые же часы, как только в социальных сетях начали появляться популистские заявления, большинство авторитетных людей нашей страны призвали такими вещами не заниматься. Мы должны понимать, какую угрозу представляет терроризм, какой трагедией стала гибель ни в чём не повинных людей. И та часть общества, которая поддерживает пострадавших, их семьи, и вообще выражает свою позицию в сторону сплочения народа перед трагедией, — безусловно, граждане со здоровым самосознанием.

— Как вы оцениваете действия силовиков?

— Борьба с терроризмом лежит не только на плечах Федеральной службы безопасности, но и Управления внутренних дел, которое отвечает за охрану нашего транспорта. Сейчас идёт соответствующий анализ и проверки, как произошёл теракт, как вообще такое стало возможным. Я думаю, что в ближайшее время информация об этом появится в открытом доступе. Факт в том, что, если произошёл теракт, структуры, отвечающие за безопасность населения на транспорте, не сработали. В начале этого года на Коллегии МВД выступил Владимир Путин, который более чем убедительно, по сути, дал понять полицейским, что, несмотря на снижение числа погибших на дорогах почти на 10 тысяч человек, остаются проблемы в раскрываемости преступлений и приоритетной задачей остаётся борьба с терроризмом. Аналогичную цель в конце прошлого года он ставил и перед ФСБ. Так что, я полагаю, после питерской трагедии ответственные структуры обязаны сделать соответствующие выводы.

— Теоретически может ли в Тамбове произойти подобное? И как предупредить трагедию?

— Естественно, всё, что характерно для нашей страны, в Тамбовской области имеет место быть. У нас точно так же могут быть проблемы на транспорте. В Тамбове что, не забывают пакеты на остановках? У нас нет сложностей с потоком мигрантов? Через область проходят транзитные трассы М-6 «Каспий», по которым производятся коммуникации из той же Астрахани, где недавно расстреляли полицейских. Пребывают люди из Северного Кавказа, подмосковного региона, поэтому у нас тоже можно ожидать всего, чего угодно. Работа по предупреждению терактов на транспорте уходит корнями, прежде всего, в оперативные действия спецслужб. Все люди, которые попадают в поле зрения Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны, Министерства внутренних дел, других структур, берутся «на карандаш»: отрабатываются их связи, ставится на учёт их транспорт и так далее. То есть всё зависит, прежде всего, от гибкости и скорости работы этих силовых структур, которые способны вовремя среагировать и упредить трагедию. Понятно, что не обходится без хулиганских выходок, криминала, но вот целенаправленная террористическая деятельность должна быть ограничена однозначно.

После случившегося все службы должны работать в усиленном режиме, в том числе Полиция общественной безопасности, Полиция безопасности на транспорте. Так как, учитывая связь терактов по месту, цели и времени, с учётом проводимого медиафорума с президентом РФ, напрашивается вывод об организованном характере акции. Соответственно, мы должны понимать, террористы не работают по восемь часов с понедельника по пятницу — они выжидают момент, когда реакция спецслужб будет снижена, чтобы удар был неожиданным, поэтому расслабляться нельзя никогда.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Юрий 05 апреля 2017, 14:13
    Чтобы не допустить таких страшных проявлений, надо в постоянном режиме работать в предупреждении терактов оперативникам, агентам, доверенным лицам. Немаловажную роль отводится участковым уполномоченным полиции.Каждый участковый должен знать, кто проживает на его участке и чем дышат.

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.