25.03.2017 16:04 Мнения

Тигран Маркарян: «В некоторых субъектах есть региональные законы и постановления о страховании жизни волонтёра, но у нас такого нет»

С 22 февраля по 27 марта открыт набор волонтеров для помощи в организации празднования Дня Победы. Но на федеральном и региональном уровнях до сих пор не решён вопрос о страховании жизни добровольцев, участвующих в таких крупных массовых мероприятиях, как праздничное шествие в Севастополе и Москве. Об этом LifeTambov.ru рассказал руководитель тамбовского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Тигран Маркарян. 

— Я сам участвовал в крупных мероприятиях, когда стал волонтёром в вузе – в эстафетах Олимпийского и Паралимпийского огня в 2014 году. А нас следующий год был сформирован волонтёрский корпус 70-летия Победы, который был представлен во всех регионах. Ребята получили возможность организовывать и проводить праздник не только в своём городе, но и в Москве и Севастополе. После окончания юбилейного года в прошлом году на федеральном уровне решили продолжить акцию и создать Всероссийское движение «Волонтёры Победы». 

Предложения создать федеральный закон о добровольчестве появляются уже давно. В некоторых субъектах есть региональные законы и постановления о страховании жизни волонтёра, но у нас такого нет. К счастью, исходя из своего опыта, я не знаю случаев на местном уровне, когда волонтёр пострадал бы и возник вопрос о проблеме страхования жизни. Однако на больших мероприятиях всероссийского уровня с колоссальным скоплением народа такая вероятность существует. А тамбовские ребята часто участвуют в таких проектах и, наверняка, нуждаются в возможности страхования, тем более перед грядущим в следующем году Всемирным фестивалем молодёжи и студентов. Пока мы опрашиваем их, нужен ли такой закон. Сейчас вопрос прорабатывает Ассоциация волонтёрских центров, есть предпосылки к тому, что в конце года появится хоть какая-то определённость. У нас законопроект в области добровольчества решили разработать тамбовские студенты Молодёжного парламента, которые наделены законодательной инициативой. 

— Есть ли проблемы с нехваткой волонтёров на День Победы? 

— Нет, много ребят с удовольствием обращаются сами. Этому способствуют в том числе гранты и стипендии. Наиболее активные получают повышенные рейтинговые стипендии за общественные достижения. Также любой доброволец может разработать свой общественный проект и представить его на молодёжном форуме. Например, тамбовский студент Александр Горшенёв на Всероссийском форуме «Таврида» выступил с проектом обучения воспитанников детских домов роуп-скиппингу (англ. rope — веревка, skip — прыгать; упражнение, которое выполняется при помощи прыжков через скакалку — ред.), получив на него даже больше денег, чем запрашивал. Буквально в июне пройдёт первый в области чемпионат по роуп-скиппингу, где выступят дети, которых обучает Александр. 

Но, несмотря на такие тенденции, о проходящем сейчас наборе в ряды волонтёров Победы знают не все, хотя информация распространяется и через официальный сайт ВолонтёрыПобеды.РФ, и через соцсети, и через сайты волонтёрских объединений и вузов. Тем временем ежегодно набирается очень много желающих организовать празднование 9 мая в Тамбове и области. А самые активные получают возможность стать послами Победы и встретить праздник в Москве и Севастополе. Так что, хотелось бы подчеркнуть, что до конца регистрации осталось всего несколько дней – она продлится до 27 марта. Далее начнётся отбор и подготовка ребят к организации Дня Победы, которая пройдёт в их волонтёрских центрах вместе с наставниками и ветеранами. Кроме этого, за период до Дня Победы волонтёры проведут праздничные акции, будут помогать участникам войны.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.