13.03.2017 21:09 Мнения

Юрий Говша: «Во всём мире идёт серьёзная борьба. А мы здесь ещё раздумываем, нужен ли закон, запрещающий публично демонстрировать раскуривание табака или его имитацию»

 

В конце февраля депутаты Мосгордумы выдвинули законопроект «О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака». По нему вейпы и кальяны, в том числе и без табака, приравниваются к табачным изделиям и так же, как по антитабачному закону, их использование запрещается в общественных местах: офисах, школах, ресторанах, кафе и даже в вейп-клубах и кальянных.

Приносят ли вейпы и кальяны вред здоровью и их действительно нужно запретить в общественных местах? Или это удобный способ отказаться от сигарет без вреда для организма, и приравнивать к табачным изделиям их нельзя? Об этом LifeTambov.ru рассказал заведующий отделением «Центр здоровья» Тамбовской областной больницы, кандидат медицинских наук, кардиолог Юрий Говша.

— Никотин расширяет сосуды, через некоторое время они изнашиваются и происходит спазм, из-за чего увеличивается вероятность инфаркта и инсульта. Так же на нас влияют вейпы и кальяны с содержанием табака. Даже если оно снижено, при затяжке никотин стремительно всасывается в кровь. Вероятность инфарктов и инсультов у вейперов точно такая же, как и у обычных курильщиков. К тому же, хотя никто об этом и не задумывается, те же кальяны вызывают зависимость: если вы раз в неделю периодически курите кальян, вероятность того, что к 40 годам это станет зависимостью или вы начнёте курить обычные сигареты, практически стопроцентная.

— Пригодны ли вейпы как способ отказаться от сигарет и постепенно отвыкнуть от никотина, сократив его дозу?

— Бросить курить, перейдя на вейп, крайне сложно. Человек, который привык к определённой дозе никотина, будет парить вейп до тех пор, пока её не получит. Всё это, конечно, вопрос силы воли, но с таким же успехом можно перейти на более слабые сигареты и сокращать количество выкуренных сигарет в день. Хотя и тогда можно просто глубже затягиваться и получать ту же дозу. В любом случае это будет так же неэффективно, потому что отказываться от курения нужно резко, без промежуточных мер. Это касается и вейпов без никотина: через пару дней после такой «завязки» вам захочется курить. Оптимально использовать никотиновый пластырь, жвачки, таблетки, потому что так никотин в кровь будет поступать медленно и, кроме того, вы отвыкните от обстановки, связанной с курением, просто не будете производить привычных физический действий.

— Какой вред от вейпов и кальянов, в которых никотина нет? Как вы думаете, почему законодатели призывают запретить раскуривать их в общественных заведениях?

— Шоколадница без шоколада не будет пользоваться популярностью. Пиво без алкоголя тоже есть, но масштабным спросом не пользуется. Демонстрируя курение в общественных местах, вне зависимости, потребляется при этом никотин или нет, мы делаем эту привычку ещё более популярной, вот и всё. Запрещать парить вейпы и раскуривать кальяны в местах скопления людей необходимо. Совершенно неважно, есть в устройстве никотин или нет – люди друг от друга «зажигаются», и для этого достаточно вида курящего. И это не только моё отношение, весь мир запрещает сигареты, вейпы и кальяны в общественных местах. Во многих странах Европы за никотин посадят на три дня. Там курить в общественном месте или бросить сигарету, как у нас делают миллионы, наказуемо лишением свободы. Во всём мире идёт серьёзная борьба. Кроме Китая с его огромным количеством населения. Там, кстати, серьёзно подросла смертность из-за игнорирования проблемы курения в общественных местах. Финны бросили курить, Англия и Северная Америка тоже, в Польше, если переводить их валюту в нашу, пачка сигарет стоит 500 рублей. А мы здесь ещё раздумываем, нужен ли закон, запрещающий публично демонстрировать раскуривание табака или его имитацию.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. гость 18 марта 2017, 18:45
    Вдоль всего нашего МКД под балконами кучи (не побоюсь этого слова) окурков — после таяния снега и отсутствия пока ещё травы это буквально бросается в глаза. И никто это годами (!) не убирает — или делают вид, что не замечают. А мимо проходят родители с детьми, и дети всё видят. А потом эти дети направляются в соседний павильон и покупают (!) там, глядя на взрослых дяденек, сигареты на сэкономленные деньги (полученные от родителей на школьные завтраки). г.Тамбов. ул.Мичуринская, д.114.
    1. гость 18 марта 2017, 18:56
      Перво-наперво в голову приходит такое предложение. Всех граждан (независимо от возраста, пола, и т.д.) в принудительном порядке водить на обязательную экскурсию в областные и городские больницы-поликлиники, для демонстрации им рентгеновских снимков граждан-курильщиков. Но, поразмыслив немного, прихожу к выводу, что пока мы не уберём с наших улиц ужасные, смердящие чёрным ядовитым дымом автобусы, это будут всего лишь полумеры. Да и это ещё не всё. Если уж бороться за здоровье наших граждан, то по всем направлениям — иначе толку мало!

      Спасибо за внимательность!
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.