06.02.2017 13:59 Мнения

Евгений Таможник: «Большинство детей лишены квалифицированной психологической помощи»

Проблема детских и подростковых суицидов в последнее время становится всё более острой – их число неуклонно растет. Причем Россия по этому показателю уступает лишь Казахстану. Специалисты называют много причин роста самоубийств – проблемы в семье, плохие отношения со сверстниками, сообщества в соцсетях. Меры по борьбе с этим явлением тоже предлагают разные. О том, насколько остро в регионе стоит проблема ущемления прав детей и насколько эффективной может быть работа по предотвращению детских суицидов LifeTambov.ru рассказал уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Евгений Таможник.

— За последние три года мы наконец-то разобрались в статистике по детскому суициду. Раньше у нас этим вопросом занималось несколько ведомств. Из-за этого было сложнее проконтролировать ситуацию. Теперь вся информация стекается к нам. Сразу же устанавливается контакт c подростком и его семьёй, проводятся проверки. Но главное – как предупредить суицид? Ведь он — «верхушка» айсберга, и зачастую следствие жестокого обращения с ребёнком в семье, школе, среди сверстников.

За прошлый год по отношению к детям было совершено порядка 350 правонарушений. Большинство — преступления против жизни и здоровья несовершеннолетних. Более 20 фактов побоев детей попали в поле зрения органов внутренних дел. Множество было совершено матерями и отчимами. На втором месте – преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. За прошлый год у нас по региону более чем в двое, выросло число несовершеннолетних, которые пытались покончить с собой, будучи на учёте в полиции. При такой статистике органам внутренних дел следовало бы более продуманно вести работу с подростками.

Уровень суицида по области остаётся высоким, хотя и снизился, по сравнению с прошлым годом. Сильно на детей влияют социальные сети, где в некоторых сообществах активно раскручивается тема суицида. Роскомнадзор выявляет и блокирует такие ресурсы, но они быстро возникают вновь. Больше всего меня беспокоят повторные попытки самоубийств, наличие которых говорит о недостаточных мерах вторичной профилактики со стороны лечебно-профилактических учреждений, школ и органов соцзащиты. Пострадавший подросток не должен оставаться без внимания и помощи педагогов, психологов, социальных работников и медиков.

— Кто чаще всего совершает попытки суицида?

— Среди тамбовских ребят, пытавшихся покончить жизнь самоубийством, есть и студенты местных колледжей, но большинство, конечно, школьники. Такая статистика сложилась по известным причинам. Категория, которая всегда находилась в зоне риска — подростки. В пубертатный период формируется психика и взгляды на жизнь, и именно в это время особенно болезненны первые серьёзные конфликты с родителями, неразделённая любовь, прессинг со стороны сверстников. Вспомните двух девочек, спрыгнувших с элеватора. Что ими двигало? Как вообще они решились на такое? Понимали ли они, что значит гибель? Мы можем попытаться ответить только на первый вопрос – по оставленным жертвой сведениям, из общения с близкими и друзьями – и на основе этого постараться предотвращать подобные трагические случаи.

Мы держим постоянную связь с преподавателями и психологами. Они объединяются в группы медиаторов и школьных уполномоченных по защите прав детей и с помощью рекомендаций нашего надзорного органа работают с детьми. Но далеко не каждый школьный конфликт разрешается через общение со специалистами. Специально обученные на курсах медиаторы у нас есть лишь в 20% образовательных учреждений. В остальных «школьные конфликты» разрешаются по старинке – административными методами воздействия, в итоге пострадавшими становятся обе стороны.

К сожалению, у нас в области на почти 500 образовательных организаций (вместе с филиалами) приходится около 140 психологов. В итоге большинство детей лишены квалифицированной психологической помощи. А ведь это мощнейшее средство в профилактике суицида.

— Если ребёнка обижают в школе или он конфликтует с родителями, может он просто взять и пожаловаться вам?

— Конечно, и нужно это делать немедленно – по телефону доверия или по электронной почте. За прошлый год пришло 20 таких обращений (всего по правам ребёнка — порядка 400), в основном от родителей о том, что их детей обижают в школе. Если проверка устанавливает, что права ребёнка действительно нарушены, руководителю школы направляются рекомендации принять меры. Предупреждать конфликты должна та же медийная служба и школьные уполномоченные. Из недавних примеров – одному из тамбовских школьников нанесли телесные повреждения сверстники, дело оказалось настолько серьёзным, что проводилась экспертиза травм. Здесь актуален вопрос плохого воспитания детей, которые продолжают совершать преступления и правонарушения, и должного контроля в школе.

 Детский телефон доверия — 8-800-2000-122

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.