22.12.2016 15:03 Мнения

Игорь Кулаков: «Чтобы из-за неправильного обслуживания газового оборудования не возникало катастроф, нужно отлаженное законодательство»

5 декабря Владимир Путин подписал закон, который ужесточает ответственность за нарушение требований по техобслуживанию газового оборудования. В связи с этим вышли поправки к Кодексу об административных правонарушениях. Теперь нарушение требований безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования влечет штрафы на граждан. Как пояснил вице-губернатор Игорь Кулаков, такие меры связаны с происшествиями в Рязани, Иваново, Старом Осколе, «которые показали, что газовое оборудование ошибок не прощает». В результате нескольких взрывов в этих городах обрушились здания, погибло 16 человек. О том, какие меры были предприняты, чтобы предотвратить подобные ситуации в Тамбовской области, рассказал вице-губернатор Игорь Кулаков.

— Как показало разбирательство чрезвычайных ситуаций в городах России, в некоторых случаях виной стала некорректная работа приборов. Понятно, что здесь речь идёт об ответственности жителей. Чтобы из-за неправильного обслуживания газового оборудования не возникало катастроф, где гибнут люди в мирное время, трудоспособное население, пожилые, дети, нужно отлаженное законодательство. Однако Тамбовская область начала инспектирование газового оборудования ещё до того, как внесли поправки в КоАП. С весны этого года по всему региону были проведены проверки, инициированные как МЧС, так и руководством области. Ещё в апреле губернатор Александр Никитин подписал свод мероприятий, направленных на проведение дополнительных проверок состояния газового оборудования. То есть мы до того, как проблема нарушения требования техобслуживания газового оборудования стала широко освещаться, провели проверки по плану ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов». И когда, после ЧС, федеральным центром была поставлена задача экстренно провести проверки, у нас они были уже на стадии завершения (порядка 90%), когда как другие регионы заявили, что это невозможно, потому что нужно колоссальное количество ресурсов.

— Новое законодательство, по-вашему, может гарантировать повышение безопасности использования газового оборудования?

— Безусловно, ведь до внесения поправок у нас в области были проблемы с регулированием ситуации. Было сложно определить структуру, которая будет отвечать за проверки. Понятно, что, исходя из количества многоквартирных домов в области, которых сегодня насчитывается более семи тысяч, за короткий период времени все их проверить было просто невозможно без нормально, постоянной, системной работы. Такая проблема после случившихся катастроф и при отсутствии необходимого законодательства наблюдалась во многих регионах страны. Надо сказать, что Тамбовская область, благодаря вовремя проведённым осмотрам, в этом разрезе смотрелась довольно-таки неплохо.

Однако для полноценной работы не хватало норм законодательства. На момент проверок мы с ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов» проговорили, что, если компания выявляет нарушение и житель не идёт навстречу и не пытается его исправить, мы обращаемся в жилищную инспекцию и ищем механизмы воздействия. Мы были вынуждены поступать таким образом, потому что не могли в полной мере опираться на законодательство, где не было прописано некоторых решающих моментов.

— Какие вопросы, несмотря на ужесточённое законодательство, на уровне региона остаются открытыми?

— Есть проблемы с заключением договоров в социально-напряжённых и незащищённых группах населения – их мы держим под контролем. Но возникает другой вопрос: что у нас с детьми? Особенно с подростками. Лет с 15, если не раньше, дети остаются одни, и родители им доверяют разогревать пищу, пользоваться газовым оборудованием. Жилищная инспекция проводила опрос, и выяснилось, что у нас никто не инструктирует детей. Мало того, им даже негде пройти обучение, коим образом пользоваться газовыми приборами, как реагировать на нестандартные ситуации в случае возникновения предаварийной ситуации. Считаю, что упоминаний об этом на уроках ОБЖ недостаточно, и нужен полноценный системный инструктаж. Сейчас наши обслуживающие организации проводят информирование семей при установке оборудования. Тот же «Газпром межрегионгаз» даёт уроки детям с раздачей информационных материалов по безопасному пользованию газом (по данным руководства организации, за последние меньше, чем полугода, такие занятия были проведены в 21 школе области – авт.). Но это несистемная работа, и этого мало. Поэтому на данный момент администрация области дала обслуживающим организациям поручение провести месячник, направленный на повышение грамотности использования газовых приборов детьми и подростками. В первую декаду января мне предоставят план месячника, в середине месяца его планируется запустить.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Уважаемый Абонетн 22 декабря 2016, 16:11
    Приходили делать Техническое обслуживание газовой плиты.Попросили мыло и спички для проверки, пускали мыльные пузыри и устраивали фейерверк-шоу со спичкой. Газовый анализатор, специальный спрей для определения утечек газа, нет они не слышали, дорого! Штрафы и санкции-это пожалуйста, непременно вам выпишут! Так что газовые счетчики нас заставили установить, не за горами установка в каждой квартире приборов оповещающих об утечке газа.

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.