21.12.2016 11:11 Мнения

Дмитрий Коновалов: «Инвестиции – это прежде всего доверие к местной и региональной власти»

В минувшую пятницу были подведены итоги конкурса «Лучший муниципальный служащий Тамбовской области». В самой престижной номинации (городской округ) победителем был признан заместитель главы администрации Котовска Дмитрий Коновалов. В своем выступлении в рамках защиты конкурсного проекта он рассказал в том числе и о работе с инвесторами в Котовске.

Совсем недавно было анонсировано, что именно Котовск может официально стать территорией опережающего социально-экономического развития. Получению этого статуса способствует в том числе и активное привлечение инвестиций в городской округ, чем сейчас активно и занимается местная администрация.

О том, как превратить маленький городок в особую экономическую зону, Дмитрий Коновалов рассказал корреспонденту LifeTambov.ru.

  — Инвестиции – это прежде всего доверие. Доверие к местной и региональной власти. Только когда инвестор уверен в стабильности, он начинает планировать реализацию инвестпроекта на конкретной территории. Для формирования привлекательности территории для потенциальных инвесторов также решающую роль играют максимальное упразднение административных барьеров и содействие власти в реализации инвестпроекта на всех этапах его реализации.

 Вместе с тем, полагаться на то, что мы создали комфортные условия и теперь будем ждать наплыва инвесторов, не стоит. Органам власти следует самим вести активную работу по поиску и привлечению инвесторов в муниципалитет и регион. По сути это является маркетингом территории, т.е.  формирование у потенциальных инвесторов интереса к ней. Маркетинг территории включает в себя сразу две составляющие: привлечение новых инвесторов и продвижение уже действующих на территории предприятий. Для этого нами в Котовске используются несколько взаимодополняющих инструментов: наличие и постоянная актуализация интернет-портала с информацией для инвесторов; наличие каналов прямой связи с инвесторами через меня, как заместителя главы администрации города, или непосредственно самого главу города; участие в межрегиональных и международных форумах, конференциях и выставках; активная работа со СМИ и социальными сетями. К примеру, я, как активный пользователь социальных сетей имею более 4500 друзей и подписчиков, не меньшее их количество и у главы города Котовска Алексея Плахотникова. Для нас работа в социальных сетях – не развлечение, а именно часть повседневной работы по информированию о ключевых событиях, происходящих в городе, о наших планах, а также реализуемых и планируемых проектах. Посредством соцсетей завязываются новые контакты с инвесторами, даются оперативные консультации, а также организовываются встречи. Это действенный инструмент при умелом использовании.  

  — Для чего нужен институт инвестиционного уполномоченного? Насколько развито это направление в России и в Тамбовской области?

  — Институт инвестиционных уполномоченных введен распоряжением Президента Российской Федерации от 03.08.2011 535-рп «Об инвестиционных уполномоченных в федеральных округах». Основные цели введения института уполномоченных по инвестициям – обеспечение реализации первоочередных мер, направленных на улучшение условий инвестиционного климата, и содействие реализации инвестиционных проектов в субъектах РФ.

 В развитие и во исполнение данного распоряжения Президента РФ во всех муниципалитетах были назначены свои инвестиционные уполномоченные. В Котовске таким уполномоченным являюсь я. В данном качестве я отвечаю за обеспечение эффективного взаимодействия инвесторов с администрацией города Котовска при реализации инвестиционных проектов. Инвестиционный уполномоченный действует по принципу «одного окна», т.е. у инвестора, приходящего в город нет необходимости устанавливать контакты с широким кругом руководителей города, городских служб и организаций для реализации задуманного инвестпроекта. Ему достаточно взаимодействия с инвестиционным уполномоченным и главой города. Что дает инвестору такое взаимодействие? Во-первых, инвестору не нужно тратить время на ознакомление с административными регламентами для получения муниципальных услуг. Во-вторых, сокращаются количество контактов инвестора с ресурсоснабжающими организациями и длительность отдельных процедур, а, следовательно, и сроки реализации инвестпроекта. В-третьих, появляется возможность быстро сориентироваться в мерах поддержки со стороны государства и органов местного самоуправления.

  — Что нужно сделать, чтобы Котовск стал территорией опережающего социально-экономического развития? Насколько реальна эта перспектива?

  — Город Котовск отнесен к категории моногородов, так как во многом жизнь города зависит от функционирования градообразующего предприятия – ФКП «Тамбовский пороховой завод». Насколько нестабильным может быть положение этого крупного предприятия, крайне важного для города, области и страны в целом, мы могли убедиться после двух трагедий, произошедших на нем не так давно. Тогда после вмешательства и активной позиции главы администрации области Александра Никитина и главы города Котовка Алексея Плахотникова, был принят ряд ключевых решений, в том числе и о модернизации порохового завода. Модернизация — это хорошо, поскольку повысится безопасность людей, работающих на нем и эффективность самого производства. С другой стороны — это станет проблемой для города, так как любая модернизация, как правило ведет к техническому перевооружению и сокращению людского труда, а значит, есть абсолютно реальный риск массового высвобождения работников завода в ближайшие 2-3 года.

 Для того, чтобы в городе не было всплеска безработицы, а бывшие работники порохового завода смогли сразу же после увольнения найти новую работу в Котовске, нужно создавать в городе новые высокооплачиваемые рабочие места в достаточном количестве. Для этого сегодня управленческой командой моногорода разрабатывается программа опережающего социально-экономического развития города в целях диверсификации городской экономики и постепенного ухода от монозависимости. Добиться таких результатов мы планируем посредством присвоения Котовску статуса территории опережающего развития, проведения финансово-юридических процедур по оздоровлению ОАО «Котовский лакокрасочный завод» и создания на его базе промышленного химического кластера, а также создания в границах города индустриального парка с готовой инфраструктурой для быстрого старта новых инвестиционных проектов.

 Планы амбициозные, но весьма реалистичные. В настоящее время управленческая команда города Котовска проходит обучение в РАНХиГС при Президенте РФ в Москве. За время обучения нами подготовлена программа развития города, уже состоялись 4 успешные предзащиты данной программы перед экспертным жюри. В конце этого года состоится финальная защита программы перед первым заместителем председателя Правительства РФ Игорем Шуваловым, по результатам которой мы рассчитываем получить одобрение нашего проекта и его поддержку со стороны Правительства РФ и Фонда развития моногородов.

 Кроме того, ведутся активные консультации по оздоровлению лакокрасочного предприятия, которое на сегодняшний день находится в процедуре банкротства. Прорабатывается механизм прекращения данной процедуры, подбирается технологический партнер для разработки технологической карты и плана реконструкции предприятия для начала производства эпоксидных смол в рамках государственной программы по импортозамещению. Ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, готовыми реализовывать на базе ОАО «Котовский лакокрасочный завод» новые масштабные производственные проекты.

 Параллельно с этим нами формируется участок для организации на нем индустриального парка «Котовск». Подведение инфраструктуры к данной площадке (водоснабжение, газоснабжение, электроэнергия, теплоснабжение, дороги, связь) есть возможность организовать при софинансировании Фонда развития моногородов, где участие Фонда составит до 95% стоимости работ. Наличие готовой инфраструктуры на площадке существенно упрощает и ускоряет реализацию новых инвестиционных проектов и делает такую площадку привлекательной для инвесторов.

 Получение же статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) многократно увеличит привлекательность Котовска, как места для вложения инвестиций.  Данный статус позволит резидентам территории на законных основаниях оптимизировать свои расходы по уплате налогов и сборов. Так, к примеру, резиденты территории полностью освобождаются на срок до 10 лет от уплаты налога на прибыль, налога на землю, налога на имущество, а страховые взносы в государственные и внебюджетные фонды сокращаются с почти 30% до 7,6%. Такие налоговые преференции позволяют сократить сроки окупаемости инвестпроектов и дают инвесторам возможность быстрее выйти на планируемые объемы производства, а соответственно скорее достичь ожидаемой прибыли.

 Все вышеперечисленные меры должны способствовать заметному улучшению инвестиционной привлекательности Котовска и Тамбовской области в целом, так как ТОСЭР даст нашему региону конкурентные преимущества перед соседними областями. А реализация на территории Котовска новых масштабных инвестиционных проектов позволит улучшить социальную и экономическую ситуацию в городе, и создать более 2000 новых рабочих мест для жителей города, а также жителей Тамбовского и Знаменского районов.

 Одним словом, работы предстоит много, и даже если поддержка со стороны федеральных структур нам оказана не будет, во что я не верю, Котовск продолжит свое динамичное развитие, и мы приложим для этого максимум усилий.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.