16.12.2016 17:05 Мнения

Алексей Кондратьев: «Тамбовская область в лице новой команды чётко заявила о себе, презентовав последние достижения и очень достойные показатели»

13 и 14 декабря в Совете Федерации прошли Дни Тамбовской области. Сенат стал своеобразной площадкой для достойной презентации достижений региона, считает член Совета Федерации от Тамбовской области Алексей Кондратьев. О том, как это было и что эти два дня дали региону, он рассказал LifeTambov.ru.

— Во-первых, Тамбовская область в лице новой команды чётко заявила о себе, презентовав последние достижения и очень достойные показатели. В первую очередь, это касается сельского хозяйства. Мы занимаем третье место в стране по производству свинины, шестое — по переработке зерна, по множеству параметров входим в лидирующую 20-ку регионов страны. Все эти достижения, как приоритетные направления развития, было необходимо продемонстрировать на федеральном уровне.

Успехи региона во многих отраслях были показаны на тамбовской выставке в Совете Федерации. Здесь и военно-промышленный комплекс, и, самое главное, сельское хозяйство. В рамках презентации были показаны приоритетные направления инвестклимата. Сегодня в нашу область крайне активно привлекаются инвестиции. Только за прошедший год поступило более 120 млрд рублей вложений — это очень серьёзные цифры.

Деятельность органов власти многие пытаются критиковать. В частности, считается, что не происходит масштабных сдвигов в сельском хозяйстве. Тем временем люди банально не владеют информацией. Нужно понимать, что любой проект рассчитан на долгосрочные перспективы. То, что закладывается сегодня, принесёт свои плоды через несколько лет. В Сенате эти перспективы прекрасно осознают, и поэтому последовательная работа Александра Валерьевича Никитина, его заместителей, руководителя областной Думы Евгения Алексеевича Матушкина получила очень высокую оценку в зале Совета Федерации. Очень позитивно отозвалась о деятельности тамбовского руководства Валентина Ивановна Матвиенко. Александр Валерьевич и Евгений Алексеевич получили из её рук благодарность и медаль за развитие парламентаризма в России.

— Что даёт Тамбовщине презентация региона на федеральном уровне? Какую практическую пользу имеют дни Тамбовской области в Сенате?

— Это мероприятие было необходимо, в том числе, как имиджевое появление области на площадке Совета Федерации. Фактически все наши члены Сената очень тепло отозвались о формате прошедшей тамбовской выставки и её наполнении. Я считаю, что она своих целей достигла, и, будем надеяться, работа продолжится в таком же ключе.

Совет Федерации – это высшая палата Парламента, в стенах которого, как правило, предлагаются законодательные шаги по обеспечению устойчивости экономической и социальной сфер развития региона. Именно на площадках Сената в трёх основных комитетах рассматривались предложения Тамбовской области по созданию индустриального парка. Сегодня, к сожалению, пока нет законодательного сопровождения этого важнейшего проекта: по обеспечению условий инвестирования, технологическому сопровождению. Имеется в виду строительство жилья для сотрудников, которые будут задействованы на новых предприятиях Тамбовщины в рамках проекта, а также дорог, газификация, обеспечение электро-, теплоснабжения, создание социальной структуры, развитие науки как основы проекта. Для нас сегодня особенно важно, какими научными изысканиями будут заниматься наши ученыев Мичуринске. Рассказывать, как мы будем собирать апельсины на картофельных грядках – это, конечно, здорово, но как это повлияет на результативность хозяйства, какие объёмы производства мы будем получать в результате вложения денег в развитие науки? Всё это должно быть поставлено под контроль закона. Законодательная основа должна быть выстроена так, чтоб реализация проекта проходила как часы. Так, тема развития индустриального парка на Тамбовщине, в рамках поручения правительства Госдумы, была озвучена и обязательно получит своё продолжение.

— Что из презентации Тамбовской области стало открытием для сенаторов? Есть ли прорыв в развитии, по их мнению?

— Состав Сената в последнее время значительно обновился, и для многих членов Совета Федерации стало открытием, что Тамбовская область в рамках ЦФО и всей страны имеет лидирующее позиции. Многие даже не представляли, какой сегмент регион занимает в агропромышленном и научно-технологическом секторе страны. Когда слушали Александра Валерьевича Никитина, стало открытием то, что на нашем главном ресурсе, земле, мы, благодаря трудолюбию жителей области, получаем такие значительные результаты. Для нас, тамбовчан, очень приятно заслужить такую высокую оценку за фактически год работы, от людей, которые достигли очень многого, работая всю жизнь на благо страны.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.