02.12.2016 14:30 Мнения

Александр Филатов: «Тамбов – не палаточный городок, который можно свернуть и развернуть где-нибудь в другом месте»

Последние несколько лет Тамбов страдает от точечной застройки, что приводит к перенаселению отдельных микрорайонов города, низкой обеспеченности социальной инфраструктурой, отсутствию парковочных мест и зелёных зон. О том, как это собираются решить областные власти, рассказал главный архитектор региона Александр Филатов. 

— Первая схема градопланирования была разработана и утверждена в 2009 году. До сегодняшнего дня она, грубо говоря, не работала. С тех пор градостроительный кодекс изменился. Появилась необходимость подготовки местных документов к новой редакции. Самое интересное, что можно сказать о новой градостроительной схеме: она создана, чтоб была возможность развивать территорию комплексно, размещать объекты регионального значения. Как инструмент эта схема даёт возможность к резервированию земель для социального строительства, в рамках которого уже учреждено 400 объектов (школ, детсадов, больниц). 

— Возможно ли теперь избежать перенаселения при строительстве новых жилых домов? 


— В прошлом году были перераспределены полномочия градостроительной деятельности: теперь областные структуры занимаются подготовкой и утверждением Генерального плана, правил землепользования и проекта планировки территории. До этого проект планировки территории разрабатывался по инициативе каких-либо строительных компаний. Это приводило к той самой знаменитой точечной застройке. То есть если у застройщика есть принадлежащий ему земельный участок, он заинтересован либо в расселении, либо в том, чтобы выжать из этой земли максимум прибыли. Давайте предположим, что следующий земельный участок тоже будет по такому принципу застраиваться, то сформируется перенаселённый квартал, отсюда — отсутствие парковочных мест, объектов социального обслуживания, зелёных зон. Это то, с чем столкнулись городские власти в северной части города. Все знают, что на севере очень слабая обеспеченность. То, что произошло с микрорайона Московский и Уютный, — грубая градостроительная ошибка, Тамбов – не палаточный городок, который можно свернуть и развернуть где-нибудь в другом месте. Это капитальные сооружения, рассчитанные на срок амортизации лет до ста. И ничего с этой бедой уже сделать нельзя. Всё это произошло потому, что в проект планировки постоянно вносились изменения с увеличением этажности, что привело к переуплотнению. 

В новой редакции застройщикам будут предлагаться готовые решения, в которых будут зафиксированы объекты социального значения, рекреационные зоны, парковочные пространства. Это не только позволяет резервировать территорию под соцобъекты, но и сокращает сроки публичных слушаний перед строительством жилых домов. А ведь подумать только – в Генплане от 2009-го года объектов социального значения – школ, больниц, детсадов и так далее – не было вообще!
 

— Чего не хватало старому градостроительному плану касательно территорий с особыми условиями использования?
 

— В старой схеме не было отражено приаэродромных территорий. Новая говорит о том, где и как размещены территории с особыми условиями использования. Например, изменилось законодательство в части приаэродромных территорий. Раньше их не выделяли, теперь определили, что это 30 км радиуса от контрольной точки аэродрома. Обязательно должно происходить согласование строительства тех или иных объектов в этой зоне с собственником аэродрома. У нас таких четыре. Все они теперь в новой схеме отображены. И таких территорий много, взять, например те же санитарно-защитные зоны от крупных предприятий. 

— До сих пор непонятно, что будет с территориями, с которых ликвидируют старое аварийное жильё. 

— Также новый Генплан предусматривает варианты расширения городского округа по этапам: на весь проектный период – он рассчитан на 20 лет. Сейчас касаемо новой застройки существует много проблем. Например, со сносом аварийного фонда. Ведётся программа расселения, предоставляется жильё, территория освобождается для нового строительства. Только как она будет развиваться, в рамках старой документации ни у кого представления не было. Эту проблему нужно решить. Новым Генпланом занимается новый отдел разработки градостроительной документации, созданный специально, чтобы такие пробелы заполнить. 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.