30.11.2016 17:05 Мнения

Алексей Власкин: «Бюджет нужен для решения наиболее острых проблем города, а не для равномерного распределения разочарований»

На прошлой неделе депутаты Тамбовской городской Думы приняли решение признать работу администрации города по подготовке к осенне-зимнему периоду удовлетворительной. Безусловно, вхождение в отопительный сезон в этом году прошло быстрее, чем в прошлом, однако среди горожан оптимизма это не прибавило. Депутат гордумы Алексей Власкин считает, что несмотря на все огромные усилия предпринимаемые областной и городской администрациями, ресурсоснабжающими организациями, слесарями, сварщиками, крановщиками и т.д., ситуация в ближайшее время качественно не изменится. Несмотря на успехи в отдельных районах города, проблема теплоснабжения города является по-прежнему острой. Своим мнением по этому поводу Алексей Власкин поделился с читателями:

— При существующей системе тарифообразования есть два варианта финансирования модернизации системы теплоснабжения города — за счет населения и за счет бюджета. Объективно, что население не способно платить больше в условиях кризиса, а бюджеты региона и области находятся в сложном положении. Однако не стоит забывать, что формирование расходной части бюджета – это, прежде всего, вопрос расставленных приоритетов.

Что если вместо того, чтобы 4-5 раз за сезон обновлять городские клумбы, перераспределить эти средства на модернизацию тепловых сетей? Что если средства, предусмотренные на благоустройство и асфальтирование дворовых территорий, направить также на модернизацию объектов теплоснабжения?

Во скольких таких статьях регионального и местного бюджетов можно набрать средства и провести по-настоящему генеральный ремонт городской инфраструктуры, который бы реально переломил ситуацию в лучшую сторону?

Все прошлые годы выделялось очень много средств на то, чтобы город стал красивым и благоустроенным. Но кому нужна эта красота, если все горожане знают и понимают, что за ней спрятаны трухлявые ржавые коммуникации, из-за которых в один момент благоустроенные дворы и зеленые газоны превращаются либо в долину гейзеров, либо в паутину траншей передовой театра боевых действий? Кого радуют веселые огоньки, если в домах холодно или отсутствует горячая вода? Стоит ли заниматься самообманом и введением в заблуждение окружающих?

Убежден, что нужно сменить ментальную модель и сделать работу над ошибками, которые достались сегодняшней власти в наследство от старой. Бюджет нужен для решения наиболее острых проблем города, а не для равномерного распределения разочарований. Нужно правильно расставить приоритеты и сформировать расходную часть бюджета, перераспределив средства в пользу решения проблем теплоснабжения города для кардинального изменения состояния инфраструктуры в течение ближайших 2-3 лет. Если это не сделать, то все усилия власти по благоустройству и украшению города будут ежегодно перечёркиваться началом и прохождением отопительного сезона.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. Гость 30 ноября 2016, 17:55
    Что если вместо того, чтобы 4-5 раз за сезон обновлять городские клумбы, перераспределить эти средства на модернизацию тепловых сетей?
    -Ты что?!-Косенков расстроится!
    1. Задеревья 01 декабря 2016, 01:00
      А сколько можно съэкономить, прекратив вырубать деревья в городе. Хотя и вырубать-то особо нечего. В прошлом году уже за правый берег взялись. Ну нужно же чем-то занимать рабочих Зеленхоза.

      Спасибо за внимательность!
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.