25.11.2016 11:11 Мнения

Виталий Букалин: "Сейчас Минстрой России рассматривает возможность полного отказа от схемы долевого строительства"

В последнее время на территории области заметно снижены темпы строительства и реализации квартир, потому что у застройщиков отсутствуют собственные средства. Один из недавних примеров — дом на Киквидзе 77б. Это очередная замороженная стройка компании ООО «ЦентрЖилСтрой». Сроки сдачи в эксплуатацию переносятся в который раз, дольщики в отчаянии, а по законодательству за перенос сроков наказания не предусмотрено. 

Что делать тамбовским дольщикам в таких ситуациях, и есть ли у государства дополнительные рычаги влияния на застройщиков, Lifetambov.ru рассказал начальник областного управления госстройнадзора Виталий Букалин. 

— Что касается Киквидзе 77б, ООО «ЦентрЖилСтрой» не раз переносило сроки ввода в эксплуатацию. Выяснилось, что компания не располагает необходимыми на достройку средствами. Сейчас мы пытаемся предотвратить её банкротство. Согласно своим полномочиям, управление госстройнадзора многократно привлекало должностных лиц застройщика к административной ответственности. Причинами были: нецелевое использование средств участников строительства, финансовая неустойчивость застройщика, неисполнение предписаний об устранении нарушений. 

Однако административная ответственность за перенос сроков строительства законодательством не предусмотрена. Чтоб защитить права дольщиков, полученная при контрольно-надзорных мероприятиях информация о деятельности застройщика отправлена в правоохранительные органы для принятия мер. В данном случае мы имеем дело с нецелевым расходованием средств дольщиков, а за это уже установлена уголовная ответственность. 

Законом о долевом строительстве защита прав и законных интересов участников строительства предусмотрена только статьей 6 (по ней, максимум, на что могут рассчитывать дольщики, выплата неустойки — Авт.). 

 

— Почему тамбовским застройщикам постоянно не хватает денег? Можно ли решить проблему на уровне вашего ведомства? 

— Основные причины строительства многоквартирных домов медленными темпами или его временной приостановки: отсутствие у застройщиков собственных средств и отказ банков предоставить кредиты, отсутствие спроса на рынке долевого строительства жилья (в целом по области реализация квартир менее 45% от предлагаемых). 

В рамках своих полномочий мы регулярно проводим плановые и внеплановые проверки застройщиков на предмет исполнения требований Закона о долевом строительстве, анализируем отчетность и финансовую устойчивость застройщиков. За нарушение Закона выдаются предписания об устранении нарушений, застройщики привлекаются к административной ответственности, предусмотренной Кодексом РФ об административных правонарушениях. 

Принимать в отношении недобросовестных застройщиков какие-либо меры, выходящие за рамки предоставленных федеральным законодательством полномочий, мы не вправе. 

— Почему, как Вы думаете, несмотря на применяемые санкции, застройщики продолжают нарушать договорённости? Может быть, на сегодняшний день необходимо разработать более жестокие меры воздействия? 

— Практика применения Закона о долевом строительстве показывает, что для предупреждения и пресечения нарушений застройщиками требований действующего законодательства административного воздействия недостаточно. 

Чтоб хоть как-то защитить права дольщиков на федеральном уровне, в прошлом и в этом годах в некоторые федеральные законы внесли изменения, которые ужесточают требования к страховым компаниям, заключающим договоры с застройщиками, к самим застройщикам по части их финансовой устойчивости. Но желаемого эффекта в полном объеме и это не даёт. Поэтому в этом году установили уголовную ответственность застройщиков за нецелевое расходование средств. 

В декабре прошлого года в силу вступили нормы Закона о банкротстве, которыми установлен приоритет требований граждан — участников долевого строительства к застройщику в рамках процедуры банкротства перед удовлетворением требований иных кредиторов. Однако, решение о передаче объекта в созданный дольщиками ЖСК суд принимает при условии оплаты ЖСК текущих обязательств застройщика — банкрота, а также первой и второй очереди реестра требований кредиторов (что нередко бывает непосильным обременением для дольщиков при условии, что все квартиры в объекте уже проданы и у ЖСК не будет основного источника финансирования в достройке объекта — реализация свободных площадей). В этой связи принимаются меры по предупреждению банкротства застройщика. 

— В законодательство, касающееся долевого строительства, постоянно вносятся поправки, но, по большому счёту, ситуации это не меняет. Может ли область со своей стороны поддержать обманутых дольщиков, скажем, материально? 

— Чтобы решить сегодняшние проблемы долевого строительства, мы, по опыту других регионов, наработали мероприятия по достройке проблемных объектов: на законодательном уровне предусмотрены преференции застройщикам, взявшим на себя обязательства по достройке таких зданий, и меры поддержки их дольщикам. Оказать бюджетную помощь дольщикам в необходимых размерах пока не получается, потому что в области дотационный бюджет, а его собственные доходы не позволяют обеспечить принятие новых расходных обязательств.

С проблемой отсутствия источников финансирования на достройку проблемных объектов столкнулась не только Тамбовская область, на федеральном уровне прорабатывается вопрос создания единого органа, который будет входить в процедуру банкротства, забирая на себя проблемные активы застройщика, привлекавшего средства граждан, и завершать строительство. 

— В ситуации, где застройщиков, по законодательству, весьма сложно привлечь к ответственности, а дольщикам некому помочь, возможно ли принятие более кардинальных мер, чем поправки в законодательство? 

— Да, такие меры необходимы и мы уже на пути к ним. Сейчас Минстрой России рассматривает возможность полного отказа от схемы долевого строительства, а в качестве переходного периода планируется прохождение финансирования строительства через спецсчет в банке и под банковскую гарантию. 

Озвученный Президентом РФ Владимиром Путиным на заседании Государственного совета Российской Федерации по вопросу «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности в Российской Федерации» механизм обеспечения прав граждан в жилищном строительстве через создания государственного компенсационного фонда долевого строительства, безусловно, позволит эффективно решать проблему обманутых дольщиков. В дальнейшем он может стать достойным инструментом финансирования в жилищном строительстве через уполномоченный банк. 

В октябре Минстрой подготовил проект Постановления Правительства РФ «О компенсационном фонде долевого строительства». Он коснётся, конечно, и Тамбовской области. Возможно, этот подход позволит снять многие проблемные моменты с замороженными стройками.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. гость 26 ноября 2016, 14:56
    А когда же от бестолкового точечного строительства откажется Минстрой? И от застройки зелёных зон? Или это уже неактуально?

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.