23.11.2016 19:07 Мнения

Алексей Соколов: «Важно внести в окружающий мир полноценную аналитику, которая, в лице МолРОП и лучших студентов ТГУ, способна составить партию новостным изданиям»

 В ноябре Тамбовская область присоединяется к празднованию ХIХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Насколько тамбовская молодёжь причастна к всемирному движению граждански активных, современных людей с пониманием политической обстановки в регионе, стране и мире, Lifetambov.ru рассказал руководитель молодежного отделения Российского общества политологов в Тамбовской области Алексей Соколов.

– Алексей, Вы недавно вступили в должность руководителя Тамбовского МО Российского общества политологов. Наверняка, уже удалось составить представление о тамбовской молодёжи и её отношении к политике. Что намечено сделать по части политического образования местного студенчества?

— Наиболее интересными мне кажутся задачи, в рамки которых укладывается проведение всевозможных действий, способных создать качественно новый интерес к политическому образованию, к политологии, к политическому анализу. «Политические игры», круглые столы и конкурсы научных и публицистических статей на политические темы, проведение профориентационнных лекций, тренингов, создание специальных гайдов и руководств политикам – с помощью этого мы можем зарекомендовать себя как деятельные молодые профессионалы. Легко и разумно включаясь в «игру», пока мы способны себе это позволить, вполне возможно решить первые задачи понимания политики. И все вопросы и проблемы её понимания вечно будут «первыми», т.к. в политике каждая грань имеет собственные грани. Это трудно представить, но я уверен, что именно так и есть. Постоянно открываешь для себя что-то новое.

Вместе с тем, мне не хотелось бы в этом интервью создавать сказку о нашем каком-то небывалом профессионализме в МолРОП. Пока этого нет, но нам хочется что-то сделать.

– Что из себя представляет классический участник вашего движения? Какие качества приветствуются в тех, кто желает вступить?

— Особенная часть молодой политологии ТГУ (российской и «международной») наделена одним весьма действенным и необходимым качеством, которое не каждому в этой жизни подвластно реализовать – некоторые наши студенты тонко и точно чувствуют современную реальность. Достаточная их часть осознаёт разные стороны политики трезво, без прикрас и излишней драматичности. Эта когорта нашего студенчества не склонна к истерии, а предпочитает обдумывать ситуацию; не бездумно радуется, а делает выводы; не спешит решить, а рассматривает.

Мы в нашем отделении МолРОП постарались сойтись на нескольких первоначальных условиях: интерес к профессии, единство целей и молодость, например. Это первое, что приходит в голову. Мы все – студенты ТГУ им. Г.Р. Державина, кафедры международных отношений и политологии. У нас есть и политологи, и международники разных курсов. Хотелось бы сохранить приток новых молодых ребят в наше молодёжное отделение. Три направления – организационное, связи с общественностью и международное – возглавляют молодые политологи и международники, задача которых – вдохновлять и вдохновляться. Не хочу сравнивать нас с шестерёнками одного механизма или с прутиками, но скажу, что мы и те, кто к нам будут приходить, хороши однозначно. У нас сама атмосфера внутри отделения не позволит закрепиться дуракам, лентяям и нездоровым романтикам.

– Как у современных студентов обстоят дела с пониманием политики своего региона? Чего не хватает, чтобы увлечь молодёжь этим вопросом?

— Если говорить о развитии политической молодёжи, то в мою голову закрадывается мысль о том, что, наверное, необходимо привлекать её к осмыслению региональной и федеральной политики. Это будет важной стороной нашей профессиональной деятельности. Я бы даже сказал – основной стороной. Пока. Уж, очень хочется ещё больше понять эту «скромную» реальность. Конечно, мы не забудем о разного рода и содержания играх, форумах, научных и творческих работах для студентов-политологов и школьников, которым интересна политическая сфера. Это также вызывает у меня и у моих коллег неподдельный интерес. И вообще мне всегда казалось, что это здорово – увлечь кого-то, поделиться мнениями, взглядами, чтобы раззадорить и вывести на сколько-нибудь приятный и захватывающий разговор. У нас есть план-мечта по созданию и/или расширению экспертного центра политологов, который будет способен дать соответствующие рекомендации в рамках актуальной политической задачи. Подумаем, придумаем, как эту мечту можно реализовать. Может, попросим о помощи кого-то. Думаю, при желании, мы исполним не одну мечту.

Молодые участники Российского общества политологов в перспективе — настоящие эксперты и, собственно, политики, но на сегодняшний день это в большинстве  своём исследователи. Как один из них, расскажите, в чём «соль» пристального изучения такого непостоянного организма, как политика?

— Уникальная полезность (я не боюсь употребить это выражение) работы политолога заключается в том, что она становится дуопрофессиональной. Мы, политологи, ищем в политике пищу для размышлений и этим обеспечиваем работу себе. Мы способны дать тщательно проработанный и выверенный анализ политическим действиям – это раз. И два – мы, совершая это, помогаем нашему клиенту и/или аудитории обрести знание и понимание, правильно обеспечить собственную работу, выстроить систему мышления и действий. Грубо говоря, наша работа должна питать деятельность других людей из разных сфер политики, дополнять её и расширять возможности применения.

И если я не ошибаюсь, человек уже не одну тысячу лет пытается воплотить «что-то» в жизнь: у кого-то есть цель, кто-то отдаётся романтизму идеалов и мечтает. Но мы, политологи, знаем решение уравнений, в результат которого можно вывести понимание политики. И узнаем новые для дальнейшего движения и формирования существующей политической реальности. Ну, если нам весьма повезёт, то возьмёмся и за мультиреальность. Так сказать, раздвинем границы деятельности или пойдём сквозь них, расширяя сознание.

На направлениях подготовки политология и международные отношения в ТГУ им. Г.Р. Державина нас учат анализировать и прогнозировать, диктовать и предвосхищать, создавать знание и делиться им. Подход к обучению, основанный на преподавании широкого спектра дисциплин, воспитывает в нас ответственных и знающих деятелей, в которых нуждается время, современная действительность. Но я вижу и уверен в том, что не счесть масштабы того, чему мы научились сами, наблюдая за миром сквозь призму политологии. Нет счёта тем «ларчикам», которые мы открыли лично для себя.

– Почему Тамбовская область нуждается в таких объединениях, как молодежное отделение Российского общества политологов? В будущем что ваша организация может дать региону?

— Не открою Америку тем, что сейчас скажу. Будущее приходит с развитием, с появлением новых игроков, которые, в лице студентов-политологов и международников ТГУ, вполне способны привнести свежее понимание в разные сферы развития нашего региона. Нам, например, не составит труда создать и сильный творческий проект. Не сомневаюсь, нам под силу не только создать каркас сценариев развития чего-нибудь «эдакого», но и «обшить» его соответствующими материалами, дополнив и завершив форму и вид задуманного проекта.

Ко всему у меня складывается представление о том, что Тамбову всё-таки нужен новый «герой», и не один. Потребность в грамотных политологах, способных анализировать разные профили политики, должна быть. И вот почему: сегодня все люди, связаны они с политикой или нет, нуждаются не только в новостном наполнении информационного пространства. Важно внести в окружающий их мир полноценную, структурированную аналитику, которая, в лице МолРОП и лучших студентов кафедры политологии и международных отношений ТГУ, способна составить партию новостным изданиям. Стоит понимать, что даже у самого «матёрого волка» – профессионала в политике – не всегда есть время и силы разбираться в происходящем. И здесь на подмогу ему приходит подробное видение нынешней ситуации, которое мы, молодые политологи, способны разработать и представить.

Сегодня и сейчас международные отношения и политология – это тот самый ларчик, содержимое которого ищут, а открыть его не могут и получить содержимое, соответственно, тоже. Но всем при этом известно, что «ларчик просто открывался». Нас легко найти. Ещё проще с нами работать. Ещё интереснее – задумывать и претворять. Профессиональная аналитическая работа наших студентов, объединённых однажды в единый экспертный центр, позволит (уже сейчас и в будущем тем более) ввести Тамбовскую область и близлежащие регионы в российскую событийно-информационную структуру и структуру целого мира. Появится возможность наполнить местное информационное пространство цельными, разноуровневыми работами-откликами на разные политические события и задачи. Важно быть в курсе и необходимо осознавать нынешнюю ситуацию. В Тамбове, в ТГУ есть люди, которые смогут привести вас к пониманию и дать ответ на интересующий вопрос. Попробуйте, вам понравится. 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. гостьь 24 ноября 2016, 12:38
    Понимал, что потеряю время, но всё-таки осилил.
    Возникало много вопросов, но к сухом остатке остался один: за чей счёт существует этот самый МолРОП?

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.