09.11.2016 19:45 Мнения

Сергей Хомутинкин: «Чего бы Трамп ни обещал, принципиальных прорывов в отношениях США и России ожидать вряд ли следует»

Победа республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США стала шоком для большинства представителей мирового политического истеблишмента, сделавших ставки на Хиллари Клинтон, и вызвала шквал неоднозначных отзывов. По-разному реагировали и пользователи соцсетей, в том числе и из Тамбова – кто-то поздравлял избранного президента США, а кто-то традиционно шутил на эту тему.

 О том, почему победил всё-таки Трамп и чего ждать России после его обещаний наладить отношения, Lifetambov.ru рассказал доцент кафедры международных отношений и политологии Факультета истории, мировой политики и социологии ТГУ им. Г.Р. Державина Сергей Хомутинкин.

  — Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США — неожиданность для многих. Как вы думаете, что способствовало такому непрогнозируемому результату?

  — Лично я и сам не ожидал такого исхода. Очевидно, что Клинтон была фаворитом. Дело в том, что мировые и американские средства массовой информации не столько переоценили возможности Хиллари Клинтон, сколько недооценили Трампа. Он победил во многом потому, что смог мобилизовать избирателей из числа, прежде всего, белых американцев, протестно настроенных по отношению ко многим тенденциям во внутренней политике США.

Напомню, что еще в 1960-е годы администрациями Джона Кеннеди и Линдона Джонсона была принята программа строительства т.н. «Великого общества», которая подразумевала, в том числе, устранение всех форм неравноправия и дискриминации среди американцев. Тогда же начали формироваться доминанты социальной политики США, которая и сегодня направлена на выравнивание возможностей для менее обеспеченных групп населения (бедных, эмигрантов, представителей национальных, религиозных и др. меньшинств, и т.д.). За прошедшие полвека это привело в том числе и к тому, что благами социальной политики в меньшей степени стал пользоваться основной костяк налогоплательщиков – представители рабочего класса, фермеров и предпринимателей, преимущественно белые и являющиеся гражданами США по рождению. Их-то и смог мобилизовать Трамп в ходе своей предвыборной кампании, которая, к тому же, была очень харизматичной. Из-за своих многочисленных неоднозначных лозунгов Трамп не раз был обвинён в СМИ в гомофобии, сексизме, в расовой нетерпимости. Однако его электорату это как раз и нравилось. Америка, вопреки расхожему у нас мнению, очень традиционалистская страна, и именно к традиционалистски настроенным избирателям и апеллировал избранный 45-й президент.  

Второй момент: Трамп – не выходец из американского политического истеблишмента (в том смысле, как это понимается в Америке). Это человек из бизнеса, миллиардер, который никогда не занимал каких-либо выборных или государственных должностей. Кстати говоря, он ещё и самый старый избранный президент (Рональду Рейгану было 69, Трампу — 70). Семейство Клинтон, напротив, принадлежит к сообществу людей, которые и составляют американскую правящую элиту. И в этом плане Трамп бросил вызов этому сообществу. Необходимо сказать, что отторжение рядовых избирателей по отношению к людям из традиционного истеблишмента отчетливо проявилось уже в ходе предварительного выдвижения кандидатов на президентские выборы от двух основных партий – Республиканской и Демократической. А то, что Трамп не относится к политическому истеблишменту, дало ему возможность действовать в своей избирательной кампании более свободно и напористо, не всегда придерживаясь сложившихся правил политкорректности.

Третий момент: главный лозунг Трампа в ходе кампании — «Сделаем Америку вновь великой!». Тем самым он обещал своему избирателю сконцентрироваться скорее на внутренних проблемах страны и нашёл отклик в сердцах простых американцев.

  — Относительно утверждений Трампа об урегулировании отношений с Россией. Как вы думаете, к чему теперь стоит готовиться?

  — Не думаю, что в отношениях новой администрации с Россией что-то принципиально изменится. У него была одна растиражированная фраза о том, что он, возможно, смог бы подружиться с президентом Путиным в случае избрания. Но через несколько дней он сам же её и дезавуировал. Американская политика в гораздо меньшей степени зависит от одного человека и персональных отношений, чем российская. Поэтому, чего бы он ни обещал, я лично принципиальных прорывов на российско-американском направлении не жду.

По моему мнению, политика США при президенте Трампе будет носить более изоляционистский характер. Приоритетом станет решение внутренних проблем, а их там немало. В американской внешнеполитической традиции вообще превалируют два взгляда: либо Америка – «крестоносец», и тогда она несёт свои идеалы всему остальному миру, либо же она – «маяк», который должен освещать этому миру путь к идеалам свободы. В период работы последних нескольких президентов ставка делалась на Америку-«крестоносца». Теперь же Соединенные Штаты получили президента, при  котором их вовлечённость во внешние вопросы, по всей видимости, снизится, и страна станет скорее «маяком». Это коснётся взаимоотношений и с ООН, и с Европейским Союзом. Может быть, будет сделана ставка на сотрудничество только с ключевыми партнёрами: с Великобританией, Саудовской Аравией, Японией, и так далее.

По правде говоря, все сказанное выше – это пока что самые предварительные замечания: победа Трампа действительно неожиданна и потому нуждается в осмыслении. Прежде чем прогнозировать какие-либо кратко- и среднесрочные тенденции в политике 45-го президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, не говоря уже о долгосрочных, нужно дождаться его первых заявлений, решений, назначений. Скорее всего, контуры курса администрации и во внутренней, и во внешней политике определятся только ко дню инаугурации, намеченной на 20 января 2017 года. 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. гост 10 ноября 2016, 09:44
    ну всё, трамп победил, теперь на чичканова яму зароют.
    1. гость 12 ноября 2016, 17:14
      Как же повезло США!

      Спасибо за внимательность!
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.