02.11.2016 22:10 Мнения

Юрий Мизис: "Знаменателен сам факт организации ополчения - в нём и заключается народное единство того времени, на которое нам не помешало бы равняться"

4 ноября вся страна, в том числе и Тамбовская область, отметит День народного единства. Уже известно, что в Тамбове и области в этот день пройдут торжественные митинги, ярмарки, концерты и спортивные состязания. Праздник это молодой, возможно, поэтому обросший неоднозначными мнениями. Об истоках памятной даты и о том, что такое единство на самом деле, Lifetambov.ru рассказал профессор кафедры всеобщей истории и российской истории ТГУ имени Г.Р.Державина Юрий Мизис.

— День народного единства празднуется с 2005 года. За 11 лет в обществе сложилось неоднозначное мнение относительно даты 4 ноября. По-вашему, приживётся ли он, или мы так и будем по привычке праздновать годовщину Октябрьской революции?

— Сложный вопрос, сможет ли он прижиться. Существует мнение, что он вытянут из пальца, несостоятелен и так далее. Но совершенно точно ясно одно — он слишком далёк. И в своём роде он не один. Почему никто тогда не празднует Куликовскую битву с войском Мамая? А ведь и в истории, и в искусстве это событие осталось как самоотверженная попытка освобождения Руси. Но для нашего поколения это, по сути, далёкая история. Сами подумайте, 1380 год! По меркам истории, да и нашей памяти, небольшая разница между 1380-м и 1612-м. Это было давно, какое бы значение ни имело, к сожалению, для большинства из нас, которых этот праздник призван объединить, он мало что означает.

А годовщину Октябрьской революции, которая была, можно сказать, вчера, помнят многие, хотя и в официальном календаре она больше не значится. Учитывая, сколько прошло времени, сколько мнений и мифов появилось, в Дне народного единства есть какая-то недосказанность. Поэтому уйти от 7 ноября к 4-му не так-то просто. Этому способствует и то, что многие из нас воспринимают историю целостно, без зачёркиваний — наверное это и есть нормальный, здоровый подход, с точки зрения патриотизма: что было, то было, зачем вырывать страницы? Это наша история, сложная, неоднозначная, к которой много героического и трагического. Любите Родину такой, какая она есть. Вот вам и народное единство. Оно не в праздниках, не на словах и не в датах, оно в отношении к своей стране, какой бы она ни была. Французы отмечают свою революцию, хотя и была она более 200 лет назад. А мы пытаемся забыть спустя неполных 100. Так можно вычеркнуть всё некрасивое, негероическое, неприятное для глаз и ушей, и не учитывать ошибок прошлого, которое уже случилось — бессмысленно зажимать уши и зажмуривать глаза.

— То есть праздник считается многими… ненастоящим из-за того, что ознаменовавшие его события произошли слишком давно?

— Далеко не только поэтому. Популяризируется его объединяющее значение из-за того, что была восстановлена вертикаль власти, возвращена монархия после смуты, Москва освобождена от лап польской интервенции и так далее. Если разобраться, Москву никто не осаждал. Поляки на Россию не нападали. В составе армии Лжедмитрия были и поляки, и литовцы, и русские, и украинцы, и белорусы. Понятно, что посадить его на престол было их целью, но нападение или интервенция — громкие слова, ничего этого не было. У представителей расколовшейся власти вообще в головах витала мысль пригласить правителя из Европы польского или шведского королевича. Такая ситуация попросту привела к развитию бандитизма и разгулу терроризирующих групп и отрядов, которые никому не подчинялись, нападали на местное население Москвы, Нижнего Новгорода, Пскова и других крупнейших городов. Грабили, насиловали, убивали. Чтобы ликвидировать деятельность этих групп, освободить Москву от засевших там поляков Минин и Пожарский и собрали ополчение. Поляки появились в Москве по просьбе группы политической элиты России во главе с патриархом Филаретом, отцом будущего первого русского царя из династии Романовых Михаила Федоровича, которые хотели пригласить польского королевича на русский престол.

Поляки не хотели покидать Москву при осаде второго ополчения и только после длительных переговоров, убедившись в бесперспективности обороны, дали на это согласие. Примечательно то, что сама по себе дата 4 ноября исторически ничего не значит. Покидать Москву осажденные начали 5-6-го ноября. Но теперь отмечать 6 ноября никто не будет, потому как рядом 7-е… Вероятно, поэтому от более реальных дат и отошли.

— Почему сегодня дата 4 ноября важна для страны? В чём объединяющий смысл этого праздника?

— Очень знаменателен сам факт организации ополчения — в нём и заключается народное единство того времени, на которое нам не помешало бы равняться. И он действительно имеет объединяющее значение: оно в совместной борьбе против насилия и раздора, а не в восшествии некоего монарха на престол. Ополчение было сугубо народной инициативой, пошедшей так сказать снизу. Кузьма Минин вообще был мясником, «говядарем» торговых рядов Нижнего Новгорода. Это была чисто народная инициатива снизу по восстановлению российской государственности. Оказалось, что он обладает мощными организаторскими способностями, благодаря которым удалось провести такую масштабную работу по сбору ополчения. Князь Дмитрий Пожарский, к кому обратился Минин, взял на себя организацию армии. Поэтому восстановление государственности на Руси, восшествие на престол нового царя Михаила Фёдоровича Романова — во многом заслуга именно Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Ещё из школьного курса истории мы знаем, что после освобождения ими Москвы и был восстановлен земский Собор, учреждённый ещё Иваном Грозным, как мощный представительный орган общества, уполномоченный решать многие государственные вопросы, благодаря которому и был выбран новый монарх. Сегодня это абсолютно заслуженные национальные герои России. Их вклад в дело ликвидации смуты неоспорим. Всё остальное, как и многое в нашей истории, мифология. Главное, что из этих событий надо извлечь – это подвиг простого народа, взявшего на себя бремя восстановления Российского государства, мощный заряд традиций местного самоуправления, способного решать государственные задачи.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 4

  1. Алексей (г. Тамбов) 03 ноября 2016, 15:44
    довольно здравый взгляд, я, не будучи историком, во многом разделяю такое мнение.

    почему-то ожидал от статьи чего-то другого., какого-то преувеличения значения этой даты.

    Но теперь отмечать 6 ноября никто не будет, потому как рядом 7-е..
    Да и 4-е никто не отмечает. Пользуются лишним выходным и не более того.
    1. Жнец 04 ноября 2016, 17:28
      Для меня не важно, готовился ли человек к такому интервью, или нет, но читается это так, как и должно выглядеть-человек прекрасно владеет историей и обладает талантом её подачи.Действительно, почему мы не отмечаем давние даты побед? «Не даром помнит вся Россия про день Бородина....»-во времена Лермонтова, видимо, помнили, и очень хорошо.Бородино:1812 год 26 августа ( 7 сентября ). А.Невский :«Кто с мечём к нам придёт, тот меча и погибнет»-Чудское озеро, оно же ,«Ледовое побоище» 1242 года 5 апреля ( 18 апреля). Фридрих 2:«Я вижу убитых русских, но я не вижу побеждённых русских»-Цорндорфское сражение 1758 года 14 августа (25 августа).
      К чему я это? Я читал о полководцах, знаю много о рыцарях из Европы, но не знаю о простых войнах -героях, участников вышеперечисленных мною битв к своему стыду. У нас, разве, ни один из них не оставил потомства? Разве не известно, ни одного имени, или прозвища — Знатного Война-участника тех битв? Даже пусть, со стороны противоборствующей во времена татарского ига.Ведь, не в одиночестве же, Чингисхан, Тамерлан, Батый, воевали.Кто те, кто приезжал на переговоры к нашим князьям и раздавал ярлыки? Уважаемые Знатоки, Историки, ткните пожалуйста носом, хотя бы в актуальные ссылки, где можно добыть информацию об этом. Буду благодарен, мне интересно, хочу знать, надеюсь, не только я один.
      P/S Спасибо сайту за своевременную тему. Юрию Мизису, за знания, понятные прояснения в добром ключе.Интервьюеру-за профессионально-грамотно, поставленные вопросы, с чем можно порадоваться за сайт-у него есть профессиональные журналисты.
      1. Завхоз 07 ноября 2016, 17:22 1
        Что-то у вас разница стилей ледовое побоища аж 13 дней, а надо 7.
      2. Недоумение профессора 21 ноября 2016, 14:30
        Юрий Александрович умалчивает о том, что дата 4 ноября приурочена к празднованию Казанской иконы, под сенью которой и шло ополчение на Москву. Учитывая, что тогдашнее население было практически 100% религиозным, данный факт упускать из виду совершенно нельзя. Но у нашей советской профессуры один глаз, второй они тщательно прикрывают, чтобы не замечать роли сакральности в истории.

        Спасибо за внимательность!
        Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.