20.10.2016 15:03 Мнения

Александр Никитин о налоговых ставках на имущество: «Исправить эту ошибку предстоит нам, и мы сделаем это в кратчайшие сроки»

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин высказался по поводу новых ставок налога на имущество, которые применяли при начислениях за 2015 год. Напомним, недовольства горожан начались после того, как им стали приходить уведомления о начислении налога на имущество за 2015 год. В платежных документах оказались неподъемные для многих суммы в несколько десятков тысяч рублей. В минувший понедельник Александр Никитин уже поднял вопрос о возможности снижения в регионе ставок налога на имущество физических лиц. Сегодня он опубликовал сообщение на эту тему на своей страничке в «Фейсбуке». Губернатор считает, что Сейчас не время говорить о непродуманных действиях власти в 2014 году, когда принимались решения о повышении ставок. Необходимо исправить ошибку, чем и займутся власти в ближайшее время.

  — Налогоплательщики Тамбовской области столкнулись с резким ростом цифр налога на имущество физических лиц, который оплачивают все собственники квартир, домов, земельных участков. Сейчас не время говорить о непродуманных действиях власти в 2014 году, когда принимались решения о повышении ставок… Считаю, что ни экономические, ни социальные последствия таких решений не были просчитаны и обоснованы в достаточной степени. Исправить эту ошибку предстоит нам, и мы сделаем это в кратчайшие сроки. На сегодняшний день с уверенностью можно сказать, что тамбовчане с 1 декабря 2016 года будут получать квитанции на уплату налога на имущество, в которых не будет экстремально завышенных ставок. Также мы приведем уровень налогов к единому значению вне зависимости от муниципалитета — общие для всего региона правила будут доведены до всех городов и районов области.

В настоящий момент определены следующие ставки. Все жители региона, владеющие недвижимостью, суммарная инвентаризационная стоимость которой составляет менее пяти с половиной миллионов рублей, будут платить не более 0,31% в год. А для собственников многочисленных объектов и объектов элитной недвижимости ставка налога на имущество составит 1,5%. Такой дифференцированный подход позволит более разумно и ответственно распределить налоговую нагрузку.

Было бы несправедливо не вернуть людям деньги, уже уплаченные по повышенным ставкам налога: для этого можно обратиться в налоговые органы с заявлением о возврате переплаченной суммы, либо использовать сумму переплаты в зачёт уплаты налога следующего года. Для тех, у кого налог на имущество имеет высокий уровень, будет предоставлена отсрочка платежа. Налоговые органы выполнят данную процедуру в автоматическом порядке.

Уверен, в ближайшие дни удастся провести все необходимые действия и снизить напряженность, которая возникла для тамбовчан. Ситуацию, которая сложилась вокруг налога на имущество физических лиц, мы будем продолжать держать на контроле.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 5

  1. Улыбнуло 20 октября 2016, 18:33
    Порадовало, что во власти есть люди которые способны признавать ошибки и их исправлять. При падении реальных доходов у большинства населения области повышать ставки налога это безумие.
    1. Беспартийный 20 октября 2016, 19:24
      Уважаемый Александр Валерьевич! Спасибо Вам от всех жителей области за принятое решение. Однако наказать работников муниципалитета и городской Думы просто необходимо. Поднять на дыбы область, надо уж очень постараться!
      1. гость 20 октября 2016, 20:39
        Одна вода и ничего конкретно не понятно
        Напишите прямо и открыто, будут ли пересчитанны полученные квитанции с налогом за 2015 год или нет?
        Стоит ли оплачивать сейчас налог или подождать, когда их пересчитают по ставке 0,3% вместо нынешних 2,0% ???
        1. гость 24 октября 2016, 13:49
          «Сейчас не время говорить о непродуманных действиях власти в 2014 году» (!!!!!!!)

          Так самое время, уважаемый Александр Валерьевич — не только говорить, но еще и делать просто необходимо…

          Понятие ВЛАСТЬ безлико и аморфно, до тех пор, пока не называются имена тех конкретных ЛИЦ, кто эту самую ВЛАСТЬ позорит и выставляет на показ перед Президентом и всей Россией!

          Думается, что все фамилии руководителей и исполнителей СЕГО известны. Но самое главное, наверняка кто-то из них еще работает во ВЛАСТИ.
          Так называйте же имена Исполнителей и гоните их вшивой метлой от ВЛАСТИ, уважаемый
          1. житель 25 октября 2016, 14:07
            Круто, что сказать. Старая власть не подумала, а новая подумала и с 2016г вменит
            " будут платить не более 0,31% в год. А для собственников многочисленных объектов и объектов элитной недвижимости ставка налога на имущество составит 1,5%. Такой дифференцированный подход позволит более разумно и ответственно распределить налоговую нагрузку.

            Спасибо за внимательность!
            Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.