19.10.2016 23:11 Мнения

Квалифицированные юристы считают незаконной попытку тамбовского МУП "Ритуал" монополизировать рынок ритуальных услуг

В связи со сложившейся спорной ситуацией на кладбищах города Тамбова между коммерческими организациями и муниципальным унитарным предприятием «Ритуал» редакция LifeTambov.ru задала наиболее острые вопросы, вызвавшие споры между организациями, квалифицированным юристам. Собеседниками нашего корреспондента стали:

  • Мартынов Дмитрий Анатольевич — адвокат, руководитель адвокатского бюро «Консул»;
  • Братков Дмитрий Владимирович — сотрудник международной юридической компаний «Lex-company LTD», специалист в области международного права и антимонопольного законодательства; 
  • Кленин Олег Владимирович — адвокат, сотрудник организации «Московский юридический центр», специалист в области гражданского права.


Законны ли действия сотрудников МУП «Ритуал», которые совместно с администрацией кладбищ не допускают иные ритуальные организации и родственников умерших к копке могил, ссылаясь на наличие только лишь у этого предприятия соответствующего разрешения?

Братков Д.В.: МУП «Ритуал», согласно действующего законодательства РФ, является таким же равноправным участником рынка ритуальных услуг наряду с коммерческими организациями. Поэтому, действия сотрудников МУП «Ритуал» и администрации кладбищ противоречит нормам Федерального закона «О защите конкуренции». Не допуская иных участников рынка ритуальных услуг к проведению того или иного вида услуг, МУП «Ритуал» получает явное доминирующее положение, что, несомненно, противоречит части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции», напрямую запрещающей такие действия.

Кленин О.В.: К тому же, данные действия незаконны, так как МУП «Ритуал» не имеет никакого законного отношения к кладбищам, не может распоряжаться этой землей. Муниципальные кладбища не находятся в ведомстве МУП «Ритуал». Часть 3 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции» запрещает совмещение функций органов местного самоуправления и функций хозяйствующих субъектов, а также наделение хозяйствующих субъектов функциями и правами указанных органов. Тем самым, МУП «Ритуал» не может распоряжаться имуществом кладбищ.

Братков Д.В.: Родственники умершего, в соответствии со статьей 9 Федерального Закона «О погребении и похоронном деле», получив землю для погребения на безвозмездной основе, являются ее полными распорядителями. В соответствии с ФЗ «О Защите конкуренции», родственники вправе выбрать любую организацию (или частное лицо) для предоставления ему услуг ритуального характера. Не допуская родственников к самостоятельной копке могил на кладбищах, сотрудники МУП «Ритуал» и сотрудники МБУ «Спецтехуниверсал» (смотрители кладбищ), нарушают их гражданские права.

Мартынов Д.А.: Данный вид деятельности не подлежит лицензированию. Таким образом, могилу вправе выкопать любая организация, а также родственники самостоятельно. Главным условием является соответствие размеров выкопанной могилы нормам СанПин и нормам, указанным в ФЗ «О погребении и похоронном деле». Таким образом, ссылка сотрудников МУП «Ритуал» на исключительность их действий в этой сфере — является недостоверной информацией.

Кленин О.В.: Вместе с тем, распорядительные функции родственников, согласно статье 6 ФЗ № 8 «О погребении и похоронном деле», могут взять на себя третьи лица, то есть фактически быть их представителями. Закон в данном случае предусмотрел такую возможность, указав термин «лица, взявшие на себя ответственность по погребению умершего». Тем самым, организовать процесс захоронения, в том числе и копку могилы, могут произвести как родственники, так и третьи лица. Таким образом, Закон не запрещает проведение процедуры захоронения и копку могилы посредством сотрудников частных ритуальных компаний.

В МУП «Ритуал» утверждают, что согласно постановления администрации города Тамбова от 15.06.2009 № 4443 «Об организации похоронного дела, ритуальных услуг содержании мест захоронения», это предприятие наделено монопольным правом по захоронению, так как указанное предприятие наделено статусом «специализированной службы», которого не имеет ни одно частное предприятие. Следует ли из этого, что проводить захоронения имеет право только лишь это предприятие и никто иной?

Мартынов Д.А.: Монополия услуг и доминирующее положение предприятия перед другими является нарушением ФЗ «О защите конкуренции». В данном случае происходит неверная трактовка самого термина «специализированной службы». Иногда складываются ситуации, когда у родственников умершего нет финансовой возможности оплатить похороны, либо у умершего не было близких вовсе, либо труп не опознан. Данных умерших кто-то все-таки должен хоронить, при этом коммерческим компаниям делать это не выгодно, поэтому Указом Президента РФ от 29.06.1996 № 1001 было установлено, что такими захоронениями будут заниматься «специализированные службы» по вопросам похоронного дела, которые оказывают эти услуги на безвозмездной основе. Отказ в оказании данных услуг этими службами недопустим.

Братков Д.В.: Вместе с тем, Федеральная антимонопольная службы России своим письмом от 30.09.2009 № АК/34001 разъяснила, что «институт специализированных служб был введен в целях: обеспечения государственных социальных гарантий для погребения безродных или оказанию близким родственникам и другим лицам гарантированного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе. Родственники могут получить ритуальные услуги (в том числе и погребение) у любого лица, осуществляющего оказание таких услуг. Иначе следовало бы признать, что у родственников умершего отсутствует право выбора организаций, оказывающих такие услуги, то есть ограничиваются гражданские права последних». Право выбора ритуальной компании, которая в том числе будет производить копку могилы, лежит на родственниках умершего и не может быть ограничено кем-либо. Любое ограничение будет являться нарушением конституционных и гражданских прав. Абсолютно все ритуальные компании, как коммерческие, так и государственные, наделены равными правами и обязаны осуществлять деятельность с учетом требований и норм ФЗ № 135 от 26.07.2006 «О защите конкуренции».

Мартынов Д.А.: А также Федеральная антимонопольная служба РФ письмом от 03.07.2014 № ЦА/26577/14 указала, что «Законом о погребении допускается возможность осуществления деятельности по предоставлению услуг по погребению иными организациями, не являющимися специализированными службами по вопросам похоронного дела». Данное письмо в очередной раз подтверждает, что МУП «Ритуал» и коммерческие ритуальные компании должны действовать на данном рынке равноправно, обладая идентичными конкурентными правами.

Исходя из этого следует ли, что МУП «Ритуал» должно производить захоронение только малоимущих и бездомных или МУП «Ритуал» может оказывать полный перечень ритуальных услуг населению города Тамбова ?

Кленин О.В.: МУП «Ритуал» учреждено администрацией города Тамбова в качестве одного из равноправных участников рынка ритуальных услуг. И лишь в 2009 году постановлением администрации города Тамбова от 15.06.2009 № 4443 на данное предприятие возложены обязанности исполнения функций «специализированной службы» на территории города Тамбова. Таким образом, МУП «Ритуал», действуя наряду с коммерческими компаниями, помимо прочего, стало обязано производить захоронения малоимущих и неопознанных за счет Государства. В остальной части МУП «Ритуал» является таким же равноправным участником рынка ритуальных услуг, как и коммерческие организации.

Постановлением администрации города Тамбова № 5698 от 13.09.2016 установлено, что только МУП «Ритуал» имеет право копать новые могилы и стоимость данной услуги составляет 7000 рублей. По какой причине коммерческие организации не подчиняются данному постановлению и продолжают копать могилы на кладбищах города Тамбова?

Братков Д.В.: В данном случае применена неверная трактовка данного постановления. Текст указанного постановления не содержит какого-либо разрешения на монополию действий МУП «Ритуал» по копке могил. Если бы постановление содержало формулировку, согласно которой не допускались бы к копке могил иные участники рынка ритуальных услуг, то оно противоречило бы ФЗ «О защите конкуренции», и его можно было бы обжаловать через суд.

Кленин О.В.: Так как администрация города является 100 % владельцем долей МУП «Ритуал», а вышеуказанное постановление внесено только с целью установления ценообразования данного предприятия на отдельный вид услуг и исполнение этого постановления обязательно ТОЛЬКО для данного предприятия и не является обязательным к исполнению иными участниками рынка ритуальных услуг, в числе которых — коммерческие организации.

Как зафиксировано сотрудниками ОП № 2 УМВД России по г. Тамбову, МУП «Ритуал» заранее накапывало могилы на Полынковском кладбище г. Тамбова, смотритель кладбища выделял места под захоронение вместе с этими могилами. Однако, после выделения этих мест под захоронение, родственники отказывались оплачивать по 7000 рублей за оказанные услуги МУП «Ритуал», сотрудники которого закапывали эти могилы. Законно ли родственники отказались от оплаты предоставленных услуг МУП «Ритуал»?

Кленин О.В.: Да, действия родственников абсолютно законны. Согласно пункта 3 статьи 18 и пункта 5 статьи 16 ФЗ «О погребении и похоронном деле» следует, что на общественных кладбищах для погребения умершего предоставляется участок земли бесплатно. Качество (состояние) данного участка земли (наличие углублений или возвышенностей) законом не оговорено.

Мартынов Д.А.: Родственники (либо иные установленные Законом лица), получив от смотрителя кладбища бесплатное место под захоронение, являются ее дальнейшими распорядителями. Поэтому требование с родственников платы за место на кладбище является уголовно-наказуемым деянием и подлежит квалификации в соответствии со статьей 159 УК РФ (мошенничество), максимальное наказание за которое предусмотрено вплоть до 10 лет лишения свободы. После выделения места под захоронение в распоряжение родственников, действия сотрудников МУП «Ритуал», которые закапывают подготовленные могилы, можно расценивать в соответствии с ч. 2 ст. 244 УК РФ (уничтожение или осквернение мест захоронения, предназначенных для церемонии в связи с погребением умерших) — наказывается вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет. Также эти действия возможно квалифицировать и в соответствии со ст. 214 УК РФ (вандализм) — наказывается вплоть до лишения свободы сроком до 3-х лет.

Братков Д.В.: Вместе с тем, предоставление родственникам возможности купить место с выкопанной ямой (могилой) или без нее ставит МУП «Ритуал» в явное доминирующее положение относительно иных ритуальных компаний, что нарушает нормы и положения ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции», а факт требования оплаты за навязанную услугу также нарушает гарантированные государством нормы, указанные в ст. 9 ФЗ «О погребении и похоронном деле» в части предоставления услуг населению на безвозмездной основе.

Мартынов Д.А.: Факт того, что сотрудники МБУ «Спецтехуниверсал» разрешают кому-либо предварительную копку могил без выделения земли под конкретное захоронение возможно квалифицировать в соответствии с п. в ч. 2 ст. 179 УК РФ (понуждение к совершению сделки) — наказывается лишением свободы сроком до 10 лет. Вместе с тем, нахождение подготовленных могил на кладбищах могут существенно повысить криминогенную обстановку, то есть у возможных преступников появляется возможность скрыть следы совершенных преступлений, то есть спрятать орудие преступлений, а возможно даже и тело. Шансы раскрыть такие преступления сводятся к нулю, так как на кладбищах вряд ли кто будет искать предметы преступлений.

Как заявлял теперь уже бывший директор МУП «Ритуал» Владислав Коннов, ему была поставлена задача наведения порядка на кладбищах города Тамбова, то есть контроль однотипного порядка захоронений. Действия иных ритуальных компаний, с его слов, воспрепятствуют сохранению порядка. Возможно ли МУП «Ритуал» управлять данным процессом?

Кленин О.В.: Нет, МУП «Ритуал» не имеет никакой законной возможности вмешиваться в деятельность кладбищ. Об этом уже было сказано выше. На то создано МБУ «Спецтехуниверсал», которому подчиняются смотрители кладбищ. Именно смотрители кладбищ определяют порядок захоронений, контролируют порядок (прямолинейность) захоронений, следят за чистотой на кладбищах и прочее.

Мартынов Д.А.: У МУП «Ритуал» и МБУ «Спецтехуниверсал» нет никакого взаимного подчинения. Тем самым руководитель МУП «Ритуал» фактически присвоил себе функции иных предприятий, то есть занимался самоуправством (ст. 330 УК РФ — до 6 месяцев ареста). МУП «Ритуал» должно действовать только лишь в пределах своей компетенции и не вправе вмешиваться в деятельность иных муниципальных, бюджетных и коммерческих организаций, присваивать их функции, в противном случае, такие действия этих должностных лиц, выполняющих административно-распорядительные функции в муниципальных учреждениях, возможно квалифицировать в соответствии с статьями 285, 286 УК РФ (злоупотребление и превышение должностных полномочий) — наказывается лишением свободы на срок до 7 лет с возможным лишением права занимать определенные должности на срок до 3-х лет.

Братков Д.В.: Лица, пытающиеся монополизировать рынок ритуальных услуг, используя административный ресурс, фактически действуют вопреки позиции Президента РФ, В.В. Путина, который 23 сентябре 2016 года, на встрече с главой Федеральной антимонопольной службы России подчеркнул, что «надо исключать возможности для необоснованных тарифных решений, не допускать роста цен». Помимо этого, по мнению Президента, необходимо развивать конкуренцию в социальной сфере. В частности Президент призвал ФАС создать условия для развития конкуренции в регионах и в наиболее чувствительных для россиян сферах".

Какова сложившаяся в РФ практика по разрешению вопроса копки могил ритуальными компаниями?

Братков Д.В.: Каждый подобный случай всегда уникален в своей правовой форме, поэтому универсальной Панацеи не существует, но могу утвердительно сказать, что во многих регионах России, к примеру, в ряде областей Зауралья (Кемеровская, Амурская, Омской областях) Антимонопольные службы рассматривали подобные вопросы и вынесли решения в пользу коммерческих ритуальных организаций, признав действия муниципальных учреждений незаконными. Тем самым, антимонопольные службы и Арбитражные суды признали законными действия частных ритуальных компаний по копке могил. При этом администрации городов были оштрафованы на приличные суммы, а лица, не допускавшие к копке могил были также привлечены к ответственности.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.