06.10.2016 11:01 Мнения

Евгений Матушкин: «Сейчас решим организационные вопросы и снова пойдем во дворы»

Новый созыв Тамбовской областной Думы уже приступил к работе. На первом заседании был избран председатель регионального парламента и его заместители. Сейчас формируются профильные комитеты. Возглавил региональное заксобрание Евгений Матушкин, который руководил им после ухода из Думы Александра Никитина. Редакция LifeTambov.ru решила задать спикеру несколько вопросов и работе Думы в целом и депутатов в частности.

 - Евгений Алексеевич, как, по Вашему мнению, изменилась областная Дума благодаря приходу новых депутатов?

 - Пока трудно судить, ведь мы только начинаем работать. Пока идет работа по формированию комитетов. Несомненно, будут изменения в их составах — сменилась почти половина депутатов. Судя по тому, как депутаты начали работать, меня это радует. Я вижу, во-первых, и в пятом созыве это было и продолжилось в шестом созыве, что состав депутатов молодеет. Молодость – это всегда энергия, желание сделать больше, определенный задор. Когда молодость в сочетании с опытом — это вдвойне хорошо. Есть уверенность, что состав новой Думы, по крайней мере, будет работать не хуже, чем прошлый.

 - В этот раз в Думу прошли представители большего количества профессий…

 - Да, представительство стало шире. Раньше практически не было работников культуры. Увеличилось число женщин, представителей предпринимательского корпуса, работников образования. Традиционно в Думе было много представителей аграрного сектора. В этот раз тоже большое, но представителей промышленности стало больше. Это радует. Я думаю, вы все знаете, что одна из наших общих задач с администрацией области – развитие промышленности. Развитие аграрного сектора – традиционно. Но губернатор поставил задачу развивать и промышленность. Если мы говорим о налогооблагаемой базе, то промышленность дает в бюджет больше, чем сельское хозяйство. Сельское хозяйство в плане только производства зерна без переработки дает в бюджет не так много. Мы заинтересованы в глубокой переработке. От нашего бюджета зависит дальнейшее развитие области и благосостояние граждан. Наша задача, она реальная и по силам администрации, команде губернатора, а мы — соратники и помощники. Нужно вывести область на бездотационность.

 - Не секрет, что из созыва в созыв существует проблема с посещаемостью заседаний некоторыми депутатами и их работой в округе. Как, по Вашему мнению, заставить депутатов работать?

 - В пятом созыве я посещал все заседания, и не было такого, чтобы было меньше 40 человек из 50. Это нормальная явка. У нас лишь 14 человек работают на постоянной основе. Все остальные работают руководителями предприятий в аграрной отрасли, промышленности. Это живые люди, которые болеют и уезжают в командировки. Обвинить в плохой посещаемости я не могу. Но посещаемость — не всегда работа. За всех сказать не могу. Говорю за фракцию «Единой России». Члены фракции под жесткой дисциплиной. Мы требуем не только обязательного посещения, но и постоянной работы в своих округах. Наша главная задача – выполнить все обещания, которые мы дали. Накануне выборов, начиная с предварительного голосования, мы предостерегали всех кандидатов о том, чтобы они не давали невыполняемых обещаний. Это требование было на уровне ЦИКа и Владимира Владимировича Путина. Сейчас нельзя останавливаться, нужно продолжать работать. Сейчас решим организационные вопросы и снова пойдем во дворы. Это и приемы граждан. Наша фракция в своих округах обязана вести прием ежемесячно, в приемных партии, в Думе. Кроме законотворчества — работа с населением на постоянной основе. В пятом созыве кто-то работал хуже. Были люди, которые посчитали, что имеют и так большой авторитет. Но практика показала, что многие из них даже предварительное голосование не прошли. И не пошли на выборы от партии. На основных выборах, хоть у нас был очень хороший результат, кто-то не доработал – тот, кто не прошел.

Фото на превью: Павел Васильев

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Брежнев 06 октября 2016, 13:01
    В руководстве Думы одна молодежь

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.