14.09.2016 13:01 МненияВыборы

Дмитрий Сельцер: «Наступает такое время, когда администрирование отходит на второй план, а на передний постепенно выдвигаются политические методы взаимодействия с обществом»

До единого дня голосования остается все меньше времени. Уже в ближайшее воскресенье, 18 сентября, тамбовчанам предстоит выбрать депутатов Тамбовской областной Думы, а также проголосовать на выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ. Напряжение растет как среди кандидатов, так и среди электората.

 Своим взглядом на текущую выборную кампанию с LifeTambov.ru поделился директор Центра исследования политических трансформаций ТГУ имени Г.Р. Державина, известный политолог Дмитрий Сельцер.

 - Как вы оцениваете текущую избирательную кампанию в Тамбовской области?

— Если говорить о ней в целом, то я уже не раз отмечал, что эта кампания не несёт каких-то существенных новелл (о менее существенных скажу позже). В принципе круг основных политических игроков был изначально понятен, расстановка сил и тактические схемы угадывались и логически просчитывались.

Давайте посмотрим, кто эти игроки и сколь они многочисленны. Напомню, что в выборах депутатов ГД ФС РФ 1993 г. участвовали 13 избирательных списков, в 1995 г. – 43 партии и объединения, в 1999 г. – 26, а в 2003 г. – 23 избирательных объединения (блока), в 2007 г. – 11, а в 2011 г. – 7 партий. Сейчас их 14. Это больше, чем на последних выборах, но меньше, и существенно меньше, чем некогда. Думаю, пестрота политического спектра накала страстей точно не добавляет. Она скорее утяжеляет все выборные процедуры: рекламу и состязательность в СМИ, прежде всего. Да и распыляет внимание избирателя.

Количество зарегистрированных региональных отделений политических партий в Тамбовской области также менялось: 2002 г. – 26, 2003 г. – 27, 2004 г. – 27, 2005 г. – 28, 2006 г. – 26, 2007 г. – 16, 2008 г. – 13, 2009 г. – 12, 2010 г. – 7, 2011 г. – 7, 2012 г. – 7, 2013 г. – 26, 2014 г. – 43. Сейчас их 42, по-моему.

Итак, мы находимся на пике партийного представительства. Но в кампании в областную думу участвуют лишь 6 партий. Так что здесь круг основных участников стабилен и всем известен. Ядро партий, могущих пройти выборные этапы (выдвижение, сбор подписей, регистрация, агитация, организация наблюдения и т.д.), стабильно и понятно. Кампания идёт к своим финальным фазам – собственно голосованию и установлению результата.

—  Некоторые кандидаты говорят, что текущая выборная кампания достаточно напряженная. Как Вы считаете, можно ли ее такой назвать?

— Да, согласен, напряжение есть. Было бы странно, если выборы проходили бы без напряжения. Конфликтность заложена в природе бытования любого общества, в природе любого социального процесса. Выборы – один из них. Все преследуют свои интересы. Интересы эти, разумеется, не совпадают. Мест-то в государственной и тамбовской областной думах ограничено – 500 и 50, соответственно. Поэтому напряжение было ожидаемо и по мере приближения развязки событий это напряжение только возрастает. Многие партии подозревают друг друга в ведении нечестной игры. Основные стрелы критики направлены в сторону власти и партии власти – «Единой России». Насколько они небезосновательны? В избирательную комиссию области подаются жалобы, идут судебные заседания. Но пока, полагаю, в большей степени кандидаты живут ожиданиями 18 сентября и готовятся именно к этому дню. Готовятся сами и готовят общественное мнение. В любом случае всегда можно говорить о неравенстве участников избирательного процесса. Так везде: правящая партия имеет известные преференции, поскольку может действовать руками государства и выступать от его имени. Если губернатор возглавляет партийный список, он же не может исчезнуть из жизни. Проблема выборного неравенства одна из обсуждаемых в мировом экспертном сообществе. Есть понимание, что власть берут совсем не для того, чтобы затем с ней легко расстаться. Хотя, конечно, все акторы выборов должны иметь доступ в СМИ и к избирателю, иметь возможность развернуть программу.

Чем нынешняя кампания отличается от предыдущих? Что нового появилось в работе кандидатов и политических партий?

— Любая кампания проходит в конкретном историческом времени. Всякое время имеет свою специфику: природно-климатические условия, финансовое состояние, демографическую ситуацию, миропорядок, внутренне положение в стране и регионе, соответствующую элиту, наконец. Поэтому каждая кампания встраивается в текущую жизнь, она исходит из неё, а оттого – по-своему уникальна. Я всегда говорю, что в истории есть вечные характеристики, но нет ничего неизменного. О вечном мы уже отчасти говорили, а вот об отличиях – нет. Главные из них сейчас – возросший уровень конфликтности, внутри- и межэлитной конкуренции, партийной активности, больший контроль выборов со стороны ЦИК России.

Относительно программ партий. В партийной программатике ничего нового я не увидел. Скорее, стратегии вообще принесены в жертву тактическим технологическим задачам. Возможно, лишь КПРФ как-то явно обращается к доктринальным смыслам партии. Во всяком случае, в слогане это есть точно. С другой стороны, пример ЛДПР. Обратите внимание: партия, что называется, на марше провела ребрендинг. Посмотрите текущую политическую рекламу партии. Где там доктрина? Но все отмеченные обстоятельства на ход кампании повлияли не очень существенно. Вместе с тем, при отсутствии чего-то существенно нового, конфликтность кампании внешне явно возросла.

С чем, по вашему мнению, связано противостояние КПРФ и «Родины» в Тамбове?

— Они делят один, во многом – протестный, электорат. Это самое главное. КПРФ давно строит свою тактику через укрепление собственной организационной структуры, развитие местных отделений, в том числе – в Тамбове. Это правильная стратегия. Именно она создаёт перспективы. «Родина» же как деятельный участник выборов возникла недавно и активно вклинивается в раздел голосов избирателей, нарушая планы других участников кампании. Оттого конфликт между ними прогнозируем и даже неизбежен. Думаю, появление «Родины» очень плохо и для «Справедливой России», и для ЛДПР.

Согласно социологическим исследованиям, у непарламентских партий практически нет шансов избраться в Госдуму. А есть ли у них шансы на региональном уровне?

— Думаю, если говорить о непарламентских партиях, шансы невелики. Тут перспективы некоторых парламентских-то партий сомнительны, а уж непарламентских… Прогнозы, разумеется, у меня есть, и я не раз направлял их в структуры, собирающие такую информацию. Публично этого делать сейчас не буду, и только по одной причине: чтобы не накалять ситуацию перед выборами. Осталось не так много времени, и я не хочу будоражить людей и партии, втягивать их в бессмысленные споры. И сам не хочу в них втягиваться. Пусть все лепят свою судьбу сами и никого не обвиняют в том, что им помешали что-то сделать.

По закону избирательная комиссия должна сохранять нейтралитет в ходе избирательной кампании. Тамбовский избирком, кажется, его сохраняет. Об этом говорят, в том числе и оппозиционные кандидаты, однако многие все же обвиняют избирком в предвзятости, использовании административного ресурса и еще бог знает в чем. Как Вы оцениваете работу облизбиркома?

— Избирательные комиссии просто обязаны сохранять нейтралитет. Поэтому, надеюсь, что сохранят. Да это и требование законодательства. Вся система избирательных комиссий должна быть нейтральной. Поверьте, я хорошо знаю, что для избирательной комиссии области нет большего счастья, чем спокойные и правильные выборы. И оттого в здании, где расположен, облизбирком, не надо искать сил тьмы. Его члены работают в непростых условиях и делают свою работу в соответствии с законодательством. Никаких собственных политических задач у облизбиркома и её председателя нет, уверяю вас.

Силен ли в регионе, по Вашему мнению, административный ресурс? Или его использование уже не актуально? Какие методы актуальны?

— Мы живём во властецентричной стране. У нас власть всегда была и будет сильна. Оттого и ресурс, находящийся в её руках, всегда будет силён. И методы, формируемые вокруг этого ресурса, будут актуальны. Собственно, актуален именно тот метод, который даёт результат. Но я уже говорил, что время изменчиво. Меняется отношение людей к ресурсам, в том числе – административным. Мне кажется, наступает такое время, когда администрирование отходит на второй план, а на передний постепенно выдвигаются политические методы взаимодействия с обществом. Когда это случится, не знаю, но я это вижу. 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. коммунисты 15 сентября 2016, 10:50
    Родинка продалась!

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.