Начальник тамбовской городской ветстанции: «Прививать своих животных от бешенства необходимо всегда, и только в государственных клиниках»

В Тамбове с 23 ноября часть улицы Тамары Дерунец, от 19-го до 24-го дома, объявили очагом бешенства на неопределённый срок, а Советский район – опасной зоной по бешенству. Как сообщили LifeTambov.ru в управлении ветеринарии Тамбовской области, это произошло после выявления бешенства у пса, владельцы которого проживают по указанному адресу. Карантин ввели на два месяца. Выгуливать, торговать и вывозить животных за пределы Советского района запрещено. Такие меры были введены постановлением главы области от 23 ноября. Карантин будет отменён, когда управление ветеринарии ликвидирует вспышку заражения. Как выявляли очаг заболевания, какие меры профилактики принимаются специалистами для предотвращения инфекции у животных и почему мы повсеместно рискуем заразиться бешенством, LifeTambov.ru рассказал начальник ТОГБУ «Тамбовская городская станция по борьбе с болезнями животных» Константин Ишин.

 

– Случай бешенства у собаки был выявлен где-то в двадцатых числах ноября. После обращения, в ночь, животное пало. Вскрытие собачки показало, что она была заражена бешенством. Кстати, только лабораторное исследование со вскрытием головного мозга может на 100% показать, заражено ли животное бешенством. По словам её хозяина, она была привита, но проверить это невозможно.

 

– Что было в первую очередь сделано после обнаружения очага?

 

– Мы туда выезжали совместно с отделом гигиены и эпидемиологии Тамбовской области. Они прививали людей, а мы провели профилактические мероприятия по бешенству, то есть привили всех собак в близлежащих домах, провели там дезинфекцию, раздали памятки по профилактике водобоязни. Карантин продолжается, он будет еще два месяца точно. В дальнейшем будут проводиться мероприятия, будем допрививать поголовье собак и делать заключительную дезинфекцию.

 

– Как происходит выявление бешенства?

 

– После смерти животного мы пишем направление в ветеринарную лабораторию, подаем сведения в управление ветеринарии, а они уже подготавливают все документы и подают губернатору. После положительной экспертизы, когда приходит результат, мы в срочном порядке оповещаем Центры гигиены и эпидемиологии, совместно с их эпидемиологом выезжаем на место, где произошел случай заражения, и проводим эпизотоолого-эпидемиологическое расследование. А эпидемиологи занимаются с людьми, прививают их в лечебных целях.

 

– Какие ещё подобные случаи по городу были в последнее время?

 

– Перед этим был еще один случай. Ребята поехали на рыбалку в Тамбовский район и на пруду подобрали котёнка, а он оказался бешеный. Хозяева сразу не определили, что он заражен. Они начали лечить его, выхаживать, а котёнок отказывался от пищи, а потом пал. Они привезли его к нам на станцию, мы направили на исследование и тоже обнаружили заражение.

 

– Какая сейчас в регионе ситуация по заражению этой болезнью?

 

– Это природоочаговое заболевание. Сейчас много бешеных лис, ежей и мышей, все они плотоядные, а значит – разносчики бешенства. Говоря о последних, нужно отметить –  чем их больше в полях, тем больше лисиц, тем благоприятней условия для размножения. Есть они и в городе, отсюда бешеные животные в пределах облцентра и опасность заражения каждый день. Поэтому просто так подбирать, гладить, да и вообще приближаться к животным на улице нельзя. В этом году мы даже применяли оральную вакцину, чтобы очагов заражения было меньше. В пригородном лесу, в Тамбове, на свалках разложили её для иммунизации диких лис и не только. Деньги на это выделялись из федерального бюджета. Но мы же всех животных все равно не можем охватить.

 

– Какие меры профилактики по заболеванию бешенством проводятся в регионе?

 

– Мы проводим очень большую профилактическую работу: дезинфицируем, раздаем тысячи памяток по профилактике заболевания, выезжаем на места, работаем с населением через СМИ. Людям говоришь, что надо прививать животных, регистрировать в госучреждении. Прививки у нас все бесплатные, но народ все равно идет к частникам, при этом не понимая, что все мероприятия по профилактике бешенства проводим только мы, а не коммерческие клиники, которые после прививки могут вообще не принять животное ни на какое обследование. Однозначно – прививать своих животных от бешенства необходимо всегда, и только в государственных клиниках.

 

Руководитель учреждения обращается ко всем горожанам с просьбой бдительнее относиться к этому вопросу и в случае любых подозрений на бешенство рекомендует привозить своих питомцев в «Тамбовскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных» по адресу: проезд Монтажников, 1 «А». Сообщить о заболевании или странном поведении домашнего или встретившегося на улице животного можно по телефонам: 71-45-07, 71-45-08, 71-45-09.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0