Светлана Григорьева: "При строительстве в Тамбовской области и полигонов, и мусороперерабатывающих комплексов страх населения не обоснован"

Недавно в трёх населённых пунктах Тамбовского района разразился скандал по поводу якобы строительства там мусорного полигона. Речь идёт о сёлах Беломестной Двойне и Незнановке и посёлке Учебное хозяйство «Авангард», которые относятся к Беломестнодвойневскому сельсовету. Как выяснилось, слух о строительстве полигона среди жителей появился, когда местные власти провели публичные слушания, на которых планировалось утвердить Правила землепользования и застройки территории сельсовета, где отметили зону СП-2, предназначенную под подобное строительство.  Почему этого условия мало для появления полигона, где ещё в регионе собираются построить такие объекты и почему жители протестуют, в беседе LifeTambov.ru рассказала начальник управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области Светлана Григорьева.

 

- В 2016 году АО «Корпорация Развития» оформила ряд земель в Незнановке по градостроительному плану под категорию СП-2, подразумевающую возможность строительства полигона по захоронению и сортировке бытового мусора и отходов.

 

Согласно Приказу Минэкономразвития, от 1 сентября 2014 г. №540, такие земли предполагают размещение, хранение, захоронение, утилизация, накопление, обработка, обезвреживание отходов производства и потребления, медицинских отходов, биологических отходов, радиоактивных отходов, веществ, разрушающих озоновый слой, а также размещение объектов размещения отходов, захоронения, хранения, обезвреживания таких отходов (скотомогильников, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов, полигонов по захоронению и сортировке бытового мусора и отходов, мест сбора вещей для их вторичной переработки.

 

По Градостроительному кодексу, план землеустройства и застройки должен соответствовать градостроительному плану. И Беломестнодвойневский сельский совет в установленном порядке приводил эти документы в соответствие. О том, что на данной территории будет строиться полигон, речи на этих публичных слушаниях не шло, так как основанием для строительства полигонов и других подобных объектов является региональная схема обращения с отходами. В настоящее время прорабатываются варианты и виды объектов переработки, утилизации и размещения ТКО, а также места их размещения. И понятно, что свалка, полигон и  мусороперерабатывающий завод – это далеко не одно и то же. Всех пугает категория земель СП-2, однако в регионе масса земель с таким назначением и аналогичными объектами, и там никогда не было и нет никаких экологических катастроф. 

 

 

Территориальная схема размещения ТКО на сегодняшний день. По данным управления ТЭК и ЖКХ области, она находится в разработке.

 

- Где ещё в Тамбовской области жители выступают против строительства полигонов?

 

- В Тамбовском районе село Лысые Горы высказывает возражения по тем же основаниям, что и в Незнановке. С той лишь разницей, что их территория реально внесена в региональную схему. Однако никто не учитывает ни экспертиз, предусмотренным действующим законодательством, ни наличие тех строительных, санитарных и природоохранных норм, которые проходит территория и объект перед строительством и без соблюдения которых ни один надзорный орган не допустит появления объекта, ни, опять-таки, типа этого объекта.

 

Во-первых, необходимость обеспечения этих требований подтверждает Указ Президента №204, который предусматривает применение новых, современных технологий по утилизации мусора.

 

Выдержка из Указа Президента РФ №204 от 7 мая 2018 года: «…в 2024 году необходимо обеспечить достижение следующих целей и задач:

 

- эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 г. несанкционированных свалок в границах городов;

 

- кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20 процентов совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах;

 

- формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены, создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления;

 

- создание и эффективное функционирование во всех субъектах Российской Федерации системы общественного контроля, направленной на выявление и ликвидацию несанкционированных свалок.

 

Во-вторых, сам по себе полигон, помимо независимых государственных экологической и строительной экспертиз, должен подвергаться  и строительному надзору, который обеспечивает контроль на всех стадиях строительства. В результате  устанавливается, соответствует ли объект строительным, санитарным и природоохранным нормам и разработанной, прошедшей экспертизу проектной документации. То есть, существующая  законодательно-нормативная система является тем заградительным барьером, который уже сейчас не позволяет создавать именно свалки.

 

В-третьих, управление ТЭК и ЖКХ при проработке схемы обращения с ТКО сейчас принципиально не акцентируется на строительстве полигонов. На смену им должны прийти мусороперерабатывающие заводы, в том числе комплексы вторичной переработки. А это, как я уже сказала, не одно и то же. В комплексах будет производиться и обработка, и утилизация, и обезвреживание отходов.

 

При этом, вопрос строительства объектов обращения с ТКО должен рассматриваться с учетом оптимизации затрат, которые будут включаться  в единый тариф регионального оператора. Важно, выбрать месторасположение и виды объектов так, чтобы максимально снизить нагрузку на платежи населения.

 

В любом случае, при строительстве в Тамбовской области и полигонов, и мусороперерабатывающих комплексов, страх населения не обоснован. Федеральное законодательство и пристальный надзор не позволяет создание подобной инфраструктуры без соблюдения экологических норм.

 

- Дело в том, что население боится возникновения пожаров в местах захоронения отходов, как, например, в мае в Никифоровском районе.

 

- Каждый случай возгорания на полигонах, где бы он ни возникал, внимательно рассматривается, поскольку такие ситуации для Тамбовской области редки и нетипичны. В Никифоровском районе определяется причина возгорания, в том числе рассматривается и версия поджога. Возникают возгорания и на других полигонах: четыре недели назад, например, такая же ситуация сложилась на новом полигоне «КОМЭК» под Уварово, где рассматриваются причины возгорания, в том числе связанные с несоблюдением технологии и попаданием на полигон тлеющего мусора.

 

Полигон «Бастион» в Никифоровском районе – пока единственный в Тамбовской области, который, в рамках реконструкции полигона в соответствии с Градостроительным кодексом, прошёл все этапы государственных экспертиз, которые предусмотрены законодательством, и идёт по пути применения новых технологий, в том числе геомембранного покрытия для предотвращения нанесения ущерба почве. Пройдены экологическая экспертиза Министерства природных ресурсов и экологии, строительная госэкспертиза в Саратове. В настоящее время там осуществляются работы по реконструкции в соответствии с новой проектной документацией.

 

Мы сейчас совершенно спокойно, без эксцессов, должны рассматривать интересы населения области в сфере обеспечения комплекса работ по обращению с ТКО. Потому что с одной стороны у нас есть действующие полигоны, которые должны продолжать работу, пока не истечёт срок их лицензии. А с другой – после закрытия полигонов, у которых закончилась проектная ёмкость (пример – тамбовский полигон «КОМЭК», согласно территориальной схеме должен быть закрыт к 1 января 2019 года), мы должны грамотно организовать новые объекты переработки и утилизации отходов, потоки их транспортирования так, чтобы затраты не легли лишней копейкой на плечи жителей.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. Жнец 12 августа 2018, 15:59
    Приказы конечно можно засунуть в одно известное место. Уже Гнида с фамилией Воробьёв показал как действуют данные приказы. "Мы должны грамотно ..бла -бла" - спичечной головки не стоят слова . Сказал бы Вам лично,что Вы должны,да не стану. Хватит врать на каждом углу. Должны-значит ничего не сделаете. Ждут писем от администрации-значит отказ.Это доказанная теорема уже.Слово администрации=нулю. Население правильно озабочено проблемой. Страх населения обоснован,т.к во всех регионах озабочены аналогичной проблемой. Нигде пока идеально её не решили. Отказались от технологий ? Пожинайте плоды и не лгите.
    1. Возмутитель 1 час назад
      Мне интересно: а зачем жителям Никифоровского района мусор из Петровского, Староюрьевского, Первомайского, Мичуринского районов, из Мичуринска????????