Александр Боднар: «Мы живём хуже, чем люди в Германии, а должно быть наоборот»

Александр Николаевич Боднар родился 24 июня 1918 года на Украине, в селе Горчична. В этом году он отпраздновал столетний юбилей. Почти 60 лет он живёт с дочерями в Тамбове. LifeTambov.ru поговорил с ветераном Великой Отечественной войны о том, как изменился город, люди, об уроках истории и о войне.

О войне

- Четыре года я служил в авиации дальнего действия, летал на боевые задания,  совершив 300 боевых вылетов за годы войны. Каждый такой вылет был связан с большим риском: ты везешь туда на самолете бомбы, противник знает, что его ждет неприятность, и начинает стрелять по этому самолету, чтобы его сбить. А самолет – это же летающая цистерна с несколькими тоннами бензина: если её зажечь, потушить уже не удастся.

Два раза меня сбивали. Особенно мне запомнился второй. Это было 18 июня 1944 года. Наши войска подошли к границам Польши, и вот было такое задание: набрать максимальную высоту и разбрасывать листовки, в которых на польском языке было обращение советского командования к жителям, чтобы они помогали, кто чем может, для скорейшего изгнания немцев. И вот мы набрали высоту - четыре тысячи метров – предполагалось, что полетим по маршруту Люблино-Варшава. В это время нас подстерег немецкий истребитель и зажег самолет.

Три человека были убиты, а еще три, в том числе и я, выпрыгнули с парашютами. При приземлении я вывихнул ногу, не мог ходить, в моем теле было 40 осколков. Приземлился на территории, где кругом немцы, чужие люди, чужой язык. Я страшно боялся попасть в плен, потому что это считалось предательством. В итоге меня нашёл поляк, спрятал и не выдал немцам. Потом, поскольку у меня начали гноиться раны, а лечить ему было нечем, он отвез меня в партизанский отряд, там меня и подлечили.

Об истории

- Когда окончилась война, мы базировались на территории Польши. В это время мне попалась статья, в которой говорилось, что создана ООН. Я прочитал и думаю, наверное, человечество пришло к выводу, что надо заканчивать с войнами. Мне было тогда 27 лет. И действительно какой-то период после Второй Мировой войны был спокойным, а потом Чеченская, Афганская войны, и люди опять умирали. Обидно, что никто не несет ответственность за это.

К Великой Отечественной войне мы были не готовы. Сталина никак нельзя оправдать, он ведь расстрелял 40 тысяч человек перед Великой Отечественной войной.  Но вы только подумайте, сколько умерло человек на войне. И должен быть кто-то виноват! Мне могут сказать, что Сталина нет, что о нём говорить. Но он ведь был Верховным Главнокомандующим. Я думаю, что Сталин сыграл свою роль жестокостью. Его боялись, а раз боялись, приходилось идти, иначе тебя убьют. Это закон военного времени, лишающий тебя права выбора.

Я считаю, что Сталина невозможно оправдать. Ведь в начале войны некому было командовать полками, и это делали лейтенанты. Много книг написано об истории войны, но каждый раз по-разному: сначала писали, что Сталин победитель, потом хвалили Брежнева, Хрущёва, и всякий раз ругали предыдущего.

О Тамбове

- Я прослужил в авиации 25 лет, из них четыре года в период Великой Отечественной войны. Потом уже когда меня демобилизовали, мы с женой приехали жить сюда: она была родом из Тамбова. Это было в 60-х годах. Только это был не первый раз, когда я попал в Тамбов. Я проходил курсы повышения квалификации в тамбовском летном училище. Когда мы только приехали сюда, это был типичный купеческий город. Я очень доволен, что живу здесь, и ни разу не пожалел, что так сложилось, в апреле было 58 лет, как я тут. Конечно, с Тамбовом меня связывает ещё и то, что именно здесь я стал членом Союза журналистов России.

О журналистике

- Гражданской специальности у меня не было, ну, и поскольку я ещё в армии писал в газету, решил попробовать себя в журналистике. Я работал в газете «Тамбовская правда». В штате редакции я не работал, но я занимался пропагандой и рассказывал о работе на предприятиях, на производстве, о внедрении новой техники и так далее.

Мне очень нравилось этим заниматься, в редакции я, наверное, не смог бы работать, ведь там важна оперативность. Я курировал стройки, тогда проходила реконструкция завода «Комсомолец» и раз в неделю сдавал материал и рассказывал, как протекает реконструкция.

Потом уже начал работать на «Радио России» в передаче «Концерт по заявкам». Это программа и до сих пор выходит раз в неделю, а в её первой половине рассказывают о героях нашего времени. Я до сих пор пишу небольшие очерки и занимаюсь этим более десяти лет.

Только сейчас случился небольшой перерыв в работе в связи с юбилеем. Но скоро я опять продолжу писать, мне интересно общаться с людьми! 

О людях

- Народ наш, каким был, таким и остался. Он, конечно, ужасно зависимый, вместо того чтобы самому что-то решать, он ждёт, что скажет правительство, ждёт от него помощи, ведь уровень жизни, по существу, невысокий. Однозначно трудно сказать, но народ как страдал, так и сейчас страдает из-за гонки вооружений. Её надо бы прекратить, чтобы люди стали жить лучше, - это важно.

О внешней политике

- Я прожил сто лет, и вот чего мне хотелось всё это время – чтобы руководители искали не врагов, а друзей. Возьмите Америку, ведь до войны мы не были в хороших отношениях. А потом, когда американцы увидели, что немцы подходят к Москве, это даже словами не передать, как они нам помогали! Они поставляли всё: и вооружение, и средства связи, и самолеты, и паровозы, и бензин, и тушёнку. На фронте миллионы людей ели их продукты. У нас ведь ничего не было! Даже хлеба. Ведь чтобы он появился, надо было сеять зерновые, но вот только мужчины на фронтах, а женщины на заводах!

Надо было продолжать дружбу с американцами, а мы опять враги. Вот немцы дружат со всеми – так проигравшая страна и стала победителем, и теперь мы живем хуже, чем люди в Германии, а должно быть наоборот.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 5

  1. Бондарь 02 июля 2018, 21:26
    А я живу хорошо!
    1. Вольнодумец 02 июля 2018, 23:05
      Молодец!
      1. Людмила 03 июля 2018, 12:26
        Чудесная статья! Правильные и умные мысли. С днем рождения и крепкого здоровья!
        1. ZZZ 26 июля 2018, 18:01
          Только за этот ленд-лиз "помощь" СССР заплатил золотом! Это была не помощь, а показуха. что они причастны к Великой победе!!!! Дед - либерал хоть и воевал, но так и ничего не понял!!! Запалтитили Америки за ленд-лиз, за ту технику и снаряжение которое было утрачено в годы вайны, а по закону не должны были бы! Так, дедушка, в мире публицистики живёт! Дружба с Америкой?))))) с народом Америки да, а со страной Америки никакой дружбы никогда не было!
          1. гость 13 сентября 2018, 19:52
            Человек прожил 100 лет, а какой ясный ум и какая прекрасная память. Надо слушать таких людей, а не критиковать. Мудрый человек.