29.06.2018 17:15 Мнения

Тамбовские болельщики о ЧМ по футболу в России: «С поиском жилья были самые большие сложности»

Чемпионат мира по футболу в России стартовал 14 июня. В первом матче мундиаля сборная Россия сыграла против команды из Саудовской Аравии, игра окончилась со счётом 5:0. Групповой этап чемпионата завершился, и LifeTambov.ru пообщался с тамбовскими болельщиками, которые побывали на матче в Казани «Германия — Южная Корея». Мальчики против девочек или два взгляда на происходящие события: Юлия Сопина и Станислав Савончик.

— Вы побывали на матче «Германия – Южная Корея», который проходил в Казани. Какие впечатления от города?

Юлия:

— Я не ожидала, что Казань будет настолько красива. Долгое время моё сердце принадлежало Петербургу, но когда я прошлась по Казани, я по-детски радовалась этому сказочному городу. Его  потрясающе оформили к ЧМ. С татарами не особо удалось пообщаться, мне интереснее были болельщики, хотелось прикоснуться к другим культурам. Кстати, с фанатами сборной Мексики мы весело ехали в поезде и пили текилу.

Станислав:

— Я в этом городе уже шестой раз, поэтому знал, что примерно увижу. А вот девчонки приехали впервые, и они в полном восторге. Казань — очень красивый и современный город, и по своему статусу он ближе к Москве и Питеру, чем к стандартной российской провинции. Атмосфера здесь очень дружелюбная. Если кто-нибудь у меня попросит назвать город, где абсолютно мирно уживаются две религии, то я однозначно назову Казань.

— Насколько болельщики из зарубежных стран дружелюбны по отношению друг к другу? Бывают конфликты? 

Юлия:

— Это одна большая семья. Все настолько дружелюбные, что, не зная языка, люди что-то пытались объяснить друг другу на жестах и постоянно обнимались. Все фоткаются, целуются, и повсюду люди на ломанном русском поют «Катюшу». Мы много общались с болельщиками из сборной Германии, пришли позавтракать, а они пригласили нас покушать вместе с ними. Это одна большая семья!

Станислав:

— Когда мы только приехали в город, на его улицах было полно колумбийских болельщиков. Их команда накануне играла с Польшей. Латиноамериканцы ведут себя расковано, много веселятся, поют песни. Поляков же было значительно меньше, и настроение у них было не самое веселое, ведь их сборная проиграла и вылетела с чемпионата. Тем не менее, полякам здесь понравилось, я встретил несколько групп польских болельщиков,  все они говорили, что Казань — «наилепчайший» (красивейший) город, сравнивая с другими российскими городами. Уже перед матчем «Германия – Южная Корея» в город начали подтягиваться немцы. Они вели себя достаточно сдержанно. Атмосфера между болельщиками всех сборных очень дружелюбная. Мы сидели большой компанией в баре: русские, поляки, немцы. Кстати, последние угощали нас водкой. Не было ни единого слова о политике, говорили о том, что обычные люди везде одинаковые и не должны друг к другу плохо относиться, несмотря на то, что политики зачастую пытаются поссорить нации.

-  Долго ли вы искали жильё для съема, говорят, оно дорогое?

Юлия:

Жильё в Казани мы нашли весной. И с этим нам очень повезло, персонал попался дружелюбный и терпел все наши ночные выходки. В гостинице все было на уровне: чисто, уютно, вай-фай, плазменный телевизор и бесплатные завтраки. Причем завтраки были очень вкусными. В этом городе с жильём всё оказалось гораздо сложнее.

— Большие ли очереди на стадион? Есть ли давка? Как осматривают перед входом на стадион?

Юлия:

Перед матчем, конечно, были большие очереди на стадион. Но это время приходило быстро, потому что болельщики между собой фоткались радовались и пели песни. Осмотр стандартный. Девушки осматривают девушек, парни — парней, всё стандартно. У меня была стопка брошюрок пять сантиметров толщиной, и с ней на стадион мне пройти не разрешили, сказали оставлять на входе, что странно.

Станислав:

— Я уже шестой раз в Казани. До этого приезжал сюда на матчи московского ЦСКА против местного Рубина. Каждый раз при входе в стадион полиция устраивала жесточайший «шмон» в поисках пиротехники и прочих запрещенных предметов, раздевали буквально до трусов. Все это сильно затормаживало проход на стадион, в результате чего часть болельщиков попадали на свои места уже ближе к концу 1 тайма. Сейчас же ситуация диаметрально противоположная. Заменившие полицейских стюарды очень качественно выполняют свою работу. Проход на стадион длился всего 10 минут, а выход с него и того короче.

Юлия:

— Я ехала в Казань, чтобы посмотреть на действующих чемпионов мира. Сборная Германия – это команда, за которую я болею уже много лет. Я ни разу не видела их игру вживую. Я верила в их победу, ведь старт чемпионата у команды был несильным. Я думала, что игра со Швецией их встряхнёт, но нет. Корейцы молодцы, они сделали всё, что могли, и впервые в истории обыграли сборную Германии. Когда как последняя впервые в истории вылетела из турнира на групповом этапе. В первом тайме я ощущала себя более или менее и верила в победу. Когда корейцы забили первый мяч, у меня полились слёзы градом.   

Станислав:

— Решил поехать на матч действующих чемпионов мира — немцев. Два билета нам обошлись в 20 тысяч рублей. Поездка в Казань была приоритетной в этом трипе.

— Перспективы сборной России по футболу?

Юлия:

— Посмотрите клип группы «Ленинград» на эту тему, большего я не скажу. Я не ожидала, что сборная России выйдет из группы. Если они обыграют сборную Испании, вся Россия будет стоять на головах. Верим  в победу.

Станислав:

-  Мы, конечно, надеемся, что наша команда при своих болельщиках сможет сотворить сенсацию и обыграть испанцев, но верится в это с трудом. Из всех команд, которые сейчас играют на чемпионате, я бы меньше всего хотел, чтобы Россия пересеклась с Испанией. Хоть испанцы сейчас и в не самом оптимальном состоянии, это команда очень не подходит нам по стилю. У России всегда возникают проблемы как со сборной Испании, так и с испанскими клубами. Лучше бы мы попали на Португалию. Они, конечно, тоже сильнее нас, но с ними шансов пройти дальше было бы больше.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Болельщик 01 июля 2018, 02:24
    «В этом городе с жильём всё оказалось гораздо сложнее.» В каком?

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.