07.06.2018 12:40 Мнения

Павел Плотников после новостей о гибели тамбовской выпускницы: «Ответственность за моральную подготовку к ЕГЭ лежит и на учителях, и на психологах, и на родителях»

Несколько дней назад федеральные СМИ сообщили о том, что в посёлке Токарёвка Тамбовской области 17-летняя девочка ушла из жизни после ЕГЭ по математике. По словам подруги погибшей, выпускница не преуспевала по предмету и боялась, что «провалит» экзамен. Своим мнением о том, почему ЕГЭ приводит детей в ужас, кто несет за это ответственность и почему современную систему образования продолжают усовершенствовать в пользу такого формата экзаменов, поделился с LifeTambov.ru депутат Тамбовской областной Думы, кандидат физико-математических наук, доцент Павел Плотников.

По-вашему, у ЕГЭ больше «плюсов» или «минусов»?

— Судя по тому, что значительная часть населения до сих пор негативно относится к ЕГЭ, «минусов» больше.

Если сравнить советское образование и нынешнее, какое эффективнее?

— Школьное образование я получал в советское время, а первое высшее — на стыке эпох, и по сути, оно тоже было ещё советским. В дальнейшем, преподавая в университете, я отчетливо видел, как уровень школьной подготовки студентов неуклонно снижается. Вынужден был снижать уровень подготовки и университет. Поэтому отдаю предпочтение советскому образованию. Безусловно, оно нуждается в модернизации, но не в коренной ломке.

Защитники ЕГЭ всегда оперируют тем, что этот экзамен система, позволяющая уменьшить коррупцию в вузах. Так ли это на самом деле?

— Да, это так. Но для борьбы с коррупцией в вузах можно применять и другие методы. Скажем, строже контролировать процесс вступительных экзаменов.

ЕГЭ улучшил российское школьное образование?

Нет. Он подчинил обучение, особенно в выпускных классах, цели подготовки к его сдаче, а не систематическому изучению предметов.

Как Вы считаете, почему ЕГЭ стал огромным стрессом для детей?

— Экзамен — всегда определенный стресс. Но ЕГЭ объединил в себе и выпускной экзамен, и вступительный, поэтому цена ошибки резко возросла, а с ней — и напряжение.

Система безопасности при проведении ЕГЭ включает: металлодетекторы, глушение мобильной связи, видеонаблюдение, сопровождение в уборные. Оправданы ли такие условия?

— В каком-то смысле да, поскольку должна быть обеспечена самостоятельность выполнения экзаменационной работы. Но вот только делать это нужно очень аккуратно, так, чтобы не вызывать у выпускников дополнительный стресс. Я считаю, что, например, сдавать ЕГЭ нужно там, где выпускникам наиболее привычно находиться, то есть в своих школах, а не в специальных пунктах.

Лежит ли на учителях ответственность за моральную подготовку к ЕГЭ?

— Безусловно. И на учителях, и на психологах, и на родителях. Нужно сделать так, чтобы сдача экзамена была, насколько это возможно, комфортной психологически.

В Тамбовской области был случай, когда одного из организаторов после проведения ЕГЭ лишили права преподавания в школе за то, что один из учеников пронес телефон на экзамен. Считаете ли вы ответственность, которую педагоги несут за поступки детей, справедливой?

— Уверен, что столь суровая мера ответственности — явный перебор.

Почему, несмотря на все «минусы», «эксперимент», введенный в 2001 году и ставший обязательным в 2008-м, не могут, скажем, отменить? Что с ЕГЭ ждет Россию в сфере образования через 10 лет: развитие или деградация?

— Потому, что лобби сторонников обязательности ЕГЭ и в целом прозападных подходов к образованию очень сильно, хотя уже неоднократно высказывались предложения предоставить выпускникам право выбора, в какой форме сдавать экзамены. Недавно такой законопроект внесла фракция «Справедливая Россия» в Государственной Думе. Не берусь загадывать, что будет с системой образования через 10 лет, но надеюсь, что названное лобби перестанет определять тенденции в российском образовании.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 12

  1. гость 07 июня 2018, 14:31
    Идите в школу и работайте по профессии… Хватит бегать по партиям
    1. нормальный гость 07 июня 2018, 14:59 1
      гость, по вашему, люди с учёной степенью работают в школах?
      1. ZZZ 07 июня 2018, 16:17 1
        Как «беготня» влияет на его рациональное мнение???
      2. юрий 07 июня 2018, 19:04
        Не соглашусь с данной позицией Павла Плотникова, что виновны учителя и родители! Почему то в советское время такого не было. Сдавали экзамены, некоторых оставляли на второй год, но все учились на своих ошибках и ни кого не обвиняли. Знали, что с плохими оценками в институт не поступишь, а только в профтехучилище. Сейчас можно в любой институт поступить, если есть деньги. Вот откуда все беды. Помешались на деньгах и виновата в этом сама Власть!
        1. Павел Плотников 08 июня 2018, 10:30 1
          Меня спросили не о том, кто виноват, а несут ли ответственность учителя. Это не одно и то же. Каким бы ни было государство, на ребенка непосредственно влияют родители и учителя. И они не должны устраняться от того, чтобы морально подготовить его к экзамену.
          1. юрий 08 июня 2018, 12:51 1
            Теперь понятно стало. Конечно, в первую очередь несут ответственность за детей родители и учителя! В настоящее время учителю понравился ученик-будет ставить хорошие оценки, не понравился ученик- оценка будет занижена. Да, раньше были учителя совсем другие, они предмет расталковывали доподлино, оставляли после уроков, а сейчас лишь бы прошёл урок, конечно не ко всем учителям это относится. В основном все занимаются репетиторством, в школе не дают знания, а в доме дают. Во как!
          2. гость 2 08 июня 2018, 10:39 1
            Должно быть всеобщее бесплатное высшее образование в России, так же как в Германии сейчас — образование бесплатно даже для тех, кто приехал в Германию на временное проживание. НО ТОГДА ПРИДЁТСЯ УВЕЛИЧИВАТЬ ЗАРПЛАТЫ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ — иначе работать никто не будет, или за взятки будут принимать студентов. А у государства на это повышение зарплат нет денег.
          3. ZZZ 08 июня 2018, 09:44
            Учителя и медики — слишком крцтые стали, завязали на себе всё что можно!!! Самая «бедная» прослойка населения! Всё этим учителям мало, вечно донеси и занеси, доплати, подарок сделай, а лучше деньгами отдай! Как у полицейских стало больше теперь доплат стали делать, без доплат ни оценку хорошую хорошисту (а неучу бестолковому отлично и хорошо ставят), ни милого слова, ни требуемого поведения от учителя в классе — примерно 80% учителей так ведёт, и в дошкольном образовании примерно также — ну не хотят они на детей и учеников тратить деньги которые им муниципальный бюджет даёт! Врачи в больницах и поликлинах так же ведут их там примерно 95% пока подгон не дашь не улыбнутся, в ситуацию не вникнут, анализ не назначит! Сгнило всё! А рыба гниёт с головы!
            1. Улыбнуло 08 июня 2018, 22:38
              ZZZ Вам к психиатру.
              1. ZZZ 09 июня 2018, 12:59 1
                Из его кабинета и пишу вам, как Вам г-н (а) Улыбнуло,)))) Суть в том, что учителя плохо учат! Если реьёнок не сдаёт ЕГЭ это показатель учителя, а не ребёнка! А потом этому учителю платишь за один академический час 800 рублей, значит за колымчик он учит, а за государственные деньги нет! Сравнить школы надо и состав преподавательский, а не детей мучать и деньги «качать» из родителей!!!
              2. Дмитрий 09 июня 2018, 00:411
                ZZZ, забыли ещё про цену на бензин, и про повышение пенсионного возраста сказать.
                А если по сути вопроса, то Павел Плотников абсолютно прав, эта система ЕГЭ выгодна только чиновникам от образования. И большинство родителей, и учеников, и трезво мыслящих учителей против этой системы, но кто их послушает??
                1. Юрий 18 июня 2018, 14:26
                  Конечно много вопросов к школе.Возьмем образование, особенно школьное.! Ведь все понимают надо что -то делать, у нас нет подлинного, нормального обучения детей, у нас идет по сути натаскивание по ЕГ! Нет идеологии образования, я уже не говорю о позорнейшем явлении, когда школьники почти не знают отечественной литературы и истории!

                  Спасибо за внимательность!
                  Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.