Александр Филатов: «То, что происходило ранее при реконструкции «Тамбовконцерта», не выдерживает никакой критики»

В Тамбове идёт реставрация многострадального здания филармонии. Решение отремонтировать его было принято ещё в 2011 году. Однако проектная документация была разработана некачественно, что выяснилось в процессе реконструкции. Изначально проектом занималась питерская компания ООО «Стик». Затем начались суды, и с 2013 по 2016 год здание прекратили реставрировать. Осенью прошлого года реставрацией занялся новый подрядчик «Тюменьтел». О том, что сделано на данный момент и когда объект будет сдан в эксплуатацию, рассказал на брифинге начальник управления архитектуры и градостроительства Тамбовской области Александр Филатов.

- Какие работы новый подрядчик успел выполнить с тех пор, как приступил к ним?

- На данный момент поставлена пристройка, почти закончены работы по установке витражей, вновь смонтирована кровля здания. Внутри уже готова система отопления, мы завершаем подключение здания к внешним сетям, поэтому готовы к отопительному сезону. Это позволит продолжить работы по отделке в холодное время года. Соответственно, летом будут продолжены фасадные работы, а с наступлением неблагоприятных погодных условий мы продолжим работу по внутренней отделке здания. 

- Когда планируется сдать объект и насколько он готов сейчас в процентном соотношении?

- Согласно контракту мы планируем сдать объект в первом полугодии 2019 года. Нам пришлось корректировать проектную документацию, однако на сроки это не повлияло. На сегодня монтаж закончен на 100%, если грубо сказать, то по нему остались только фасадные работы. По инженерному оборудованию – система отопления выполнена также на 100%. К отделке мы в принципе не приступали, как раз из-за корректировки.

- Почему пришлось корректировать проектную документацию?

- К сожалению, мы обнаружили некоторые ошибки в проектной документации. Новые документы готовы. Сейчас заключаем договор с госэкспертизой и после получения дополнительного заключения продолжаем работу по этим разделам. Сейчас выполняются те работы, которые не требуют корректировки. Пришлось проводить демонтаж вентиляции и делать её заново. Никаким требованиям она не отвечала, хотя от неё напрямую зависит безопасность людей, которые будут находиться в помещении. Уже вентиляция тянет за собой электрику и т.д.

- Сколько стоил проект реконструкции и может ли область рассчитывать на поддержку со стороны Минкультуры?

- Что касается стоимости, то отторговано было 668 млн рублей. Управление культуры обратилось в Минкульт с просьбой рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств из федерального бюджета, заявка подана на 200 млн рублей. Пока могу сказать, что из Министерства культуры пришло уведомление о том, что сумма принята в работу. Если выделят деньги, то мы пойдем по пути усовершенствования оборудования и оснащения здания. Получить эти деньги планируется только в 2019 году.

- А деньги, которые потратил прежний подрядчик?

- По нашей инициативе по итогам проведения судебной экспертизы прежний заказчик – управление культуры и архивного дела подало в суд на старого застройщика ООО «Стик», чтобы вернуть деньги – всего 23 млн рублей. Ничего по срокам решения суда я, соответственно,  сказать не могу. Но это моя гражданская позиция - то, что происходило ранее при реконструкции здания «Тамбовконцерта», тот порядок и качество работ, которые производились – не выдерживает никакой критики. Люди должны понести наказание за то, что произошло. Если деньги удастся вернуть, то мы опять-таки направим их на усовершенствование оборудования.

- Есть ли нарекания по поводу работы нового подрядчика?

- Компания «Тюменьтел» приступила к работе осенью прошлого года. У них есть опыт в реконструкции зданий, а не в строительстве, и это очень важно. Зачастую проще построить объект заново, чем реконструировать с учётом возраста здания.  Претензий по качеству работ у нас пока нет. На объекте постоянно присутствуют наши сотрудники – это необходимо, потому что объект сложный, и на нём уже допустили ряд конструкторских и технических ошибок.

- Изменится ли акустика в здании «Тамбовконцерта»? Останутся ли скульптуры Татьяны Вельцен, которые венчали здание в первоначальном варианте? 

- Сейчас мы активно работаем с компаниями, которые за это отвечают, потому что наша филармония всегда отличалась шикарной акустикой. И эту позицию нам надо обязательно сохранить. Вместимость изменится принципиально: будет три зала разной вместимости. Что касается скульптур скрипачки и флейтиста Татьяны Вельцен, то проект не предусматривает их возращение. Такие вещи должны закладываться изначально: во-первых, это огромные фигуры, и разметить их непросто; во-вторых, прежнее здание было выполнено в стиле советского конструктивизма, а теперь его стиль изменится, и, наверное, эти фигуры на новом здании будут неуместны.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0