19.03.2018 17:19 Мнения

Эксперты о тамбовском митинге в честь присоединения Крыма: «Это самая яркая тактическая победа нашего президента после Второй мировой войны»

Вчера в Тамбове после завершения выборов президента прошёл митинг по поводу годовщины присоединения Крыма к России. По данным областной администрации, на нём присутствовало 18 тысяч человек. Пока шёл митинг, в тамбовском пресс-центре «Выборы 2018» атаман Отдельского казачьего общества, казачий полковник Владимир Векленко и председатель регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Елена Валатина рассказали журналистам, что они думают про это мероприятие.

Владимир Векленко:

— Присоединение Крыма – это самая яркая тактическая победа нашего президента после Второй мировой войны. Я считаю, что то, что годовщина совпала с днем выборов Президента – это очень знаменательно. Молодежь должна помнить о том, что Крым — это русский полуостров. А у меня в Крыму живёт сестра, и когда их присоединили в 2014 году, она звонила и плакала в трубку. Это было победа со слезами на глазах, потому что это русская территория.

Елена Валатина:

— Для наших поисковиков – это действительно важное событие. Вот уже семь лет как мы работаем в поисковой экспедиции. Это совершенно иная экспедиция, довольно-таки сложная по своим ощущениям, ведь мы привыкли работать в поле, в лесу, а в подземелье всё совершенно по-другому. Напомним, что в 1942, когда фашисты второй раз подошли к Керчи и прилегающим к ней районам, войска крымского фронта не успели переправиться на российский берег. Часть этих войск ушли в подземелье, по сути, в каменные пещеры. Нужно преклониться перед этими людьми, которые ушли, создав воинское подразделение. Они не просто прятались, а вели активные боевые действия с фашистами, устраивали вылазки, и, в конце концов, фашисты применили против них газ. Кроме того, надо помнить нашу 24-ую гвардейскую дивизию, которая вошла в состав второй гвардейской армии, сформированной на Тамбовщине. А после кровопролитных боев в 1942 году дивизия была выведена в Рассказовский район, в Платоновку, пополнившись выпускниками военных училищ Тамбова и Пензы, добровольцами, была направлена под Сталинград, где освобождала Ростовскую область, часть Украины и потом уже была переброшена в Крым, где освободила Евпаторию и Севастополь. Надо помнить, что наш регион исторически связан с Крымом.

С каждой экспедицией мы буквально погружаемся в другую жизнь, это непременное погружение в историю. Страшно представить, как они могли жить несколько дней в темноте без еды, ведь они практически полгода воевали, а последние капли воды отдавали раненным. Это образец мужества. Когда находишься в этих условиях, каждый раз задаешь себе вопрос: а смогла бы я?

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.