07.03.2018 22:00 Мнения

Ольга Плотникова: "Если бы в современном обществе права граждан, и особенно женщин, соблюдались, то профессия юриста потеряла бы актуальность"

В преддверии Международного женского дня руководитель тамбовской «Ассоциация правовой помощи» Ольга Плотникова побеседовала с LifeTambov.ru об истории праздника, борьбе женщин за свои права и о соблюдении этих прав сегодня. 

— 8 Марта – исторически день солидарности женщин в борьбе за эмансипацию. Но сегодня праздник практически утратил свой первоначальный смысл. По-вашему, является ли это благоприятной тенденцией и говорит ли о том, что в современном обществе права и свободы женщин полностью соблюдены?

— Да, действительно, празднование 8 Марта имеет определенные исторические корни. Если бы в современном обществе права граждан, и особенно женщин, соблюдались, то профессия юриста потеряла бы актуальность. Безусловно, сегодня женщина и ее статус в обществе заставляют чувствовать прекрасную половину человечества более уверенно, что является следствием вековых достижений.

— С другой стороны, женщины и сейчас активно выходят на митинги в защиту своих прав (взять прошлогодний против Дональда Трампа). Но только не именно на 8 Марта, за редким исключением, и не в России.

— Безусловно, так, как в России, этот день не отмечают нигде. А это подчеркивает статус российской женщины на государственном уровне. Например, и 23 февраля, и 8 Марта у нас имеют единый статус.

— Какие акты сейчас регулируют права и свободы женщин?

— Права и свободы женщин регулируются теми же нормами, что и права и свободы человека, начиная от Конституции РФ и заканчивая банальными регламентами административного органа. Соблюдение прав и законных интересов, закрепленных в нормах права, как в Российской Федерации, так и в иных государствах, находится под надзором компетентных органов.

— Права женщин стран третьего мира соблюдаются едва ли. Как вы думаете, почему Европа в 8 Марта массово не выходит с призывами о помощи им?

— Это слишком объемлющий вопрос, поскольку он затрагивает и сложившиеся исторически традиции, и роль женщин в государстве, уровень правового просвещения и вероисповедание. Поэтому ответить однозначно, почему в «голодных» странах женщины терпят, а в «сытых» бастуют, нельзя: пожалуй, это тема целого научного исследования.

— Как вы относитесь к движению феминисток, которое стало популярным в сети?

— Я не заметила, что движение феминисток стало популярным, может быть, по той простой причине, что не занимаюсь мониторингом, а просто работаю. Зачастую представителями этих движений проблемы надуманы, также их используют для личного пиара.

— Вы по долгу службы постоянно общаетесь с политиками. Какие бы вы назвали три важных качества, которыми должна обладать женщина, чтобы добиться успехов в политике наравне с мужчинами?

— Прежде всего, это наличие профессиональной компетенции, самодисциплины и толерантности.

Фото: rulepanel.ru, news.tut.by.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 3

  1. ну и ну 09 марта 2018, 14:26
    толерантности… сколько дешевого пафоса… читать это даже неприятно…
    1. мда 12 марта 2018, 10:29
      права и свободы женщин только регулируются, но не соблюдаются вовсе! долой патриархат!
      1. Отец Олексий 16 марта 2018, 15:34
        Государство всегда на стороне женщины, какой бы она ни была. Предыдущий комментатор, просто упоротая фемка.

        Спасибо за внимательность!
        Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.