Светлана Григорьева: «По сравнению с прошлыми годами, аварийность в системе теплоснабжения снизилась практически в два с половиной раза»

По календарю, отопительный сезон 2017-2018 годов в Тамбовской области приближается к финишной прямой. Модернизацию ЖКХ региона в целом и прохождение отопительного периода обсудили в программе «Дело было в Пенькове» с главой управления ТЭК и ЖКХ Светланой Григорьевой.

- Жители рассчитывали, что с началом марта в город придет тепло, но до сих пор держатся морозы. Как сегодня в Тамбовской области обстоят дела с отопительным сезоном?

- По сравнению с прошлыми годами, аварийность в системе теплоснабжения снизилась практически в два с половиной раза. Совсем без аварий быть не может, потому что износ сетей и котельного оборудования, которое используется на территории области, по-прежнему держится на уровне 70 – 75 процентов. Естественно, без аварий нельзя. Но серьезных аварий, которые невозможно было бы устранить за длительный срок, чтобы жители остались совсем без тепла, нет.

- Понятие «серьезная авария» можно трактовать по-разному, тепло отключается на десять дней или на час? Есть норматив, по которому можно четко сказать, что авария заслуживает особого внимания?

- Все сроки устранения аварий установлены нормативами. Для жителей есть постановление Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», в котором четко определены периоды бесперебойного снабжения. Для сетей теплоснабжения серьезными являются те аварии, которые предусматривают устранение на магистральных сетях. В таких случаях действуют нормативы, согласно которым люди не должны оставаться без отопления в течение восьми часов. Возможно, частичное прекращение или, например, уменьшение потока тепла, но полностью без отопления более восьми часов дом оставаться не может.

- Отопительный сезон 2017-2018 года пока идёт без крупных сбоев, когда необходимо расселять людей из замёрзшего жилья – таких позиций у нас нет. За последние два года была проделана большая работа по перекладке основных тепломагистралей и ремонту внутриквартальных сетей. Как вы оцениваете ремонтные итоги 2017 года, и все ли удалось сделать?

- По сравнению с предыдущим периодом, прошлый год был ударным. Более 500 млн рублей было вложено в модернизацию системы теплоснабжения Тамбова. В первую очередь, это средства инвесторов, тех ресурсоснабжающих организаций, которые за счёт своих инвестиционных программ осуществляли ремонтные работы. ПАО «Квадра» за счёт своей инвестиционной программы на более чем 200 млн рублей провело работы, связанные с заменой и магистральных, и квартальных сетей. Для сфер теплоснабжения города были привлечены около 80 млн рублей за счёт программ энергосбережения и энергоэффективности – это средства областного бюджета, инвестором также выступал МУП «ТТС».

- А для чего надо так напрягаться, чтобы сразу шесть модульных котельных соорудить в Котовске?

- Моногород Котовск до этого обеспечивался Котовской ТЭЦ, которая вырабатывала и электрическую, и тепловую энергию. Котовская ТЭЦ как объект когенерации на оптовом рынке с 2019 года исчезала, возник вопрос, как будет обеспечиваться теплоснабжение Котовска. Поэтому было принято решение, которое Алексей Михайлович Плахотников реализовал в прошлом году. Заслуга области заключается в том, что только 20 процентов регионов смогли реализовать те заявки, которые были поданы в рамках постановления Правительства РФ. № 1451 «О предоставлении финансовой поддержки за счет средств государственной  корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры». Надо понимать, что фонд даёт средства на условиях софинансирования, то есть необходимо выполнить в рамках заключаемого концессионного соглашения мероприятия по модернизации систем коммунальной инфраструктуры в соотношении: 60% - фонд, как федеральные средства, а остальные 40% - средства, которые должен обеспечить субъект федерации и, как правило, эти средства при реализации наших проектов обеспечивал инвестор. То есть были заключены концессионные соглашения не только по Котовску – по этой программе проходил и Моршанск, и по теплоснабжению, и по водоснабжению, и Мичуринск, помимо этого рабочие посёлки: Мучкапский и Бондари. Это уникальный случай по всей программе, когда были включены объекты на модернизацию не именно теплоснабжения, потому что тепло – это тот объект, куда инвестор с удовольствием вкладывает свои деньги, а именно, водоснабжение, которое в принципе является убыточным.

- Социальные сети листаешь и смотришь, «ну рассказывайте, наверное, деньги распилили и своровали». Ваша оценка, как эксперта в сфере коммунального хозяйства, имеющего стаж работы 11 лет? На ваш взгляд, «свистнули» ли что-то на этих объектах?

- Первично «свиcтование» было ограничено, так как вся проектная документация проходила проверку стоимости. «Финансовый жирок» - это стандартные три процента непредвиденных расходов и строительные пять процентов прибыли.

- Я правильно понимаю, что в той программе, которая была по ремонту основных магистралей и теплопроводов, были задействованы средства инвесторов и бюджета, а средства потребителей не привлекались, правильно?

- Да, но инвестиционные средства включаются в тариф путем амортизации того имущества, которое построено, и в тарифную составляющую также включаются затраты.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 5

  1. Сосед 06 марта 2018, 10:09
    на стадионе 22 школы (Бывшей 2) каждый год ремонт. И сейчас все раскопали и бросили
    1. Илья 06 марта 2018, 15:08
      Вот кому нужно в StendUp выступать
      1. Житель 06 марта 2018, 19:11
        Григорьева С.В. набирает обороты! Губернатору надо задуматься! Так и подсидит его!
        1. гость 08 марта 2018, 21:30
          Вот из-за таких благодушных докладов наш президент выглядит как неверно информированный царь…
          1. нло 24 марта 2018, 09:06
            скоро Григорьева будет на месте Кулакова… женщина-вамп