01.02.2018 11:26 Мнения

«Ассоциация «Голос» назвала нашу акцию агитационной, но это полный бред». Тамбовские активисты высказались по поводу обвинений в незаконной агитации

На днях представители Центризбиркома посетили Тамбовскую область, чтобы проверить факт незаконной агитации в аппарате областной администрации и одной из школ региона. Сообщение о «цифровом рабстве чиновников» в Тамбове появилось около недели назад на сайте движения «Голос», которое утверждало, что чиновники региона, размещая посты в социальных сетях под хэштегом #РоссииНуженПутин и устанавливая аватарки с той же надписью, занимаются незаконной агитацией. Как сообщили LifeTambov.ru в пресс-службе областной администрации, ведомство поддерживает позицию тамбовских активистов. Сами ребята в соцсетях выступают за кандидатуру действующего президента. Они хотят рассказать всем, какую важную роль он сыграл в их судьбах и подчёркивают, что их личное мнение не имеет никакого отношения к агитации, особенно учитывая то, что акция началась задолго до агитационного периода.

— В интернет-пространстве, как и на любых публичных площадках, запрещено призывать к экстремистским действиям, разжигать вражду по любому признаку. Интересно, как использование хэштега #РоссииНуженПутин противоречит законодательству? Это безобидная акция, которая дала возможность людям поделиться своими личными примерами того, какое влияние на их жизнь оказал президент страны, — считает член волонтерского отряда строительного колледжа Анастасия Перова.

Хештэг впервые появился в сети 6 октября, когда в Тамбове проводили мероприятия ко Дню рождения президента. Запустили хэштег в сеть студенты из Тамбова. Так называемый флешмоб поддержали в нескольких городах страны.

— Впервые хэштег #РоссииНуженПутин был использован в октябре 2017 года, когда несколько тамбовских студентов придумали этот сетевой флешмоб. Сначала хэштег распространялся среди друзей «ВКонтакте», но уже меньше чем через неделю стал стихийно набирать популярность, особенно после того, как кто-то придумал сделать картинку для фото профиля. Через месяц тысячи людей на «Фейсбуке», «ВКонтакте», в «Инстаграме» и «Одноклассниках» присоединились к этой спонтанной акции, — утверждает член молодёжного совета при Тамбовской гордуме Полина Грузденко.

По мнению девушки, хэштег и аватарки помогли тем, кто хотел выразить поддержку президенту на выборах, но не знал, как это сделать. А статистика, считает она, доказывает, что число людей, поддерживающих Путина через эту акцию, «не поддаётся счёту».

— Мы не можем заявлять официальную статистику, потому что не владеем такими цифрами от соцсетей, мы пытались считать сами и ушли далеко за 10 тысяч. Как, наверное, любой успешный флешмоб, #РоссииНуженПутин стал популярен буквально мгновенно. Ассоциация «Голос» назвала нашу акцию агитационной, но это полный бред. Все, кто написал свой пост или выложил фото с нашим хэштегом, не призывали никого голосовать, это выражение их личного отношения к личности Путина.

Движение «Голос», анализируя личные аккаунты тамбовских чиновников, пришло к выводу, что «в Тамбовской области действует система, принуждающая бюджетных работников участвовать в агитации за действующего президента Владимира Путина», и что эта система выстроена по всему региону.

— Мы имеем право говорить открыто то, что думаем, а если это кому-то не нравится, то наши права гарантированы законом, вот и все, что мы можем сказать в ответ на обвинения. Глупо это и некрасиво — рассказывать нам, что кто-то нам указал ставить хэштеги или аватарки. Молодежь нас поймёт, соцсети — свободная территория, и здесь каждый говорит, что хочет, — добавляет Полина Грузденко.

Ведение аккаунта в социальной сети, уверена Анастасия Перова, личное дело каждого, тем более, что зачастую личные страницы открыты далеко не всем пользователям Интернета.

— Нам говорят, что хэштег — агитация, но, простите, его мы начали использовать задолго до того, как потенциальные кандидаты на выборы президента вообще начали объявлять о своем выдвижении. И к тому же, хэштег мы не просили ставить в средствах массовой информации, не рисовали его в публичных местах — мы ставили его на своих личных страницах, многие из которых открыты весьма ограниченному кругу подписчиков.

Факт незаконной агитации среди тамбовских чиновников не подтвержден и не опровергнут, однако девушка считает, что оппозиция проводит агитацию за своего лидера не меньше, чем аппарат администрации области за действующего президента, но при этом не несет никаких последствий.

— Получается, что, если я поддерживаю Владимира Владимировича Путина, мне нельзя рассказать об этом своим друзьям по социальной сети? Так почему же нет таких претензий к страницам сторонников Алексея Навального, которые, помимо того, что постоянно пишут о его деятельности, ставят специальные хэштеги, еще и призывают идти на забастовку, бойкотировать выборы, провоцируют на возможные противоправные действия. Где логика?

Кстати, буквально вчера стало известно, что Центризбирком не нашел никаких нарушений по итогам проверки возможного злоупотребления областных властей административным ресурсом во время предвыборной агитации, сообщает “Ъ-Черноземье”.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 7

  1. ZZZ 01 февраля 2018, 11:42
    Не ищите логики у хомячков и маргиналов, которые уже стали доказывать то, что, устал повторять, белое — это чёрное, а чёрное это — белое!!! Понимаете? Это голос получает премии исключительно из Западных стран, там же спонсируется и получает деньги через Российские НКО которые получают средства на благородные действия типа, но передают их голосу!!!)))
    1. Адик 01 февраля 2018, 11:56
      ДЕВОЧКИ, я конечно всё понимаю, но Навальный не кандидат в президенты. Его не допустили, поэтому он и его активисты вольны делать все, что угодно. Ни о какой агитации речи идти не может. Будьте внимательнее впредь
      1. АлешаНеНавалный 01 февраля 2018, 11:59
        Мало того. что навэльный не является кандидатом в президенты, так я еще не видел, чтобы за него агитировал аппарат администрации. И его «соратники» вон сколько по шапке получали за агитацию, и за свои пикеты, и координаторы штаба успели отсидеть 10 суток(или сколько там). Поэтому глупо немного проводить параллель с Навальным в этом случае.
        1. гость 01 февраля 2018, 12:24
          «агитация» навального не попадает в предвыборное законодательство также, как «агитация» в соцсетях. а раз так, то не надо применять двойные стандарты. никому, и одним, и вторым.
          1. ZZZ 01 февраля 2018, 13:35
            В том-то и дело, что он не кандидат, какая ему может быть агитация! А вот. что он экстремист вонючий щенок это точно! призывает байкотировать выборы, патентно оскорбляет Президента, а про себя не говорит, что судим! Как-то это не правильно мягко говоря!!! Так что Каравального-Навального-обвального за призывы к майдауну надо уже изолировать минимум на 4 годика!!!
            1. НетМайданам 01 февраля 2018, 15:12 1
              А ещё лучше сослать по месту работы — в Лэнгли, Вашингтон, ЦРУ.
            2. Владиофшор Типун 08 февраля 2018, 08:54
              Ох, сколько здесь работников администрации в рабочее время топит за своего императора по методичкам.

              Спасибо за внимательность!
              Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.