29.01.2018 09:40 Мнения

Замруководителя «Голубых беретов», полковник Юрий Слатов: «Для меня каждый приезд в Тамбов - праздник и подарок жизни»

15 февраля в России празднуется День вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. В честь этой даты в Тамбовскую область приезжает ансамбль ВДВ «Голубые береты», который выступит 5 февраля в Мичуринске. Гостями праздника станут жители города и области, военнослужащие, а также губернатор Тамбовской области Александр Никитин и заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев. О творческой деятельности, пронизанной военными действиями в Афганистане, LifeTambov.ru рассказал заместитель художественного руководителя, начальник концертного ансамбля, заслуженный артист РФ, полковник Юрий Слатов. Первый концерт коллектива Министерства обороны РФ «Голубые береты» состоялся в Афганистане 19 ноября 1985 года в солдатском клубе 350-го гвардейского парашютно-десантного полка. Именно этот день стал днём рождения ансамбля, тогда и началась его творческая история. Все члены группы — военнослужащие, участвующие в Афганской войне.

— Какие воспоминания вас связывают с Тамбовской областью, ведь ансамбль не в первый раз приезжает к нам?

— Лично для меня каждый приезд в Тамбов — это праздник, наверное, это подарок жизни. Ведь тут живёт мой лучший друг по Афганистану, старшина роты Олег Сосновский. Конечно, спустя столько лет каждая встреча с ним – это большой праздник. Вообще, наверное, все концерты в любом городе Тамбовской области, неважно, в Тамбове, в Моршанске, в Уварово, в Котовске или Мичуринске, всегда проходят на одном дыхании при полной эмоциональной поддержке зрителей. С особенной теплотой всегда вспоминаются концерты в Мичуринске. Там какая-то необыкновенно сплоченная организация боевого братства. Чего только стоит поющий мичуринский батюшка, который вполне способен конкурировать со Стасом Михайловым. А однажды у нас был концерт в Моршанске в авиационном полку. Уже после выступления мы вместе с командиром вышли на взлётную полосу и по традиции наполнили бокалы шампанским. Подобных воспоминаний много, и все они тёплые.

— Коллектив образовался в ходе Афганской войны и просуществовал уже более 30 лет. Наверняка, и в ходе службы, и в ходе творческой деятельности сложился особенный взгляд на военные действия в Афганистане и на судьбы тех, кого они затронули.

— Действительно, ансамбль «Голубые береты» был образован в Афганистане. Сегодня для нас концертная работа — это не просто некий гастрольный тур – это, наверное, служба, встреча с лучшими друзьями. В следующем году ансамблю исполняется 30 лет. И будет ровно 30 лет, как окончилась война. С каждым днём Афганистан вспоминается все теплее и теплее. Именно потому, что мы ходили там, гордо расправив плечи. Нас любила страна, мы были воинами-интернационалистами и искренне верили, что выполняем долг перед своей страной. Это внутренняя убежденность давала силы воевать и жить там, поэтому для афганцев наши встречи это, в первую очередь, память: память о наших друзьях, о нашей молодости.

— Что бы в этот день вы могли пожелать сослуживцам? Что хотите сказать нынешним, молодым солдатам, которые уходят на службу в армии?

— Нашим мужикам мы всегда желаем сплоченности, дружбы, чтобы, несмотря на возраст, мы всегда оставались юными, задорными, дружными, чтобы в семьях всё было хорошо и главное — здоровья. Все-таки возраст даёт о себе знать, уже достаточно много афганцев покинуло нас. К сожалению, война здоровья ещё никому не прибавила, в том числе и поэтому нынешнему поколению хочется пожелать мира.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. ЗаРодину 30 января 2018, 20:05
    Слава ВДВ!!!
    1. Беспартийный 07 февраля 2018, 18:20
      Ура! Слава ВДВ!!! Огромное спасибо губернатору области А.В. Никитину и заместителю председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности А.В. Кондратьеву за настоящий праздник!

      Спасибо за внимательность!
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.