26.12.2017 09:28 Мнения

Арсен Габуев: «Рынок недвижимости находится на дне. Нужно сделать так, чтобы квартиры начали продаваться»

На прошлой неделе в администрации области вручили сертификаты на получение жилья 30 обманутым дольщикам. В Тамбове проблема долевого строительства – одна из ключевых. В реестр обманутых дольщиков сегодня входит 328 человек по пяти объектам незавершенного строительства. Многие из них ждут своих квартир более пяти лет.

О проблемах дольщиков телеканалу «Новый век» рассказал вице-губернатор Арсен Габуев. Он рассказал о том, как 30 дольщиков, получившие именные сертификаты, могут ими воспользоваться,  какую программу в регионе планируют принять, чтобы квартиры начали продаваться, и чем нужно заменить долевое строительство.

Жилищные сертификаты были выданы горожанам, которые давно внесли деньги за строящееся жилье, но так его и не получили. Воспользоваться сертификатом можно несколькими способами.

Сертификат дает человеку право получить, в первую очередь, деньги – ту сумму, которую он внес на тот момент. Мы не можем по-другому, потому что есть документы, в которых четко прописана сумма. Также он дает право получить «метры» во вновь строящемся жилье на готовом объекте либо улучшить свои жилищные условия на данный момент: доплатить или оформить ипотеку на недостающую сумму. Например, у вас было 60 метров, а вы хотите 80 на севере, в центре или на юге города. Сейчас стоимость одного квадратного метра в Тамбове колеблется от 32 до 48-50 тысяч рублей – в зависимости от района. От этого зависит – либо человек, получает деньги, которые он внес в свое время, либо он получает метры, либо улучшает сегодняшние жилищные условия, используя данный сертификат с доплатой как взнос за те метры, на которые он претендовал.

Жилищные сертификаты были вручены дольщикам двух объектов. Один из них – в Строителе, другой – в центре города на К. Маркса, около «Спартака».

Дольщики, которые претендовали на квадратные метры в поселке Строитель, пошли простым путем. Они получили те деньги, которые вложили несколько лет назад по договору долевого участия. Дольщикам с К. Маркса было предоставлено право выбора: практически уже в готовых домах, в любом микрорайоне города – те квадратные метры, на которые они претендовали на К. Маркса.

Проблемами обманутых дольщиков в Тамбове занимается специально созданная по поручению губернатора организация «АИЖК СТРОЙ». Ее уставной капитал – 170 млн рублей. Именно на эти деньги раздаются сертификаты, за счет которых приобретается новое жилье.

Есть несколько вариантов решения проблем обманутых дольщиков. Один из них – выдача сертификатов. Другой: есть дома, с высокой стадией готовности и со свободными жилыми площадями. «АИЖК СТРОЙ», чтобы достроить данный объект, выкупает эти площади. То есть в некотором роде сам становится участником долевого строительства, чтобы закончить недострой. Уникальность такой схемы в том, что для вновь созданной компании из бюджета области было выделено 170 млн рублей. Деньги бюджетные – их нужно вернуть. Если мы будем просто их использовать, покупая квартиры и раздавая их дольщикам, то мы их никогда не вернем в бюджет, поэтому была придумана финансовая схема. «АИЖК СТРОЙ» выкупает непроданные квартиры и достраивает дом, но выкупает их именно по себестоимости строительства – 28 тысяч рублей за квадратный метр. На стадии готовности компания начинает продавать квартиры по рыночной цене – 40-45 тысяч рублей за метр. Вложенные деньги возвращаются компании с прибылью. Деньги, полученные сверх себестоимости, она полностью направляет на решение вопросов с обманутыми дольщиками.

Еще одно решение проблем с долевым строительством в Тамбове вице-губернатор видит в принятии региональной программы по ипотечному кредитованию. По его словам, срок реализации региональной программы – до середины следующего года.

— На данный момент рынок недвижимости находится на дне. Нужно сделать так, чтобы квартиры начали продаваться. Решение – принятие региональной программы по субсидированию процентной ставки по ипотечному кредитованию. То есть создание для жителей нашей области более льготных условий для получения ипотеки. Сейчас ставка в регионе – 10%. Программа предусматривает такие условия, чтобы жители смогли взять ипотеку под 5%, а остальные 5 компенсирует область – либо в виде первоначального взноса, либо в виде затрат, которые понесет человек за все время пользования кредитом.

По словам Арсена Губуева, приняв региональную программу в 200 млн, область планирует «закачать» в строительный рынок порядка 4-5 млрд рублей. Схема простая. Человек берет ипотеку под 4-5% — становится владельцем имущества, а значит, платит имущественный налог. Деньги в бюджет возвращаются именно от выплаты налога. Заместитель губернатора видит в этом несколько плюсов.

- Стимулирование строительной отрасли приведет к тому, что будут создаваться новые рабочие места. Будут дополнительные отчисления по налоговым доходам физических лиц. Сами предприятия строительной отрасли, увеличив темпы строительства и реализацию квартир, выйдут на показатель прибыльности — бюджет будет также получать налог на прибыль. Так область получит мультипликационный эффект в виде 4-5 млрд рублей.

Реализовывать квартиры в Тамбове, считает вице-губернатор, нужно не через долевое строительство, а при помощи проектного финансирования. Европейская практика предусматривает квартиры в готовом доме, построенные своевременно и качественно.

Проектное финансирование заключается в следующем: застройщик сделал проект, получил разрешение на строительство, взял деньги в банке. Пока строится объект на банковские деньги, пока он не будет готов до конца, нельзя будет продавать ни одного квадратного метра. В таком случае человек будет получать квартиру с гарантией. 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 8

  1. нло 26 декабря 2017, 11:35
    не только рынок недвижимости находится на дне, а весь Тамбов — банкрот, никто этого не замечает???
    1. гость 26 декабря 2017, 16:13 1
      и ты банкрот? в городе не осталось свободных парковочных мест и каждый день я вижу, как люди вывозят из гипермаректов полные тележки. с бюджетом у города плохо, но не надо нас всех ронять на дно
      1. нло 27 декабря 2017, 07:15 1
        по поводу Ашана могу отметить что, только на еду у народа денег -зарплаты и хватает, (работает народ фактически за еду), по поводу парковок — обратите внимание на то что большинство авто в Тамбове это дешевые китайские или иные дешевые авто… уровень жизни — нищета и убогость… у большинства населения (за очень редким исключением)
        1. гость 2 14 января 2018, 19:391 1
          Раз все такие у нас обеспеченные граждане в городе, как вы пишете, почему не устроить платные парковки в центре? Сразу свободные места появятся на парковках. Но когда заходит речь о платных паркингах (они-то как раз и уменьшили бы пробки, и убрали бы автомашины с обочин, сужающих проезжую часть и т.д.), почему-то все тут же становятся бедными-несчастными. Кстати, то, что на обочинах дорог паркуются автовладельцы, не только способствует ухудшению трафика, но и приводит к тому, что за припаркованными на этих обочинах автомобилями (перед пешеходными переходами) не видно пешеходов, переходящих дорогу, и может привести к тому, что проезжающий транспорт, часто на большой скорости. не видя знака «Пешеходный переход», закрытого припаркованным транспортом, может наехать на переходящего дорогу человека. И такое, было, к сожалению, и не однократно. Но если будут платные паркинги и прочие ограничения въезда в центр города, боюсь, господин Власкин этого не переживёт.
      2. гость 26 декабря 2017, 19:16
        А зачем делать так чтобы квартиры стали продаваться?

        Кто-то в ОблАдминистрации очень сильно вложился в строительный бизнес и бабло отбить не может. А мне вот наоборот нужно так чтобы квартиры не продавались, чтобы они дешевели, может тогда и на квартирку наскребу по разумным ценам.

        Скоро как в некоторых странах экс-СССР квартиры будут просто бросать за ненужностью и от них избавляться. Вы хотябы считали, сколько денег вы платите квартплаты ЖКХ и налогов за квартиру? Я вот посчитал, за 14 лет я заплачу сумму, которая будет равна стоимости моей квартиры. Нафига весь этот «баян» нужен. Легче вообще не платить квартплату, а эти деньги просто откладывать. Через 14 лет у вас будет не только загнанная в долги квартира, но и деньги на новенькую квартирку, которую можно будет подарить своим детям
        1. тамбовский 27 декабря 2017, 08:13
          Нормальное явление, видя трехкратную прибыль, строить бросились все подряд — пирожники, сапожники и даже колбасники. Быстро наляпили дома, застроили все дворы и детские площадки — в итоге рынок недвижимости и насытился. И не надо ни кому помогать — свободный рынок сам все отрегулирует — и цены будут разумные и в строительном бизнесе останутся настоящие профессионалы! Ведь не приходит в голову мысль помогать мелким предпринимателям — владельцам маленьких продуктовых магазинов, которых сильно прижимают сетевые Пятерочки и Магниты
          1. РОМАШКА 27 декабря 2017, 14:50
            АРСЕН — ВОЛШЕБНИК — ОН ВСЕ НАКОЛДУЕТ В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ… И СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ ВСЕХ ЗАСТРОЙЩИКОВ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ…
            1. гость 14 января 2018, 19:11
              «АРСЕН ГАБУЕВ: «РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ НАХОДИТСЯ НА ДНЕ. НУЖНО СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ КВАРТИРЫ НАЧАЛИ ПРОДАВАТЬСЯ»», Чтобы подобное жильё в муравейниках без инфраструктуры в переселённых, экологически неблагоприятных районах начало продаваться, нужно снизить цены в несколько раз, и то не факт, что купят. Только и надежды на госпрограмму по переселению из аварийного жилья и прочие господдержки — бесплатно ещё могут его взять. Строить надо научиться для начала, а не думать только о личной выгоде, а как люди будут жить в этих «хоромах», то застройщикам не важно.

              Спасибо за внимательность!
              Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.