14.12.2017 19:58 Мнения

Дмитрий Гнатюк: «То, что дома-памятники приводят в божеский вид - уже заслуга собственников, а все остальное - претензии общественности»

В начале месяца городские подняли тему инвестирования для сохранения и восстановления памятников истории в Тамбове. Решено было пойти по пути дома Потапова на Лермонтовской, 26 и искать инвесторов для восстановления подобных домов. Памятник регионального значения, дом Ивана Потапова был выставлен на продажу. Приобрёл его председатель общества «Тамбовской областной клуб коллекционеров» Дмитрий Гнатюк. Он рассказал LifeTambov.ru о состоянии памятников культурного наследия в Тамбове и о самом доме купца Потапова.

— Насколько выгодна покупка и восстановление зданий за собственные средства?

— По сути, это сплошная благотворительность! В нашем случае идея заключается в создании городского частного музея. Это будет место, где любители живописи и литературы смогут встречаться, обмениваться мнениями и своими интересами. Если мы не будем реставрировать эти здания, то они пропадут, а так как у города на реставрацию денег нет, решено искать инвесторов.

— Если полуразрушенный дореволюционный дом на Советской, 107 выставят на продажу, возьмется ли кто-то за его реставрацию? Ведь часть здания уже намеренно снесли.

— Сейчас градозащитники ведут активную деятельность, доказывая, что здание действительно являлось памятником. Вопрос, в первую очередь, должен решать суд. Если действительно снос начинался незаконно, то восстанавливать должен тот, кто разрушил, а потом уже начинать реставрацию. Ну, а если снос был законен, то вопрос снимается, и зачем его, в общем-то, тогда восстанавливать? Хотя, конечно, здание уникально замыкает квартал, но закон есть закон.

— Если реставрацией памятников истории будут заниматься частные лица, не означает ли это, что историческую часть города отдадут под торговые зоны, как это случилось с отреставрированным «Модерном», в здании которого сегодня располагается магазин?

— Если не трогать эти строения, то там попросту будут жить бомжи. Они могут устроить там пожар – и здания не станет. Тогда вообще не будет стоять вопрос о его использовании. Другое дело если такие дома будут арендовать магазины или компании с соответствующей рекламной политикой: витражи под старину, парикмахерская в стиле XIX века — то такое имеет место быть. Многое зависит от условий продажи. У нас в договоре чётко прописано: использовать музей имени Потапова под выставочный зал. Если мы этого не сделаем, то у нас его изымут. Другое дело, что нельзя все здания приспособить под музеи – их количество станет неограниченным. Реставрация памятников истории — это огромная проблема города, у которого сегодня дефицит бюджета, и так фактически дотационного. Соответственно стоит вопрос, что мы делаем: оставляем здания дальше разрушаться, сносим их или приспосабливаем под торговые зоны?

— Насколько это важно, чтобы фасад здания соответствовал историческому варианту? Общественники неоднократно заявляли о неприемлемости того, что в отреставрированном доме купца Толмачева вместо окна появилась дверь.

— То, что дома-памятники приводят в божеский вид — уже заслуга собственников, а все остальное — претензии общественности. У данного собственника это не первый проект, и эти вопросы, я думаю, он в будущем учтёт. Мы не знаем, проводилась ли экспертиза. Может быть, ту дверь было делать разрешено? Поэтому все эти возражения, о которых мы слышим, пока всего лишь слова.

— Дом, в котором, возможно, некоторое время жил заслуженный врач, почётный гражданин Тамбова Яков Фарбер, сегодня расселен, признан аварийным, подлежит сносу и не несет исторической ценности. Что делать с ним?

— Дом, в котором он жил, не является памятником архитектуры. Это обычная советская постройка, по сути своей барак. Другое дело, что Тамбов – уникальный город, который не затронула ни одна война: его ни жгли в 1812 году, ни Первая, ни Вторая мировая войны его также не коснулись. У нас сохранились памятники культуры и старые дома. Для нас многое – это просто деревянный сарай, когда как в других регионах с таких зданий готовы сдувать пылинки. Если у города нет денег, надо обращаться в область, использовать федеральные программы по сохранению памятников культурного наследия. В конце концов, если там построят другое здание, можно поместить на него табличку с указанием, что на этом месте стоял дом, в котором жил заслуженный врач и почётный гражданин Тамбова. Кстати, в исторических источниках указано, что уже нынешнее ветхое здание стоит на месте другого, в котором и жил Фарбер. Но он ушёл из жизни настолько недавно, что ещё слишком рано приходить к единому мнению о том, как сохранять или нет память о нём таким образом. Но сделать это определённо нужно – наша семья лично знала Якова Иосифовича, это был замечательный человек и специалист.

— Насколько восстановленный вариант здания на Лермонтовской, 26 будет похож на первоначальный?

— Надо понимать, что восстановить дом ровно в том виде, в котором он существовал, невозможно. Элементарно потому, что мы живем в 21 веке и так как музей – это общественное место, там другие требования к пожарной безопасности. По этой причине на второй этаж мы будем устанавливать дополнительную лестницу. Если говорить о доступности здания для инвалидов, то мы будем устанавливать лифт. В этом доме туалеты были на улицах, и для музея это неприемлемо. Сегодня строить дом, используя сруб, и обкладывать его кирпичом не получится хотя бы только потому, что это не пройдет по строительным и пожарным нормам. Скорее всего, все здание придется аккуратно разобрать и собрать заново, стараясь максимально сохранить прежний кирпич.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 3

  1. Юлия 15 декабря 2017, 09:38
    Очень правильно замечено, что Тамбов — уникальный город, так как не пострадал в плане архитектуры от войн. Все эти старые здания «изюминка» Тамбова. Такого не увидишь ни в Воронеже, ни в Курске, ни в многих др. городах России.
    1. G 15 декабря 2017, 17:56
      Потапов был военным врачём и Главой города Тамбова до 1918 г.! Его дом нужно сохранить!
      1. гость 14 января 2018, 19:03
        ДМИТРИЙ ГНАТЮК: «ТО, ЧТО ДОМА-ПАМЯТНИКИ ПРИВОДЯТ В БОЖЕСКИЙ ВИД — УЖЕ ЗАСЛУГА СОБСТВЕННИКОВ, А ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ — ПРЕТЕНЗИИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ» — Не заслуга, а обязанность собственников. А претензии общественности могут быть только к власти, допустившую данную разруху в мирное время.

        Спасибо за внимательность!
        Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.