24.11.2017 17:29 Мнения

Дмитрий Кислинский: «За Алексеем Кондратьевым нет грехов, которых можно бояться»

Недавно тамбовский сенатор Алексей Кондратьев выиграл суд по делу о телефонном розыгрыше. Расшифровка якобы состоявшегося разговора пранкеров с сенатором попала в статью местного сайта. После экспертизы, которая подтвердила, что в тексте использовалась так называемая расшифровка разговора, которого в действительности не было, Октябрьский районный суд Тамбова вынес решение в пользу Кондратьева. Портал обязали опровергнуть сведения, не соответствующие действительности, и выплатить истцу компенсацию судебных расходов и за причинение морального вреда на общую сумму 142 тысячи рублей. Об этой истории, а также о том, как журналистам избежать таких судебных разбирательств, и насколько важно отстаивать честь и достоинство в суде и не закрывать глаза на клевету, с LifeTambov.ru поговорил тамбовский адвокат Дмитрий Кислинский.

 Алексей Кондратьев подал иск о том, что в сети были размещены сведения, не соответствующие действительности, по поводу состоявшегося разговора. Октябрьский районный суд рассмотрел дело и вынес решение опровергнуть информацию, не соответствующую действительности. В ходе судебного процесса выяснилось, что редактор портала «Блокнот Тамбов», кроме утверждения о том, что этот разговор она нашла в сети Интернет, никаких доказательств не предоставила. Запись разговора предоставлена не была, потому что его в принципе не было. Откуда возьмётся запись того, чего не было? Это простая дезинформация, которой пытались придать видимость правдивости. Удивляет больше всего то обстоятельство, что вместо того, чтобы проверить информацию, убедиться в ее достоверности, её просто наскоро разместили. В судебном заседании установлено, что информация, размещенная на сайте, не соответствует действительности, что она, согласно заключению специалиста, дискредитирует Алексея Кондратьева, и, по мнению стороны истца, именно с этой целью размещена на сайте, что и было подтверждено на судебном заседании. Судом вынесено решение опровергнуть размещённые сведения.

  — То есть уже опубликованное в феврале этого года опровержение истца не устраивает?

— Именно. Ни по форме, ни по содержанию. По той простой причине, что оно не является опровержением. Сейчас требуется разместить истинное опровержение. Если буквально читать февральский текст, у читателя может зародиться сомнение: «А вдруг все-таки история с пранкерами реальна?», потому что в опровержении говорится, дескать мы разместили неверную информацию… А о том, что не смогли её подтвердить и её не было на самом деле, ни слова. Такие формулировки могут вызвать различные реакции. Это опровержение некорректное, да и опровержением в принципе не является. Суд согласился с такой позицией, потребовав опубликовать настоящее опровержение. Ведь можно сделать свою работу хорошо и как положено по закону, а можно создать видимость. Сейчас есть решение суда. Теоретически, в случае его неисполнения, к ответчику может быть применено ограничение права в занятии профессиональной деятельностью.

  — Все мы в теории знаем, как предотвратить такие ситуации, но на практике возникают подобные судебные дела. Что может юрист посоветовать журналисту, чтобы их избежать?

  — Нужно внимательно изучить законодательство о СМИ, в котором четко прописана обязанность журналиста проверять информацию. Поэтому если журналист получил какие-либо сведения и не вправе раскрывать источник, он всё равно должен сохранить информацию о нём, чтобы в случае возникновения судебного спора на неё сослаться. Причем это может быть любое доказательство: аудио- или видео запись, какие-то документы. У журналиста должно вестись досье — папочка, где все это лежит. Помимо этого, когда публикуешь информацию, необходимо делать ссылки на реальных людей, чтобы стало понятно – так считает не сам автор, а какой-нибудь Петров, Сидоров, Иванов. По идее, если это сайт в Интернете, очень просто делаются скриншоты, которые или нотариально заверяются, или хотя бы просто хранятся. В данном случае редактор портала утверждала в суде, что запись разговора сенатора с пранкерами была найдена в Интернете, а потом пропала. Но вопрос в том, почему тогда автор текста не сохранил её или не перезаписал? Этот вопрос остаётся без ответа.

— Как часто в своей практике вы сталкиваетесь с такими делами?

  — К сожалению, такие проблемы бывают очень часто. Удивляет, что, например, граждане более активно выражают свои претензии через суд, чем наши органы государственной власти. Они ни обжалуют уже вынесенные решения, ни идут в суд в случае претензий со стороны граждан, а игнорируют их. Ведь под свою деятельность они таким образом закладывают мину замедленного действия. Чиновники убеждены, что им некогда этим заниматься, тем самым они теряют авторитет и уважение. А если нет желания опровергать недостоверные сведения, выходит, что сведения соответствуют действительности или есть опасения, что что-то «выползет» в ходе судебного рассмотрения.

И слава богу, что есть такие люди, как Кондратьев Алексей Владимирович, кристально честные и чистые, которые понимают, что могут спокойно идти на процесс и никакая грязь не подтвердится. И к нему не предъявишь никаких претензий. Он достойно служил Родине, достойно ее защищал  и награжден орденами и медалями, причем именно теми, которые даются не за то, что человек протирает в кабинете штаны, а теми, что вручают людям, которые участвовали в боевых действиях. Он десантник, который, уйдя на госслужбу, работал честно и достойно. За ним нет грехов, которых можно бояться.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 4

  1. Адвокатище 27 ноября 2017, 07:52
    Это дело не смог бы проиграть и троечник-первокурсник, не нуждающийся в рекламе.
    Обычно люди такого высокого статуса перед выбором адвоката наводят справки… там, где все знают. Чтобы не ошибиться в человеке, которому придется доверять.
    1. ZZZ 27 ноября 2017, 13:06
      Администрация интернет портала, сделайте лайк и дезлайк!!! Я бы лайкнуть хотел, а нет такой услуги!!! Вещь то полезная!!!
      1. Com 27 ноября 2017, 13:22
        Сенатор переходит в активную фазу работы в регионе
        1. Гость 30 ноября 2017, 12:10
          Журналистов надо учить и спуску не давать. Алексей Кондратьев конкретный и правильный мужик, побольше бы таких во власти.

          Спасибо за внимательность!
          Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.