17.11.2017 13:45 Мнения

Александр Никитин: «При планировании бюджета на следующий год большой тревоги нет»

На днях губернатор Тамбовской области дал интервью популярному политконсультанту Леониду Давыдову для его Telegram-канала «Дыводов. Индекс». Александр Никитин рассказал о динамике развития региона, о бюджете области на следующий год и о том, как повысить эффективность государственных дотаций.

 В этом году Александр Никитин стал дипломантом общественной премии «Экономист года» от Вольного экономического общества России. Он считает, что поводом для номинации послужили показатели его деятельности именно за время губернаторства.

 - Динамика всех показателей в течение последний двух-трех лет является позитивной. Я не могу сказать, что в 2015 году я стал губернатором региона, где все показатели были на нулевой отметке. Напротив, база была хорошая. Задача была не просто удержать и сохранить накопленное, а придать динамизм во всех сферах: в социальной и экономической жизни. Я считаю, что мне и моим коллегам в значительной степени это удалось.

 Тамбовская область – регион с ярко выраженной агропромышленной специализацией. За сельскохозяйственной отраслью кроется мощный резерв экономического роста, считает Александр Никитин. По его мнению, если проекты по переработке сельскохозяйственной продукции будут поддержаны государством, они создадут не только дополнительные рабочие места, но и обеспечат новый уровень технологий. Губернатор также отметил, что Тамбовская область в этом году находится в числе лидеров по сбору налогов.

 - Сельское хозяйство – среда льготная. У нас в структуре экономики из 110 млрд инвестиций, почти 30-35 млрд уходит в сельское хозяйство. При этом в промышленную сферу мы вкладываем меньше инвестиций, а основные налоги к нам поступают из промышленности, что, на мой взгляд, парадоксально. А вот чем больше мы привлекаем средств из бюджета в сельское хозяйство, тем меньше мы получаем налоговых эффектов.

Размышляя о бюджетном планировании области на следующий год, Александр Никитин  не высказал никаких опасений.

 - По следующему году большой тревоги нет. Новые подходы в рамках межбюджетных отношений прозрачны. Сегодня мы знаем, что на следующий год у нашего региона, как и других субъектов России, есть четкие параметры по доходам, по выравниванию бюджетной обеспеченности. Это позволит более ответственно подходить к планированию источников как доходов, так и расходов.

 В заключение губернатор подчеркнул, что необходимо изучать каждую отдельную ситуацию в регионе, чтобы эффективнее распределять государственные дотации. Это в целом улучшит всю бюджетную систему, считает он.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. гость 17 ноября 2017, 17:25
    А у нас тревога есть!

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.