03.11.2017 10:20 Мнения

Виталий Полозов: «Наталья Поклонская сделала всё, чтобы люди массово пошли на “Матильду”»

С 26 октября в тамбовских кинозалах идёт скандальная картина Алексея Учителя «Матильда». Общественность  неоднозначно отреагировала на фильм, а потому безопасность в кинотеатрах обеспечивали полицейские. О том, насколько шумиха вокруг фильма способствовала его пиару, LifeTambov.ru рассказал журналист Виталий Полозов.

  — Подогрел ли ваш интерес к фильму разгоревшийся вокруг него скандал? Насколько это повлияло на желание сходить в кино?

  — Ажиотаж, безусловно, повлиял. Наталья Поклонская и её сторонники сделали всё для того, чтобы люди массово пошли в кинотеатр на этот фильм. В ином случае фильм мог остаться незамеченным, как многие другие русские кинокартины. Сегодня много хороших фильмов остаются незамеченными из-за предвзятого отношения к российскому кино. В данном случае лучшего пиара придумать, однозначно, было нельзя. Другое дело, что основания для разжигания конфликта не было.

  — Но зачем тогда нужен был скандал вокруг «Матильды»?

  — На мой взгляд, политолог Владимир Пеньков правильно сказал, здесь дело не в фильме. Кинокартина – это только повод загубить свободу творчества. Картина настолько целомудренная, что лучшего преподнесения образа последнего русского императора я еще не встречал в кинематографе.

 

  — В таком случае что в сюжете фильма или игре актёров может послужить намеком на оскорбление чувств верующих?

  — С моей точки зрения, о скандале в фильме говорить нельзя. Николай II показан живым человеком: добрым и мягким. Наверное, для императора — это отрицательные качества характера. Ведь в итоге в истории он стал последним императором. О каком высмеивание образа императора может идти речь, если ты смотришь фильм и проникаешься к нему безусловной симпатией? Николая II играл Ларс Айдингер, многие упрекали за это Алексея Учителя! Как же это русского царя играет иностранный актёр!? Я готов заявить, что это лучшая актёрская работа, это лучший когда-либо созданный образ русского императора Николая II. Я убежден, что именно иностранный актёр сделал то, что не смогли сделать русские актёры до него: показать человечность.

  — Насколько такая подача образа царя и сюжет фильма достоверны с исторической точки зрения?

  — Надо понимать, что это не документальный и не исторический фильм. Это мелодрама, в главной роли которой исторические персонажи. Людям интереснее смотреть историю о жизни живого настоящего персонажа, тем более, когда это настолько значимая фигура. То, что действительно тогда происходило, мы уже никогда не узнаем, но режиссер имеет право на фантазию. Упрекать его в том, что это неисторический фильм глупо, потому что он на это и не претендует.

  — О каких деталях фильма идёт речь? Что вероятнее не понравится любителям истории?

  — Любовная история в данном случае наполнена символичными моментами, которых, скорее всего, не было. Когда император увидел балерину на коронации, с него упала корона – это символично, это красиво, но этого, скорее всего, не было. Жанр фильма предполагает любовную историю, которая, с операторской точки зрения, снята прекрасно. Фильм оканчивается ситуацией на Ходынском поле, которая звучит в финале. Считаю, напрасно весь реализм, вся кровь, весь ужас и трагедия случившегося не показывается, есть только отсылка к историческому факту.

 P.S. от Виталия Полозова:

  — Через весь фильм проходит очень хорошая мысль, она довольно-таки простая, но очень важная, как мне кажется: «Император имеет право на всё, кроме любви». Отсюда у образованного человека, знающего историю России, рождаются философские вопросы. А что важнее любви? А, может быть, ничего главнее этого и нет?! Может быть, надо было выбрать любовь? Окажись он с Кшесинской, может быть, и не было бы отречения, не было бы революции? Он пошел поперек своих чувств и вроде бы выполнял долг, а получилось, что загубил величайшую империю.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. гость 09 ноября 2017, 17:25
    А что, интересная кинокартина?

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.