02.11.2017 12:27 Мнения

Анатолий Петров: «Закон об ответственном обращении с животными должен в первую очередь применяться к их владельцам»

В ближайшее время Государственная Дума во втором чтении рассмотрит законопроект об ответственном обращении с животными. Но пока остаётся много вопросов, ответ на который необходимо дать в новом законе: как решить проблему содержания бездомных животных, какие методы применять по отлову бродячих собак, где их выгуливать и носить ли при этом с собой паспорт животного или встраивать чип? Их вместе с депутатом Госдумы Анатолием Петровым рассмотрели на круглом столе с волонтёрами и ответственными службами Тамбова.

– Наконец-то общество созрело для принятия закона об ответственном отношении к животным. Я все чаще вижу волонтеров, которые говорят о скорейшем принятии закона. В этой сфере требуется общественный контроль, но кого к нему допускать? Почему появляются безнадзорные животные, почему их становится больше? Какой должна быть типовая форма организации приюта, какими должны быть условия содержания? На эти и другие вопросы мы ищем ответы, они и станут положениями нового закона, — считает Анатолий Петров. – Мнения о законе полярные: с одной стороны история хабаровских живодерок – дети, которых мы воспитали. С другой стороны – нападения животных, бездомных и домашних собак на детей. Новый закон должен быть емким и учитывать все точки зрения. Обоснованные предложения я готов вынести на обсуждение думского комитета, а потом и самой Думы.

Число бездомных кошек и собак на улицах Тамбова растет, как следствие увеличивается не только нагрузка на приюты для бездомных животных, но и появляется опасность для местных жителей. По официальным данным, в Тамбове около четырех тысяч бездомных животных, по неофициальным – в 4,5 раза больше. По статистике, за 2,5 года от одной собаки может появиться до 200 особей. Сократить число бездомных животных можно, только если обработать около 80% кошек и собак. Если меньше, эффект будет обратным – оставшиеся животные будут приносить больше потомства.

– В период с мая по октябрь этого года совместно с одним из московских фондов тамбовский приют «Доброе сердце» стерилизовал 148 кошек и собак, – говорит волонтер приюта «Доброе сердце» Оксана Попова. – Одна из главных проблем приюта – отсутствие финансирования. Организаторы хотят построить теплые помещения для больных животных, однако приют содержат только на пожертвования, поэтому его развитие — очень сложный процесс.

По мнению участников круглого стола Тамбовского отделения «Единой России», принятие нового закона поможет решить проблему с открытием приютов для животных. Численность бездомных животных должна регулироваться федеральным законом, в котором необходимо, в том числе, предусмотреть объёмы стерилизации. Нужно обязать всех хозяев стерилизовать своих питомцев, если их заводят не ради разведения, считают общественники.

Волонтерам в приют «Доброе сердце» звонят круглосуточно, – рассказывает Оксана Попова. — Он изначально появился как группа в соцсети. За два года существования в сообществе «Доброго сердца» собралось 17 тысяч человек: кто-то берет животных на передержку, кто-то помогает в приюте, кто-то перечисляет средства. За время существования приюта пристроено около 2 тысяч животных. Сейчас там находятся около 100 животных.

По данным заместителя директора «Спецтехуниверсал», курирующего направление по отлову и содержанию безнадзорных животных Алексея Изгаерева, в муниципальное учреждение также круглосуточно поступают звонки по этому поводу. За этот год сотрудники больше 1 500 раз выезжали на экстренные вызовы, после того как собаки пугали или кусали прохожих. «Спецтехуниверсал» определяет отловленных животных в место временного содержания, и если владелец или человек, желающий забрать питомца, не появился в течение 10 дней, животное усыпляют.

Как сообщил начальник отдела комитета городского хозяйства Сергей Прохожий, проблема заключается не только в количестве бездомных животных, но и в самих людях, которые не знают, как себя вести, не знают законодательство, не готовы воспринимать его так, как должно, не приучены к уборке за собаками, к уходу за животными, к ответственности по отношению к ним.

Свободный выгул собак опасен и для животных, и для человека. Животное может травмироваться, попасть под колеса машины, потеряться, проявить агрессию к человеку. К тому же, свободный выгул исключает уборку за собакой, а это влияет на санитарное состояние города. От нового закона ждут требование к владельцам животных получать документы, по которым собаку и ее хозяина можно будет идентифицировать. В случае какого-либо нарушения, хозяин должен нести ответственность, а контролировать это должна специальная служба.

Сейчас в Тамбове трудно увидеть хозяина собаки, который убирает за своим питомцем на улицах города. Если новый закон будет содержать соответствующую норму, по газонам парков и скверов, да и просто по улицам города можно будет ходить, не опасаясь наступить в собачьи экскременты. Однако участники круглого стола так и не нашли ответ на вопрос, кто будет следить за этим: давать полномочия существующим службам и ведомствам проблематично, как и выделять финансирование на создание новой организации.

В Тамбове катастрофически не хватает мест выгула собак. Но найти их сложно из-за нормативов, которым они должны соответствовать: располагаться на территории площадью 400-800 кв. м и находиться не менее чем в 40 метрах от жилых домов.  В «старом городе» пока такие места найти не удалось. Их необходимо предусматривать при планировании новых районов, считают волонтёры.

Введение налога за заведение домашнего животного – спорный вопрос. Однако, по мнению некоторых собравшихся, деньги от этого могли бы пойти на финансирование контрольных служб по исполнению закона. Однако общественники выступают резко против.

– Почему человек должен платить за животных, которых спас с улицы? Этим он помог обществу, городу, а его обязуют платить за стерилизацию кошки или собаки, – возмущаются члены «Доброго сердца».

Тема отлова тоже вызвала бурные обсуждения. Все сошлись на мнении, что этот процесс должен быть гуманным. Пока же, по словам Оксаны Поповой, для обездвиживания животных применяются препараты, которые могут вызвать мучительную смерть. Ответственность за это должна быть предусмотрена в законе, считает общественник.

Территории, на которых собираются бездомные собаки, чаще всего относятся к каким-либо стройкам. Кому-то выгодно, что объект охраняют собаки, но после завершения строительства они никому не нужны.

– Много собак в Тамбове живут в районе центрального рынка, периодически бывают там, кусают или пугают людей – к нам регулярно поступают обращения оттуда об укусах. Но ни одна организация с той территории не обратилась за помощью в отлове собак. Словом, ответственность организаций тоже должна быть прописана в законе, – предлагают в «Спецтехуниверсале».

Поступило предложение создать областную информационную базу, куда будет вноситься вся информация о животном и его владельце, при этом на животном всегда должен быть ошейник с жетоном регистрации.

Чипирование подойдет не каждому – владельцы выставочных пород собак не позволят крепить к ушам животного ярлыки, носить с собой во время выгула паспорт или другой документ тоже проблемно. Специализированная организация должна как-то идентифицировать человека и животное, — решили участники круглого стола, добавив, что на проступки собак бойцовской породы необходимо применять отдельные меры. Например, на западе штрафы за «проступок» собаки этой породы составляет около 50 тысяч евро.

Напомним, несколько месяцев назад четыре «бойца» сбежали с огороженной территории и покусали мужчину и женщину. Хозяин не обеспечил безопасность ни других людей, ни самих животных.

– Давайте наполнять закон содержанием. Закон сыроват, а надо сделать так, чтобы он был действительно рабочим. Закон должен в первую очередь применяться к людям, владельцам животных. Но и поголовного наказания быть не должно: рассказать, объяснить, предупредить – так должна строиться работа с людьми, а уже при несоблюдении закона должно последовать наказание. Все предложения мы подадим на рассмотрении в Госдуму. Думаю, с ними нам удастся подготовить действительно рабочий закон, — подытожил Анатолий Петров.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 10

  1. Охотник 02 ноября 2017, 13:36
    Бездомных собак и кошек нужно отстреливать. Не ругайтесь, я собаковод уже 40 лет. Больше надо любить людей, женщинам — мужчин и наоборот. И называйте своими именами соба[ой]кобель. Да и за содержание собак и кошек надо взимать плату за комуслуги.
    1. гость 02 ноября 2017, 15:27 1
      Чем Вы тогда лучше собак и кошек? Тем, что ходите на 2 ногах и умеете писать-читать? А по-моему, надо любить, уважать и беречь всю природу, и людей, как часть природы, и всё живое (не только людей, но и собак бездомных, и кошек, надо не убивать, а лечить и помещать в нормальные приюты). Бездомные люди, животные — это плохо, так быть не должно. И не только из-за угрозы распространения болезней, вшей, блох и пр. У каждого должен быть дом, какой-то приют. И не надо ждать пока все это осознают — должна быть уже сейчас введена ответственность за животных: перепись всех домашних и прочих собак, введены паспорта животных, налоги на их содержание, а также должно выдаваться специальное разрешение на разведение собак и кошек и прочих животных, чтобы не дай Бог, они не попали в руки к очередному садисту или психически неуравновешенному субъекту, возомнившим себя властителем всего мира.
      1. ирина 03 ноября 2017, 00:03 1
        Сам застрелись.
      2. гость 02 ноября 2017, 20:07
        Главная проблема города не бездомные бродячие собачки, а владельцы домашних собак, они их выгуливают без намордника и поводков. А менты на все это закрывают глаза. Вот когда менты начнут исполнять свои прямые обязанности и штрафовать владельцев собак, если его псинка в общественном месте (за пределами его квартиры) находится без намордника или без поводка, тогда порядок будет и с животными. Большенство нападений на людей совершают не бездомные собаки, а домашние
        1. Юрий 03 ноября 2017, 08:43 1
          Категорически с Вами не согласен, что во всём виноваты менты тк. они закрывают глаза. Вы видите, что выгуливают без намордника и поводка, вы лично сделали замечание владельцу? Конечно нет. Сотрудников полиции не хватит, чтобы ещё вести присмотр за собаками. В конце концов напишите заявление в полицию. Будет принят Закон об ответственном обращении с животными, все точки будут расставлены.
          1. гость 03 ноября 2017, 19:20 1
            Да выйди на Набережную и прогуляйся, гуляют собачники с носящимися псинами и менты гуляют и никакой реакции. Невозможно с ребенком погулять. И такая картина во всем городе, именно менты бездействуют. Почему в пьяном виде забирают, за курение забирают, а за выгул собаки без намордника или поводка менты в отдел полиции не тащат собачников
            1. гость 04 ноября 2017, 14:49 1
              А почему эти наглые собачники так себя ведут? Они все наглецы! Очень редко попадаются здравомыслящие владельцы собак. Потому что — колхоз.
        2. Сергуня 03 ноября 2017, 06:21
          МЕНТЫ! '~'
          1. Гость 09 ноября 2017, 22:51
            Ездила за границу много раз. Там нет таких проблем. Там очень много приютов, где животных содержат в комфортных условиях, лечат, кормят. Приезжают туда люди, чтобы забрать с собой зверушку, да не каждому дают. Требуется предоставить кучу разных справок с места жительства о составе семьи, характеристику с места работы, рекомендации и т. д. Потом комиссия приезжает домой с проверкой. Забирают из приютов слепых, травмированных животных. Я думаю, у нас все дело в финансировании. Люди, любите животных и они отдадут Вам своё сердце!!!
            1. ИГОРЕК 17 ноября 2017, 23:31
              ЗАКОН, УВАЖАЕМЫЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬ, НЕ МОЖЕТ ПРИМЕНЯТЬСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ К ОДНИМ, А В ПОСЛЕДНЮЮ К ДРУГИМ. ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАВЕН ДЛЯ ВСЕХ!!! ЧИТАЙТЕ КОНСТИТУЦИЮ РФ

              Спасибо за внимательность!
              Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.